Забота о чести страны или саботаж?! Ринат Жумабаев

Забота о чести страны или саботаж?!

Длиннопост. Реально накипело.

Чуть больше месяца осталось до старта Всемирной Шахматной Олимпиады в Индии. В этот раз он пройдет оффлайн впервые после 2018 года. В этом году команда немного обновилась. Впервые, игроков младше меня – большинство в команде. Чуть-чуть не хватило для попадания в команду еще одному молодому игроку, почти уже гроссмейстеру. Но очень скоро он сможет проявить себя, и помочь команде.

К слову, тогда, 4 года назад в Батуми, наша команда показала один из лучших результатов в истории страны. Мы до последнего претендовали на самые высокие места. Победа над командой Англии в последнем матче выводила нас на дележ 4-5 мест, вслед за тройкой – Китаем, США и Россией. Правда, нам не удалось совершить подвиг, и поражение откинуло нас на 21 место, что тоже очень достойный результат, учитывая невероятно плотную борьбу среди 184 команд участников. В том турнире была даже повержена сборная Израиля во главе с грозным Борисом Гельфандом и рядом других блестящих игроков. Помимо этого, команда постоянно берет медали и на Кубке Азиатских Наций, несмотря на безумно возросшую конкуренцию на нашем континенте. Понимая все это, я, и думаю, другие игроки тоже, были уверены в ответном, профессиональном отношении со стороны КФШ.

КФШ умеет преподносить самые неожиданные сюрпризы. Руководить командой, и его помощником, назначили тренеров, которые до этого не имели опыта работы с мужской командой, ни на сборах, ни на турнирах. Ни одного игрока команды об этом, естественно, не спросили. Я узнал об этом только сейчас, хотя решение, как выяснилось, было принято давно. Также, есть огромные сомнения в том, что они смогут помогать команде в должной мере. Ведь, уровень их шахматной подготовки пониже, чем почти у всех игроков команды. А уровень наших соперников будет еще более серьезным. Мысль о том, что они мне могут посоветовать во время подготовки к партиям на первой доске, против лучших игроков мира, вовсе ставит меня в тупик.

Причем были отвергнуты кандидатуры очень сильных тренеров, кто уже работал с командой на сборах. Легко найти еще несколько сильных тренеров-теоретиков, кто с удовольствием поработал бы с нашей командой на олимпиаде. Какие доводы были озвучены в пользу принятых решений, мне остается только догадываться. То, что один из них, был руководителем, а другой – тренером в шахматной школе одного из старых новоприбывших вице-президентов КФШ, будем считать простым совпадением. В Новом Казахстане такие вещи происходить не могут.
Привлекает внимание также и тот факт, что у женской команды подобных проблем нет. Им одобрили кандидатуру сильного тренера-теоретика. Впрочем, все то же самое было и на прошлых олимпиадах, но то можно списать на Старые устои и методы работы. Что помешало на этот раз подойти к этому вопросу с умом – вопрос риторический. Сразу отмечу, во избежание кривотолков, вопросов к женской команде — нет, они – большие молодцы! Вопрос в другом: зачем КФШ снова принимает подобные ассиметричные решения.

Все же я запамятовал, у назначенного капитаном команды, тренера, был подобный опыт на одной из олимпиад. Это было легендарно. Человек 9 раз проспал (в буквальном смысле) время подачи заявки на матч. Из-за чего 2 запасных игрока фактически не сыграли на своей первой олимпиаде. Так и представил, как мы каждый день с ребятами выносим на руках спящего капитана из его номера, чтобы он успел подать заявку.
А если серьезно, это все очень не смешно. Это открытая провокация и саботаж. Но дальше я не об этом хочу написать. Со этим-то всё, кто и для чего это делает – предельно ясно. Мне хотелось бы поддержать и сказать пару слов молодым игрокам команды, которые все еще могут наивно верить, что стране нужны успехи национальной команды, особенно на главном старте 4-х летия, и такие решения были приняты случайно, а здравый смысл отключился на время.

Возможно, что-то будет интересно и тем ребятам (их родителям), кто думает серьезно заняться шахматами:

1. Вы — лучшие игроки страны. И вы можете играть намного лучше, чем можете себе даже представить. Только вы определяете для себя свой предел. Будьте требовательны к себе, сконцентрируйтесь на игре и подготовке. А если кто-то много болтает про рейтинг и всячески пытается уменьшить ваши достижения и способности, смело можете предложить им сыграть матч. Будьте спокойны, свои кровные 1000 «бакинских» я поставлю на вас. Но, я уверен, что дело до этого не дойдет, они сразу сольются. Это нормально.

2. Возле шахмат всегда будет крутиться много случайных людей, кто пришел за бесплатной рекламой и легкой наживой. Ваши успехи им не нужны, и помогать они вам не собираются. Ваши цели не будут совпадать совсем. Но не удивляйтесь их лицемерию, когда при ваших громких победах они тут как тут окажутся возле вас, и будут радостно выкладывать совместные сэлфи. Люди, питающие слабость к чужим деньгам, любят примазаться и к чужим успехам. И это нормально.

3. В ближайшее время будет еще много шума о могучем шахматном потенциале страны, и яростно топчущим башмаки возле наших дверей шахматном «буме», хотя вы не заметите никаких изменений вокруг. Это может вызвать у вас смешанные чувства, и даже натолкнет на мысль, что с вами что-то не так. Подобное много раз уже было. Не обращайте внимания. Относитесь к этому как к назойливой фоновой музыке, типа тойской попсы. Большой пир уже начался. Естественно, без нас. Это тоже нормально.

4. Вы ничего и никому не обязаны. Если страна не верит в вас, то вы вправе отвечать взаимностью. «Балам дейтін елің болмаса, елім дейтін балаң қайдан болсын», — деп, Ахмет Байтұрсынов бекер айтпаған. А когда кто-то начнет манипулировать вами разговорами о патриотизме, смело посылайте этого негодяя подальше. Делать свою работу хорошо и уважать других людей – лучшее проявление теплых чувств к своей стране. Но и не забывайте, что мир намного больше. И это замечательно.

5. Как-то так получилось, что у меня с детства было стремление побеждать и за доской и вне ее только в честной борьбе. Наверно, это следствие такого воспитания. Желание делать все правильно — одна из причин, почему я и не думал фиксировать личную медаль на командном чемпионате мира в Астане. Достаточно было не выходить на последнюю партию, чтобы взять бронзу на первой доске, а при невыходе на 2 последние партии, было бы серебро, а может даже и золото при большом везении. Но невозможно было представить себе эту ситуацию на домашнем чемпионате, когда команде и так было тяжело. Без лишней скромности скажу, тот турнир сложился для меня блестяще. Фактически сразу же после турнира, было принято какое-то крайне несправедливое решение относительно меня. Когда я развел руками, мол, вы же понимаете, что это неправильно, то получил прямой ответ: «это Казахстан. Тут важны только большие пиар и связи. Смирись с этим». Мне это очень не понравилось, хотя, надо признать, человек был абсолютно прав, кроме последней фразы. Он прекрасно понимал реалии Старого Казахстана. Да и я прекрасно понимал это лет с 20, но так и не смог смириться и заставить себя работать по «правилам», которые считаю неправильными, хотя возможности, прямо скажем, всегда были.

6. Но есть и хорошие новости. Там, куда вкладывается очень мало финансовых ресурсов, люди редко «ходят по головам», и вам легче будет достичь и закрепиться на сегодняшнем уровне, благодаря своим навыкам. Дальше начнутся большие сложности, особенно, если вы остаетесь один. Но вам повезло больше. Вас сейчас много. Старайтесь быть лучше друг друга, толкая себя и других вперед. Правда, учитывая нашу географическую равноудаленность от всех шахматных центров мира, в условиях отсутствия — крепких турниров, более сильных тренеров, возрастающей жесткой внутренней конкуренции и хороших финансовых вложений все равно будет много трудностей. Иногда захочется бросить все это дело. И это нормально. Испытания закаляют характер.

7. Вам часто может казаться, что вы недостаточно хороши. Что надо быть еще более требовательным к себе. Что стоит начать выигрывать сильные турниры, обыгрывать элитных игроков, побить все казахстанские рейтинговые рекорды, войти в ТОП-100 и ТОП-50, после чего, отношение к вашему труду и результатам в вашей родной стране изменятся. А можно помечтать и о большем, надеясь, что и общая ситуация изменится, как только вы сумеете показать всем в Казахстане, что есть и другой путь. Когда без использования безумных пиара, связей и бюджета, можно спокойно развиваться и самому, и у других не отбирать эту возможность, мотивируя всех проделывать такой же путь. Но это не сработает. Даже то, что вы обыгрываете одного претендента на мировую корону за другим, ничего не изменит. Не питайте лишних иллюзий. Не повторяйте всех моих ошибок. Нового Шахматного Казахстана не будет. Стройте свою стратегию по жизни исходя из этого.

8. Конечно, все далеко не так печально, как может показаться, после всего, что я сказал. Иначе, ни вы, ни я, не дошли бы до своего уровня. Есть огромное количество любителей шахмат и просто неравнодушных к ним людей в Казахстане. Тренеров, судей, организаторов, меценатов-фанатов шахмат, обычных сотрудников всех организации, работающих на развитие шахмат в стране, которым не все равно на нашу игру, на то, что они делают и тратят свою жизнь. Всех игроков-шахматистов, кто каждый день посвящает время этой игре, и создает общую конкурентную среду. Игроков, которые борются с вами за место в команде, заставляя вас показывать свои лучшие навыки. Но им всем так же непросто, как и вам. На всех них и ваших плечах шахматы в Казахстане и держатся.

9. Что, в конце концов, со всем выше написанным, вам делать – решать вам самим. Возьму на себя смелость утверждать, что чем раньше вы поймете, как все дело обстоит, тем легче вам будет выживать, и оставаться человеком в наших диких «джунглях». Но это не точно. Возможно, легче быть в неведении.

На фоне трагических событий в январе, ужасов войны и маячащего глобального «шухера» — все это полная ерунда, конечно. И все же, степень наглости и недальновидности принимаемых решений поражают. Ничем хорошим это не кончится. Все пойдет по кругу. Снова будет потрачено впустую много времени и ресурсов лишь на построение карточной Второй Шахматной Республики. И это ненормально.

Перепосты, тэги приветствуются.

#aqorda #janaqazaqstanosyndai #kfsh

P.S. Нет огромной трагедии в том, что были допущены большие ошибки, проблемы с приоритетами, и многое работает неправильно. Но все заиграно, прошлого не изменишь. Это сегодняшняя данность. Плохо то, что планируется делать все то, же самое, либо того хуже, с еще большим энтузиазмом. И это ненормальные стремления. Это безумие.

Ринат Жумабаев, международный гроссмейстер.

Views All Time
Views All Time
628
Views Today
Views Today
1