Ответ на «Письмо Президенту РК о поддержке шахмат»

Ответ на «Письмо Президенту РК о поддержке шахмат»

Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (далее — Комитет), рассмотрев Ваше письмо по вопросу поддержки развития шахматного спорта, сообщает следующее.

30 декабря 2020 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта», в рамках которого Министерством культуры и спорта Республики Казахстан внедрен механизм государственного спортивного заказа для детей и подростков. Реализация государственного творческого и спортивного заказа запущена с 1 мая 2021 года. Финансирование за счет местных бюджетов.
Внедрение госзаказа обеспечивает дополнительное посещение занятий спортом на бесплатной основе детям и подросткам в возрасте с 4 до 17 лет.
В целях автоматизации процесса запуска подушевого финансирования спортивных секций разработана информационная система Artsport.edu.kz, проведено обучение по работе в данной системе для представителей всех регионов.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 3 июля 2014 года «О физической культуре и спорте» (далее — Закон) уполномоченный орган в области физической культуры и спорта проводит республиканские и международные спортивные соревнования, в том числе среди спортсменов-ветеранов, совместно с аккредитованными республиканскими спортивными федерациями и местными исполнительными органами.

Согласно статистическим данным региональных акиматов по итогам 2021 года по шахматам функционируют 7036 секции, из них на селе 3874, где занимаются более 212 тыс. человек (на селе — более 111 тыс. человек), работают 2659 тренеров по шахматам (на селе — 1898).

По итогам 2021 года в республике функционируют 652 детско-подростковых клуба и 138 детско-юношеских клубов физической подготовленности с охватом более 220 тысяч детей и подростков.

Участие в международных турнирах, безусловно, является немаловажным аспектом для развития шахматного мастерства. Ежегодно по шахматам проводятся более 20 республиканских турниров, в них участвуют более 3000 спортсменов, более 200 человек участвуют в официальных чемпионатах Азии и мира.

Согласно Правил ранжирования видов спорта в Республике Казахстан, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 26 июля 2017 года № 216, утверждается республиканский перечень приоритетных видов спорта на республиканском уровне, и регионального перечня приоритетных видов спорта на местах, которые разделены на группы «А», «В», «С», что является основанием для финансирования видов спорта.

На сегодняшний день аккредитованной республиканской спортивной федерацией по развитию шахмат на территории Республики Казахстан является республиканское общественное объединение «Казахстанская федерация шахмат» (далее — Федерация).
Основной целью деятельности Федерации является популяризация и развитие шахматного спорта на территории Республики Казахстан.
Федерация осуществляет свою деятельность за счет средств, выделяемых РГКП «Дирекция развития спорта» Комитета и членских взносов организации, спонсорской помощи.
Финансовые средства, выделяемые Комитетом идут на проведение учебно-тренировочных сборов, командирование спортсменов на международные соревнования. Членские взносы используются для организации и проведения республиканских турниров.

По информации Федерации с корпоративного фонда «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта» было выделено в 2019 году — 221,2 млн. тенге, в 2020 году – 30,0 млн. тенге, в 2021 году – 30,0 млн. тенге.

Согласно Закона Республики Казахстан «Об общественных объединениях» от 31 мая 1996 года, не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства.

В 2021 году на Всемирной онлайн олимпиаде сборная Республики Казахстан вошла в топ-8 сильнейших команд мира, женская сборная Казахстана вошла в топ-8 сильнейших женских команд мира на Командном чемпионате мира.
В 2021 году в Казахстане 2 спортсменам были присвоены высшие звания международного гроссмейстера и 4 спортсмена выполнили звания международных мастеров.

Общее количество титулованных шахматистов в Казахстане:

Мужчины:

1)Международный гроссмейстер – 17
2)Международный мастер – 43
3)Мастер ФИДЕ – 60
4)Международный КМС – 5

Женщины:

1)Женский международный гроссмейстер – 10
2)Женский международный мастер – 10
3)Женский мастер ФИДЕ – 25
4)Женский КМС — 11

На 2021 год в РГКП «Дирекция развития спорта» Комитета работают 2 тренера по шахматам (главный тренер -1, старший тренер-1), за штатной национальной сборной закреплено — 7 спортсменов. Также по контракту работают 3 спортсмена и 1 тренер-консультант.

В 2021 году из республиканского бюджета на республиканские мероприятия по шахматам было выделено 42,6 млн.тенге.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О благотворительности» государственные органы не вправе заниматься благотворительностью за счет бюджетных средств.

На основании вышеизложенного, сообщаем, что Комитет совместно с Федерацией и местными исполнительными органами прилагает максимум усилий для популяризации и развития спорта, в том числе шахмат, по всему Казахстану путем организации и проведения республиканских и международных спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов, семинаров для судей и тренеров как профессионалам, так и любителям спорта.

В соответствии с пунктом 6 статьи 100 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан в случае несогласия с решением органа, рассматривающего жалобу, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт, административное действие (бездействие) в другой орган, рассматривающий жалобу, или в суд.

Заместитель Председателя Б. Байжанов

Исп: А. Жандаулетова
Тел: 74-13-96

Комитет по делам спорта и физической культуре Министерства культуры и спорта Республики Казахстан (Ответ, скачать)

Views All Time
Views All Time
717
Views Today
Views Today
1