Уважаемый Касым-Жомарт
Кемелевич
,

К вам за поддержкой обращаются родители шахматистов и профессиональные шахматисты.

В настоящее время дальнейшее развитие страны зависит от умственного потенциала подрастающего поколения — детей и молодежи. Одним из действенных инструментов формирования мыслительного процесса, памяти и логики является величайшая игра – шахматы. Доказано, что они развивают навыки критического и стратегического мышлений, улучшают вербальные навыки.

Для поддержания растущего интереса к этой увлекательной игре, воспитания думающих молодых людей в будущем, необходим систематический подход со стороны государства, начиная от подготовки квалифицированных шахматных специалистов, внедрения шахмат как обязательного предмета в общеобразовательных школах до регулярной поддержки начинающих и профессиональных шахматистов.

В 2021 году наше государство сделало первые шаги в этом направлении, начав осуществлять программу подушевого финансирования населения, в результате которой многие дети получили возможность бесплатно приобщаться к спорту. Эта инициатива вызвала широкое одобрение и массовый рост интереса молодежи к занятиям спортом и приобщению к здоровому образу жизни. Но для достижения более эффективных результатов на международной арене, мы просим Вас не останавливаться на достигнутых рубежах, а расширить спектр деятельности данного начинания.

Цифры убедительно свидетельствуют о том, что вложение средств в подрастающее поколение оправдало себя на практике. Так, в период с 2015 по 2019 год Казахстанскую Федерацию Шахмат (Далее — КФШ) финансировал фонд Шахмардана Есенова.
В этот период они потратили согласно официальным отчетам:

2015 — 102 млн тенге
2016 — 238 млн тенге
2017 — 246 млн тенге
2018 — 351 млн тенге
2019 — 757 млн тенге.

В эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом большее количество пришлось на 2018 и 2019 гг. Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов.

Успехи наших шахматисток Жансаи Абдумалик, Динары Садуакасовой и Бибисары Асаубаевой на мировой арене служат мотивацией для подрастающего поколения. В стране растет большое количество шахматных талантов, однако для многих преградой для дальнейшего развития становится финансовый вопрос и отсутствие соответствующей поддержки со стороны государства.

Профессиональный уровень подготовки требует достаточно весомых инвестиций, которые не все родители могут себе позволить. В среднем 1 час занятия с высококвалифицированным тренером стоит от 20 долларов США, а участие в международных турнирах обходится минимум в 1500 долларов. При 15-часовой недельной нагрузке и участии в 5-6 турнирах затраты могут составлять от 10 000 000 тенге в год на подготовку профессионального шахматиста.

О проблеме развития профессиональных шахмат в стране свидетельствует тот факт, что впервые за 12 лет в 2021 году всего 2 шахматиста (Абдумалик Жансая и Махнев Денис) получили звание международного гроссмейстера в возрасте 21 года.
Одна из причин, почему шахматы не получают должного финансирования, состоит в том, что они не приравниваются к олимпийскому виду спорта. Местные управления спорта выделяют средства на шахматы по остаточному принципу.
В 2021 году Министерство культуры и спорта через дирекцию развития спорта выделило КФШ всего 32 млн тенге, которые ушли на оплату стипендий 34 спортсменам сборной РК.

В то время как в соседнем Узбекистане уже на протяжении многих лет шахматный спорт полностью финансируется государством. В 2021 году Президент Шавкат Мирзиёев утвердил Государственную программу развития шахмат в Узбекистане до 2025 года. В общеобразовательных школах в рамках предмета «Физическая культура» преподаются шахматы. При Федерации шахмат Узбекистана создан Фонд популяризации и развития шахмат. Планируется кардинальное совершенствование системы отбора одаренных молодых шахматистов и формирования их в качестве международных гроссмейстеров.
Шахматная традиция Узбекистана была установлена еще бывшим Президентом Исламом Каримовым. В 2014 году им была открыта Международная шахматная школа, которая стала кузницей новой плеяды молодых международных гроссмейстеров.

Практически каждый год узбекские шахматисты получают звания женских и мужских гроссмейстеров. Некоторые из них, например, как Жавохир Синдаров и Нодирбек Абдусатторов, побили мировые рекорды, достигнув этого результата уже в возрасте 12-13 лет:

В 2013, 2016, 2017 годах — 3 женских гроссмейстера.
В 2014 году — 1 мужской гроссмейстер.
В 2018, 2019 годах — 5 мужских гроссмейстеров.
В рейтинге ФИДЕ за январь 2022 г. команда Узбекистана занимает 22 -е место, а Казахстана — 42-е.

Стоит отметить, что особое внимание развитию шахмат также уделяется в Азербайджане (7-е), Армении (10-е) и Грузии (19-е место в рейтинге ФИДЕ). В этих странах приняты государственные программы поддержки шахмат и много лет функционируют государственные шахматные академии, где воспитываются шахматные дарования.

В связи с этим, мы предлагаем:

— Министерству культуры и спорта вынести отдельной строкой бюджета финансирование шахмат как стратегически важный для развития интеллектуальной элиты Нового Казахстана и рассмотреть вопрос об уравнении их в правах с олимпийскими дисциплинами (что, например, сделано по отношению к шахматам нашим Министерством культуры и спорта при рассмотрении итогов сурдолимпийских игр).
— Увеличить финансовую поддержку на развитие шахмат и шахматных талантов.
— Министерству образования продолжить дальнейшее внедрение программы «Шахматы в школах», проводить турниры среди учащихся и школ на регулярной основе.
— Ввести специальность «тренер шахмат» в ВУЗах РК.
— Проведение международных турниров.
— Создать Государственную шахматную академию, куда для работы на постоянной основе будут привлекаться сильнейшие гроссмейстеры, для подающей надежды молодежи, которая будет отстаивать честь страны на международной арене.

Это инициативное письмо неравнодушных к будущему шахматного спорта в стране.

Подписать письмо можно далее в форме, ниже текста письма.

Просмотреть подписавшихся можно по ссылкам

Либо здесь

Views All Time
Views All Time
1444
Views Today
Views Today
2

от admin