Муртас Кажгалеев: Олимпиада в Ченнаи — грандиозный успех шахмат, организаторов и ФИДЕ.

Завершилась 44-я Шахматная Олимпиада, собравшая игроков из 185 стран. Грандиозный успех шахмат, организаторов и ФИДЕ.

Это была моя 10-я Олимпиада (9-я как игрока). Я уже писал пост на старте турнира, но потом я проиграл партию 2-го тура. И одновременно — моральное право писать посты. Это было моё решение. Писать можно, если играешь хорошо. Если нет — то нельзя отвлекаться и лучше концентрироваться на игре. Тем более, ФБ — не всегда отвечает дружелюбными комментариями, это открытая площадка где френд — не друг.

Правда, мне это не помогло и вскоре я оступился ещё раз — слишком большое рвение играть на победу стоило дорого — соперник играл здорово, а я оказался далёк от лучшей формы. И я ушёл в запас. Это было правильное решение тренеров команды. Я его принял с абсолютным пониманием. И главная причина — прекрасная игра всех других членов команды. Ринат, Алишер, Арыстанбек и Казыбек играли сильно и выиграли много отличных матчей против ведущих сборных Европы. Моей задачей было не мешать. По Гиппократу — «Не навреди!» Это не самая простая и непривычная для меня роль. Но всё бывает в жизни в первый раз.

Я вернулся к игре в 9 туре — после 5 дней отдыха. Против блестящего сербского гроссмейстера Ивана Иванишевича. Была большая борьба, где победить мог любой, но всё закончилось миром. И я снова ушёл в запас. Как показали итоги — это было верным решением. 17-е место — лучший результат, которого когда-либо добивалась мужская сборная Казахстана. В 1998 году было 19, а в 2018 — 21.

Девушки играли восхитительно и также побили свой рекорд, заняв 5 место. Это замечательное достижение, особенно в силу многих обстоятельств ослабивших команду накануне турнира. Браво, Жансая, Бибисара, Ксения, Гулисхан, Назерке!!!

Также отмечу превосходную работу тренеров сборной — Павла Коцура, Александра Моисеенко (девушки), Нурлана Ибраева, Владислава Ткачёва (мужчины), гостренера Дастана Капаева и руководителя делегации Ануара Исмагамбетова.

Многие знают насколько сложен и противоречив шахматный мир Казахстана. Тем не менее, в Ченнаи в сборной царила отличная атмосфера, и обе команды общались тесно и плодотворно. Этот удивительный пример стоит запомнить и закрепить.

Также хочу поблагодарить и Казахстанскую Федерацию Шахмат за организацию сборов перед турниром и слаженную работу во время Олимпиады.

За эти две недели я много что узнал, увидел, и надеюсь, понял о современных шахматах. Об этом, а также о блестящих победителях Олимпиады — скоро в отдельных постах.

Муртас Кажгалеев, международный гроссмейстер

Views All Time
Views All Time
668
Views Today
Views Today
1