Российские шахматисты написали письмо президенту РФ

Лучшие шахматисты России обратились напрямую к президенту России с просьбой остановить боевые действия.

В письме говорится:

Мы выступаем против военных действий на территории Украины и призываем к скорейшему прекращению огня и мирному решению конфликта путём диалога и дипломатических переговоров. Нам невыносимо больно видеть ту катастрофу, которая происходит в эти дни с нашими народами.

Мы всегда выступали за Россию в личных и, с особой гордостью, в командных соревнованиях. Мы уверены, что шахматы, как и спорт в целом, должны объединять людей. Самые сложные и престижные международные турниры проводились в нашей стране на высочайшем уровне даже в разгар пандемии.

Шахматы учат ответственности за свои действия; каждый шаг имеет значение, а ошибка может привести к фатальной точке невозврата. И если всегда это касалось спорта, то сейчас на кону стоят жизни людей, базовые права и свободы, человеческое достоинство, настоящее и будущее наших стран.

В эти трагические дни мы думаем о всех людях, оказавшихся в центре этого страшного конфликта. Мы разделяем боль с нашими украинскими коллегами и призываем к миру.

Сборная Украины по шахматам — действующий чемпион Европы, одна из лучших команд мира наряду с нашей. Мы сыграли десятки матчей и сотни партий. Мы всегда ставили спортивную борьбу выше политики — и украинцы отвечали нам взаимностью. Мы просим вас сохранить командам, игрокам и простым людям из обеих стран оставить шанс на взаимное уважение.

Мы за мир. Остановите войну

В поддержку петиции выступили Ян Непомнящий, Александра Костенюк, Даниил Дубов, Петр Свидлер, Андрей Есипенко, Александр Халифман и Полина Шувалова.

Также подписи поставили Максим Матлаков, Кирилл Алексеенко, Евгений Наер, Александр Мотылев и Павел Трегубов.

Полный список подписавших письмо включает множество гроссмейстеров, международных мастеров, шахматных журналистов, организаторов и комментаторов. Вот остальные имена:

Игорь Лысый, Дмитрий Кряквин, Максим Чигаев, Владимир Барский, Марк Глуховский, Максим Ноткин, Максим Чигаев, Анастасия Чигаева, Ольга Баделько, Павел Понкратов, Александр Шиманов, Даниил Юффа, Константин Месропов, Светлана Ершова, Евгений Егоров, Анна Волкова, Этери Кублашвили, Яна Сидорчук, Анна Буртасова, Денис Григорьев, Илья Городецкий, Олег Перваков, Валентина Гунина, Антон Демченко, Михаил Кобалия, Алина Кашлинская, Иван Розум, Артур Габриэлян, Артем Одегов, Никита Петров, Ильдар Хайруллин, Евгений Глейзеров, Денис Григорьев, Игорь Бердичевский

Письмо, опубликованное на сайте championat.ru, было ретвитнуто в Твиттере Российской шахматной федерации, а также ФИДЕ. Неясно, является ли оно официальной позицией ФШР, хотя некоторые из подписавших письмо работают в Федерации Шахмат России.

chess24.com

Views All Time
Views All Time
518
Views Today
Views Today
1