Часто можно услышать мнение, что за последние годы шахматы изменились куда больше, чем за предыдущие десятки лет. Подобная мысль звучит достаточно логично, ведь компьютеры изменили столь многое, но действительно ли, скачок в понимании и развитии игры настолько резкий?

Конечно, переосмысливается очень многое – от броска пешки “h” и мощи ферзя до конкретных дебютных вариантов, получивших окончательную оценку. Но давайте пройдемся по вехам развития шахмат. Сразу оговорюсь, это не глубокое исследование – и тут можно дополнять многое.

Да, за период 1995-2021 огромные изменения. За четверть века активного использования компьютеров появилось множество не только дебютных, но и стратегических концепций. Подверглись переоценке многие принципы. Всё так.

Но давайте сравним шахматы в 1875 и 1900. Огромная разница, скачок куда больший. Вместо безумных жертв – игра на здравой основе. Вместо королевских гамбитов и Эванса – испанка. Принципы Стейница, подхваченные Ласкером, Таррашем, Пильсберри приводят совсем к другой игре. Оказывается, что мат не ставится так просто. Появляются стратегические концепции – в ферзевом гамбите и испанке обозначаются первые контуры современного разыгрывания. Делаются первые серьезные попытки осмыслить долговременные позиционные и структурные факторы.

Шахматы в 1900 и 1925 – и вновь разительные изменения: гипермодернизм, совсем новые концепции, новые дебюты, Рети, Нимцович, Грюнфельд. Вместо смерти в центре – смерть центру. Алехин с его невиданным прежде искусством ведения атаки. Игра против изолятора. Первые позиционные жертвы качества. Блокада и методы игры против сдвоенных пешек. Игра двумя слонами. Рубинштейн и Капабланка выдают филигранные эндшпиля.

1925 и 1950 – вновь скачок, несмотря на годы войны. Опять всё новое. Фактически появляется староиндийка, переосмысливается сицилианка. Появляется глубокая проработка вариантов (например Ботвинника в славянке, жертва ферзя в открытой испанке или 6. Cg5 в Найдорфе, который только что придумали), новые концепции – к примеру, е7-е5 в сицилианке, не опасаясь ослабления поля d5. Игра с изолятором на атаку. Разыгрывание позиций с висячими пешками. Атака пешечного меньшинства. Карлсбадская структура. Пешечный кулак Ботвинника. Приходит понимание серьезного превосходства слона над конём во многих позициях. Появляется понимание шахматной динамики. Начинается серьезное изучение эндшпиля. Файно-флоровский стиль из ругательства превращается в комплимент.

1950 – 1975, и тут огромные изменения. И дело не только и не столько в том, что Фишера и Карпова никак не сравнить Ботвинником и Бронштейном. Эпоха Нимцовича и новоиндийской на глазах сменяется. Появляется ёж (Kh8, Rg8, g5 – если не комповщина, то чертовщина), Бенони, Волжский, возникает целый пласт новых вариантов в сицилианке – шахматы будто получают новое измерение. Выясняется, что позиции с изолятором можно успешно держать (Корчной), приходит понимание, что одной ошибкой партия как правило не проигрывается. Глубокие конкретные анализы и масштабные концепции приводят к развитию новых направлений. Сицилианка – от острейших вариантов Полугаевского до ядовитого геллеровского 6.Се2 против Найдорфа, выходит на авансцену революционный по сути челябинский – развитие Свешниковым и Тимощенко идей Болеславского. Маршалл превращается в грозное оружие для игры на ничью, а улучшенный Тарраш получает мощнейшие пробоины благодаря новым идеям Полугаевского и Спасского. Огромный скачок в разыгрывании эндшпилей.

1975-1995

Тут период чуть меньше. Каспаров и Карпов выходят на новый уровень игры и понимания. Меняется сама подготовка. Профессионализм виден в самом отношении к игре. Концептуально – динамика выходит на первый план за оба цвета. Жертва пешки за инициативу (а не за атаку!) становится стандартным приёмом. Зарождается мода на g2-g4 при первой возможности. Возрождается некогда популярная староиндийка благодаря пониманию, что можно атаковать не только прямолинейным накатом, но сочетая игру на корлевском и ферзевом. Вообще сочетание игры на двух флангах становится приметой времени. Каспаров демонстрирует это в самых разных структурах. Появляется и сразу наводит страх английская атака в сицилианке на любую расстановку черных. Ферзевый гамбит (особенно ТМБ) доказывает свою непробиваемость – начинают развиваться системы с 5.Сf4, и особенно Каталон. Каро-Канн доказывает свою прочность против классических систем, в результате чего появляется абсолютно новая концепция разыгрывания (3.е5, Кf3-Ce2). Концептуально новое понимание спокойных испанок с d3. Французская входит в репертуар многих топовых игроков. Пирц из неправильного дебюта становится одним из главных методов игры черными на победу. Забытая Шотландка получает прописку на высшем уровне, как и Грюнфельд. Уходят в тень прочные, но пассивные варианты испанки, зато появляется русская. Дебют, который почти не играли, становится одним из основных на высшем уровне. В Славянке расцвет новых концепций – от вариантов Чебаненко до острейших форсажей. Фианкетто за белых становится популярней центральной стратегии. Игра становится хитрее, различные английские трактовки получают постоянную прописку в элитных турнирах. На новый уровень выходят умение защищать худшие позиции и осознание ресурсов позиции (Карпов). Появляется искусство игры в сложных эндшпилях (Корчной). Переводы ладей через a3/h3(h4) прочно входят в арсенал, но еще более значимым явлением становятся ходы фигурами назад для перевода на лучшую позицию. Симметричные позиции часто не являются равными. Обманчивая простота простых позиций становится очевидной – прежде всего стараниями Карпова, но и Каспарова, Андерссона и других. Повсеместная профессионализация приводит не только к лучшему знанию дебютов и эндшпилей, но и существенно меньшему числу грубых ошибок, а также повышению уровня сопротивляемости. Общие принципы теперь знают все, но многие уже понимают, как и когда их можно нарушать.

20-25 лет – это очень большой срок для столь серьезно изучаемой игры как шахматы. И если проанализировать, то можно с удивлением обнаружить, что концептуально путь, пройденный человеческой мыслью, сопоставим с тем бурным развитием игры, которое стало возможно в последние годы, благодаря компьютерам. И хотя, горы конкретных анализов, проделанных в наше время, намного превосходят и по количеству и по качеству всё то, что наработало человечество до того, концептуально игра изменилась не больше, чем за любой схожий отрезок в прошлом. Я так думаю)

Emil Sutovsky

Views All Time
Views All Time
115
Views Today
Views Today
1

от admin