Заявление общественности о шахматной ситуации РК (Обновленное)

Подписать заявление

В Администрацию Президента Республики Казахстан
Копия: В Министерство Культуры и Спорта Республики Казахстан
Копия: В РОО «Казахстанская федерация шахмат» Республики Казахстан

Заявление

Мы, родители шахматистов, профессиональные шахматисты и общественность выражаем свое несогласие с высказываниями Асаубаевой Бибисары в социальных сетях. Она заявила, что «не нужно Федерации 3 миллиардов тенге».

Мы считаем, что без финансовой поддержки государства в любом виде спорта невозможно достичь результатов.

Ранее мы обращались к Президенту РК с просьбой о поддержке государства, в том числе предложили ряд инициатив:

— Министерству культуры и спорта вынести отдельной строкой бюджета финансирование шахмат как стратегически важный для развития интеллектуальной элиты Нового Казахстана и рассмотреть вопрос об уравнении их в правах с олимпийскими дисциплинами.
— Увеличить финансовую поддержку на развитие шахмат и шахматных талантов.

В период с 2015 по 2019 год Казахстанскую Федерацию Шахмат (Далее — КФШ) финансировал фонд Шахмардана Есенова. В эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом большее количество пришлось на 2018 и 2019 гг, общая сумма финансирования за эти годы составила более 1 млрд тенге. Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов.

В последующие годы положение Федерации было плачевным. В 2021 году Министерство культуры и спорта через дирекцию развития спорта выделило КФШ всего 32 млн тенге, которые ушли на оплату стипендий 34 спортсменам сборной РК.

В мае 2022 года было назначено новое руководство Казахстанской шахматной федерации, которое за короткий срок (1.5 месяца) достигло ощутимых результатов.

Уже была разработана концепция развития шахмат, которая включила пункты из нашего письма от 29 января 2022 года, такие как продолжить дальнейшее внедрение программы «Шахматы в школах», проводить международные турниры на регулярной основе, создать Государственную шахматную академию, куда для работы на постоянной основе будут привлекаться сильнейшие гроссмейстеры, для подающей надежды молодежи.

На прошедшем 26 мая заседании КФШ из спонсорских средств фонда Sport Qory выделила гранты членам мужской и женской сборных в размере от 7 до 10 млн тенге и стипендии членам детско-юношеской сборной на ежемесячной основе. Это огромная поддержка родителям, поскольку профессиональный уровень подготовки требует достаточно весомых инвестиций, которые не все родители могут себе позволить. В среднем 1 час занятия с высококвалифицированным тренером стоит от 20 долларов США, а участие в международных турнирах обходится минимум в 1500 долларов. При 15-часовой недельной нагрузке и участии в 5-6 турнирах затраты могут составлять от 10 000 000 тенге в год на подготовку профессионального шахматиста.

Федерация предоставляет возможность молодым шахматистам занять место в национальной сборной и выступать под флагом Казахстана, включив перспективных ребят в резервный список игроков сборной.

В июне был проведен крупный международный турнир AKTOBE OPEN CLASSIC «VLADIMIR DVORKOVICH MEMORIAL-2022», где наши дети получили возможность сыграть с гроссмейстерами и мастерами из Грузии, Украины, Узбекистана и др. стран.

Запланированы сборы с привлечением сильнейших гроссмейстеров для работы с мужской, женской и детско-юношеской сборными.

Мы шокированы тем, что по некоторым неподтвержденным сведениям (abzhannews) Бибисара в 2022 году получила финансирование в 93 млн тенге от Фонда Развития шахмат, и не меньшую сумму из Фонда Sport Qory, что в разы превышает сумму выделенных Федерацией грантов на 1 спортсмена.

Полагаем, выступление Асаубаевой Б. направлено на корыстное распространение негативной информации в интернет-ресурсах и социальных сетях против Казахстанской федерации шахмат и определенных лиц федерации. Если учесть, что Национальная сборная в данный момент готовится ко Всемирной Олимпиаде, такое выступление Асаубаевой Б. создает диссонанс, напряженность и недоверие к деятельности КФШ, что в конечном итоге может отразиться на результате команды.

Более того, ее мать Лиана Танжарикова несколько раз заявляла, что желает войти в состав Президиума Федерации шахмат РК. Мы считаем это недопустимым, поскольку каждый родитель будет преследовать личные интересы своего ребенка. При этом Лиана уже назначена 18 июня 2022 года в состав Федерации шахмат г. Актау.

Мы требуем придерживаться принципа справедливого распределения поддержки.

01/07/2022

Подписать заявление

Мы, нижеподписавшиеся:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vSuAaDl4cZJBiz3230fuxo6TifBhexYm2xvheQY3jMwcPB95_Tou1jLmloufnMofrY8cgbkOYour0te/pubhtml

Views All Time
Views All Time
2969
Views Today
Views Today
1