Сыгран первый тур в группах “А” и “В”

Расхожее выражение “яблоку негде упасть” было сегодня как нельзя более кстати при описании открытия турниров в первых двух группах (третья, как известно стартует пятью днями позже). Организаторы прикладывают максимум усилий, чтобы участники ощущали себя как можно более комфортно: для детей на столах сладости – печенье, конфеты и проч. Но предусмотреть все невозможно. “Надеюсь, вечера все-таки будут не слишком жаркими”, – поделился со мной опасениями Азамат Дауримбетов. Духота, конечно, ощущалась весьма явственно – что поделаешь, лето началось! “Хотели взять кондёр помощней, но нам сказали, что в детском учреждении могут возникнуть проблемы. “Задует” детей!”, – продолжил другой организатор. Бахыт Темиров с некоторой ностальгией наблюдает за событиями на досках вот уже второй турнир подряд. Сыграть тянет, но судейские и другие дела не позволяют сесть за доску.

Поменял черно-белые поля на “судейскую мантию” и старший тренер Алматы. Впрочем, в блиц Асылхан Агбаевич “пригрозил” сыграть на полном серьезе. Не пропускает обычно таких классных турниров и вице-президент КФШ, но в этот раз у Бикета Таировича уважительная причина – подготовка к свадьбе сына. Пользуясь случаем, поздравлю от лица двух клубов и всех шахматистов Алматы Кайсара Жарокова – долгих и счастливых лет супружеской жизни!

А фестиваль проходит теперь в непривычном формате. В главном турнире “А” сошлись в шевенингене “стенка на стенку” шахматисты мастерского уровня против молодых кмс. Состав экзаменаторов впечатляет: ММ Евгений Пак и Аян Ахметов, МС Бахтияр Аскаров…

У младших по званию народ подобрался тоже достаточно “кусучий”, что не помешало мастерам одержать в первом туре убедительную победу – 8:1. Убедительную? Бахтияр Аскаров был настолько вымотан сыгранной партией (в роли оппонента выступил Жангир Бижигитов), что даже не смог сыграть на “Шахматной Планете” последний турнир сезона Высшей Лиги в блиц. Кстати, блиц пройдет и в “Шатрандже” сразу после завершения классической части соревнований.

Сильный состав, как и ожидалось, собрала группа “В”. Наилучшие шансы имеют рейтинг-фавориты, среди которых стоит выделить участницу последнего зонального турнира в Ташкенте Ксюшу Балабаеву. Но и молодежь не стоит сбрасывать со счетов. Хотя… Попробуй таких сбрось!

Звезда и главная надежда ЗКО Эдгар Мамедов явно приехал в южную столицу не для того, чтобы знакомиться с местными достопримечательностями. В детских турнирах Эдгар – признанный авторитет, наводящий (без всяких преувеличений!) панику на конкурентов. Посмотрим, как сложатся у него дела во взрослом турнире.

Будем, однако, откровенны, в отношении среднего возраста шахматы стремительными темпами приближаются к художественной гимнастике. И на наших турнирах дети составляют абсолютное большинство. Молодость наступает и никуда от этого не деться!

Технические результаты турнира видны здесь.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
748
Views Today
Views Today
1
Аватар

от admin

Translate »