sutovskyemil1

Петиция набрала более 400 голосов за несколько дней. Немало, но и не слишком внушительно. Многие уважаемые мной люди её до сих пор не подписали – кто из лености, кто из опасения разгневать начальство, кто из принципиальных соображений – дескать, а может идея неплохая, давайте попробуем. К первым двум категориям апеллировать не стану, а вот тем, кто искренне за, попробую возразить. При этом я обращаюсь ко всем любителям шахмат. Ребята, нельзя принимать это предложение. Нельзя по многим причинам. Большинство из них указаны в прилагаемом тексте. Но давайте разберёмся детальней:
1. Приходит вызов не от ведущего шахматиста. Гейтс (прошу прощения перед Биллом Вильямовичем, но именно его упомянул Андрей Филатов, как эвентуально возможный вариант), Скворцов (известный меценат уже десятки раз сражался с лучшими игроками мира в товарищеских поединках), или какой-то безвестный на сегодня любитель шахмат, который может позволить себе такую развлекаловку. Шахматный мир со всей его историей и традицией превратится в посмешище. Это просто получится какая-то проституция на славном имени шахмат – вот мы за 150 лет никому, а сейчас нас можно – правда задорого. Президент ФИДЕ будет иметь право вето, говорите? И вот, мы, затаив дыхание, будем ждать, что решит Кирсан Николаевич (или кто-то другой), нужен ли шахматному миру этот матч? Вы серьёзно? Желание или нежелание чемпиона мира – это тоже не аргумент. Во-первых, если сегодня примут решение, о том, что “коммерческие матчи допустимы”, то завтра, с теми же аргументами (“в боксе же так”), чемпиона обяжут играть под угрозой потери титула. Во-вторых, ФИДЕ должна отвечать за систему розыгрыша. Система не должна зависеть ни от решений чемпиона мира, ни от решений президента ФИДЕ.
2. “А давайте ограничим рейтингом – почему бы не дать возможность Каспарову, Крамнику, Ароняну, Накамуре и т.д. бросить вызов чемпиону.” – такое тоже нередко доводится слышать. Оставив в стороне тот факт, что подобное расходится с мнением и предложением Андрея Филатова, эта политика напрочь подорвёт ВСЁ, что связано со спортивным отбором. От принципиальных моментов до финансирования нормального спортивного розыгрыша. От того факта, что игроки будут в неравном положении до технических вопросов наложения цикла. Ради чего? Ради еще одного интересного матча? С человеком, который НЕ СМОГ отобраться? Каким образом это поможет шахматам? Мы говорим о воспитательной роли, если хотите миссии, шахмат. Значит, шахматы будут учить тому, что если не смог честно отобраться, то можно купить это право? Да, будет еще один матч. А что, матч чемпиона с человеком, заслужившим это право, не более интересен, чем, с человеком, купившим то же самое право? У нас и так играется десяток супертурниров каждый год и матч на первенство мира каждые два года. Вам мало интересных шахмат? То есть, по-вашему, надо разрушить всю систему, махнуть рукой на все принципы, чтобы получить еще один матч?
Вдумайтесь, пожалуйста. А ленивых – всё же попрошу кликнуть мышкой и зайти на прилагаемый сайт с петицией. Внесите своё имя и продолжайте лениться дальше с чистой совестью.

Ассоциация Шахматных Профессионалов

Views All Time
Views All Time
1562
Views Today
Views Today
1

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.