За две недели мы могли наблюдать множество взлётов и падений, манёвров, ударов, ошибок, новых дебютов и эндшпилей. Поначалу о трендах, которые привели к успеху одних и поразили других. Наблюдения.
1. Шахматы сегодня — это игра, игра и ещё раз игра. В чём-то игра компьютерная, где игроки воспроизводят машинные действия. Если раньше в дебютах шахматисты опирались на книги или советы тренеров, то сейчас ВСЕ идеи КОМПЬЮТЕРНЫЕ. На уровне нового хода или длинного анализа или точной оценке — человеку с его светлой головой многое недоступно.
2. Шахматы стали более конкретными и динамичными — качество счёта вариантов и принятия ответственных решений выросло за последние годы во много раз. Тут я вижу большое влияние Интернет-блица.
3. За доской нет авторитетов, нет уныния и безнадёжных ситуаций. Уровень игры в защите, в скучных позициях, в борьбе любителей против грандов — пока мата на доске нет, ничего не потеряно.
4. Резко вырос уровень знаний в начале и окончании партий. Обилие информации в Интернете сегодня зашкаливает, и это неизбежно приводит к бурному росту знаний. С оговоркой — у тех, кто «пашет». Пашет, пашет, пашет, пашет, пашет и так ещё 200 раз. Если раньше природный талант составлял 20% успеха, то сейчас — не больше 2%. Намного важнее — любовь к игре, память и способность адаптировать новую информацию. Все играют все дебюты — Интернет-блиц в помощь.
Именно эти качества отличают победителей в Ченнаи — сборные Узбекистана, Армении и Индии-2. Про них уже много сказано, и будет сказано ещё больше — и по делу.
Среди всех героев Олимпиады я особенно рад за Джахонгира Вахидова. Талантливый сын известного гроссмейстера Тахира Вахидова, рано стал гроссом, добился серьёзных результатов, поражал нас глубокими знаниями в дебютах. Вроде всё впереди, всё легко и просто. И…наступает длительный, тяжелейший кризис в игре, отсутствие прогресса, падение рейтинга и результатов. И Джахонгир начинает работать тренером, уезжает в Казахстан, учит детей ходить конём, доводит их до 1-2 разрядов. Но в какой-то момент он возвращается домой в Самарканд — кажется, в эпоху пандемии. А дома уже могучее поколение подростков, которые побеждают грандов, и где каждая победа в игре с ними — за счастье. И у Джахонгира постепенно возвращается игра, вера в себя, успехи. Он помогает (как тренер) Нодирбеку Абдусатторову выиграть чемпионат мира по рапиду в Варшаве. Всем остальным шахматистам в сборной Узбекистана 17-20 лет. Ему — 27. Но в Ченнаи из запасного постепенно становится одним из основных бомбардиров и приносит решающую победу в «золотом» матче с Нидерландами. Чёрными, по заказу. Забивает олимпийский гол.
В турнире девушек героини известные — украники и грузинки. Но они как-то нас уже приучили. И всё же победы никогда не смогут надоесть. Мои поздравления великолепным шахматистками и тренерам.
Особенно рад за Михаила Бродского — скромного, обаятельного труженика, героя, творца.