Олигополия в шахматах? Адия Нурманова

Есть ли будущее у казахстанских шахмат?

К сожалению, в нашем шахматном королевстве на протяжении многих лет наблюдаются застойные явления и некая олигополия. Подобно тому, как небольшая кучка людей владеет половиной благосостояния Казахстана, в шахматах финансы утекают на развитие нескольких «королев», а деньги «простым смертным» выделяются по остаточному принципу.
Всплывшие факты о 93 млн и 29 млн тг и результаты расследования в Орда «Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?» это лишь подтверждают.

И это только верхушки айсберга…

Успехи наших известных девушек в женских шахматах можно напрямую связать с усилиями, упорством и где-то наглостью их родителей, заметивших талант дочерей и вовремя решивших вопрос их финансирования. С раннего возраста они получали и получают весомую государственную и спонсорскую поддержку.
Жансая Абдумалик: «Тренер увидел во мне талант»
Sport Qory Бибисара Асаубаева

Малышка на миллион

Мама шахматистки Садуакасовой ответила на претензии бывшего главного тренера сборной

Жансая Абдумалик. Расставляя точки над i

Как вы думаете, получи каждый из перспективных парней хоть малую часть от финансирования девушек, сколько гроссмейстеров было бы у нас сейчас?

Наши парни (Утегалиев Азамат, Zhandos Agmanov, Алишер Сулейменов, Абдильхаир Абильмансур, Арыстанбек Уразаев, Жалмаханов Рамазан, Kazybek Nogerbek и другие) умны и талантливы, но, увы, у них не было возможности часто выезжать на международные турниры и заниматься с ведущими гросcмейcтерами.

А еще подрастает целое поколение очень перспективных шахматистов.

Это Нургали Назерке, Султанбек Зейнеп, Камалиденова Меруерт, Каирбекова Амина, Балабаева Ксения, Курмангалиева Лия, Попандопуло Кристина, Калдарова Аяулым, Ансат Алдияр, Ахилбай Имангали, Cапенов Даниял, Мамедов Эдгар, Нургалиева Зарина, Калиахмет Ельназ, Петухов Алан, Тулендинов Динмухаммед, Талгатов Назар, Абсаттар Алишер, Смирнов Марк, Богданов Артем, Зияддин Малика и другие, извините, если кого упустила.

И если сложившуюся ситуацию не изменить сейчас, то мы получим повторение истории.

О проблеме финансирования знаю не понаслышке.

Моя 15-летняя сестрёнка Нурманова Алуа — профессиональная шахматистка, женский международный мастер, мастер спорта РК, неоднократная чемпионка РК. Она входит в резервный состав сборной, №6 среди женщин РК, в своей возрастной категории №1 в РК, №3 в Азии, №5 в Мире.

Она начала заниматься достаточно поздно с 9 лет, за 2 года(!!!) занятий стала чемпионкой Мира до 11 лет среди школьниц, в том же году поделила 3-4 место на Чемпионате Мира среди кадетов до 12 лет, при том, что ее соперницы на тот момент имели опыт по 6-7 лет занятий. В следующем году она поделила 1-2 место на Чемпионате Мира среди кадетов, уступив cопернице по коэффициенту, и стала бронзовой медалисткой Азии по классике и золотой — в блице в категории до 12 лет. Этих успехов она достигла, занимаясь с мастером спорта Танатаровым СМ.

Среди многочисленных побед в ее копилке есть выигрыши над супергроссмейстерами Тивяковым и чемпионом Мира FIDE Пономаревым в сеансах. А еще она уже несколько раз выигрывала Жансаю Абдумалик (одну из игр можно посмотреть тут )

Большое шахматное будущее Алуа предрек Гарри Каспаров на тренировочной сессии программы «Young Stars — 2020», куда она попала, пройдя отбор из сотни заявок наряду с восходящей звездой Украины Самуненковым Игорем и еще одним шахматистом Володаром Мурзиным.

Международный гроссмейстер, член сборной РК и большой шахматный авторитет Муртас Кажгалеев высоко оценил игру Алуа: «Супер-талант…Фишеровский стиль, агрессивнейшая игра…Алуа – это будущий гигант, ей надо только много работать…Это блестящее будущее, вопрос достижения гроссмейстерского уровня – это вопрос ближайшего будущего… Вопрос — когда и сможет ли она стать супер-гроссмейстером…» (Полный комментарий здесь )
(прим. Супер-гроссмейстер – с рейтингом выше 2700, только одна шахматистка достигла этого — Юдит Полгар).

Cпециалисты отмечают ее мужской позиционный стиль игры, что она подтвердила на прошедшем недавно Полуфинале РК среди мужчин, где она заняла 4ое место (!), пройдя турнир без единого поражения и сыграв вничью с сильнейшими международными мастерами Казахстана. Парни еле уносили ноги :))

Отмечу, что за все 6 лет Алуа получала иногда поддержку в виде стипендии в 40 тыс тг в месяц от Федерации шахмат, управление спорта несколько раз оплачивало участие в турнирах. К сожалению, чтобы получить финансовую поддержку в нашей стране, зачастую нужны связи.

После неоднократных безуспешных попыток найти спонсора, нам лишь единожды повезло. В 2021 году Алуа поддержала компания Alex Saryagash в лице Кайрата Боранбаева, благодаря этому Алуа смогла поучаствовать в открытых международных турнирах, выполнить за полгода 4 нормы и звание Международного Женского Мастера (WIM).

В остальном поддержка ложится на мои и родительские плечи.

Всех результатов Алуа достигла больше своим трудом, занимаясь самостоятельно с минимальными вложениями. Cейчас она занимается 3 раза в неделю в группе и индивидуально по 1.5 часа в неделю с гроссмейстером.
Уверена, при стабильном и полноценном финансировании Алуа достигнет намного больших высот.
И как же мы обрадовались, когда недавно в Федерации и в стране произошли изменения: уже представлена мощная концепция развития шахмат с прописанными KPI и комплексным планом.

Надеюсь, что все планы будут реализованы и караван дойдет до своей цели, несмотря ни на что И уже скоро мы будем слышать о громких победах наших шахматистов, и зажгутся новые звезды!!!

Адия Нурманова

Views All Time
Views All Time
247
Views Today
Views Today
3