«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор АО «КБТУ»

_________________ГАБДУЛЛИН М.Т.

«____»_________________2021

РЕГЛАМЕНТ

лично-командного шахматного турнира высших учебных заведений Республики Казахстан «KBTU Golden Jubilee», посвящённого 20-летию КБТУ . Турнир пройдёт с 28 по 30 октября 2021 года.

1. Цели и задачи соревнований:

– развитие массового спорта в соответствии с программой «Рухани Жаңғыру»;
– реализация концепции интеллектуального досуга;
– популяризация шахмат среди студентов и магистрантов;
– пропаганда здорового образа жизни;
– удовлетворение потребности в участии студентов и магистрантов вузов в спортивно-массовых мероприятиях;
– определение лучших студентов, магистрантов и вузовских команд города и страны;
– укрепление организационного единства студентов вузов;
– повышение спортивного мастерства участников.

2. Руководство и место проведения.

Проведение соревнования осуществляется сектором физического воспитания и спорта Базового факультета при поддержке ректората КБТУ (в дальнейшем – Оргкомитетом). Место проведения турнира – Казахстанско-Британский технический университет.

3. Сроки проведения и расписание.

Турнир пройдёт с 28 по 30 октября 2021 года.

Расписание:

28 октября, 13-14 часов – регистрация прибывших участников;
28 октября, 14 часов – техническое собрание капитанов команд;
28 октября, 15 часов – открытие;
28 октября, 16-20 часов – 1-3 туры;
29 октября, 15-20 часов – 4-7 туры;
30 октября, 11-14 часов – 8-9 туры;
30 октября, 15 часов – закрытие.

4. Участники соревнований.

Участие принимают команды студентов и магистрантов вузов Алматы и других городов Казахстана, а также команды школ Алматы и других городов РК, имеющих в своей программе международный бакалавриат. Участники должны подтвердить своё участие по электронной почте chessmakers@kbtu.kz или chessmakerskbtu@gmail.com до 24 октября (включительно) 2021.
Каждый вуз/школа имеет право выставить одну команду, состоящую из двоих юношей и одной девушки, а также одного представителя (капитана). Возможно также участие меньшего количества участников за одну команду, но в этом случае вуз/школа сможет претендовать на награды только в личном зачёте. Решение о допуске принимается Оргкомитетом. Участники должны быть только студентами (учащимися) и магистрантами соответствующего вуза/школы.
Казахстанско-Британский технический университет имеет право выставить тройной состав (шесть юношей и три девушки, разделённых на три команды).
Девушек разрешено заявлять вместо юношей.
Оргкомитет регистрирует и допускает участников к игре до тех пор, пока не будет исчерпана квота участников в соответствии с противоэпидемическими предписаниями на момент начала соревнования.

5.Заявки.

Копии заявок, заверенные печатью соответствующего вуза/школы, отсылаются по электронной почте chessmakers@kbtu.kz или chessmakerskbtu@gmail.com ,
а оригиналы заявок подаются во время регистрации участников. Форма заявки наряду с другими документами находится на странице турнира – https://vk.com/chess_semester_kbtu

6. Правила проведения соревнований и определение победителей.

Турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени – 15 минут каждому участнику на всю партию плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Соревнование проводится по правилам международной шахматной федерации (ФИДЕ).
Места в личном зачёте определяются по сумме набранных очков.
При равенстве очков в личном зачёте места определяются по:
а) усечённому коэффициенту Бухгольца (за вычетом одного противника, показавшего худший результат в турнире);
б) личной встрече (если все участники, поделившие места, сыграли между собой);
в) коэффициенту Бергера.
Места в командном зачёте определяются по сумме очков, набранных двумя лучшими участниками команды. В случае равенства очков у двух и более команд более высокое место занимает та команда, один из участников которой занял высшее по сравнению с конкурентами место в личном зачёте.
Отдельно также определяется победительница в личном зачёте среди девушек. Критерии определения победительницы такие же, как и в основном турнире.

7. Судейская коллегия и апелляционный комитет.

Судейская коллегия состоит из главного арбитра, заместителя главного арбитра и линейных судей.
Апелляционный комитет назначается на техническом собрании капитанов.

8. Награждение и призы.

Победитель турнира награждается Кубком. Первые три призёра награждаются дипломами, медалями и специальными призами.
Команда-победительница награждается Кубком. Участники команд, занявших первые три места, награждаются дипломами, медалями и специальными призами.
Победительница среди девушек награждается малым Кубком. Первые три призёра среди девушек награждаются дипломами и специальными призами.

9. Этика участников.

От участников ожидается строгое следование нормам этики.
Недопустим выход команды или отдельных участников из соревнования до его окончания без уважительной причины. Присутствие на официальном открытии и закрытии турнира обязательно.
Внимание! На всей территории КБТУ, включая внутренние дворы, курение запрещено.
Участники, нарушившие нормы этики или регламент, будут ограничены в праве участия в последующих соревнованиях, проводимых КБТУ.

10. Доступ в КБТУ.

Всем командам до 24 октября 2021 необходимо прислать список всех участников (игроков и представителя/капитана) от своего вуза/школы, указав их ФИО для передачи этих списков в службу безопасности КБТУ. Вход в здание КБТУ строго по спискам. Наличие удостоверения личности обязательно.
Вход в здание КБТУ для участников осуществляется только c применением приложения “Ashyq” или при предъявлении отрицательного ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до начала турнира, строго по спискам. Наличие удостоверения личности/свидетельства о рождении обязательно. Присутствие сопровождающих лиц на турнире, помимо представителя/капитана, не допускается.

11. Противоэпидемические меры.

Ношение медицинских масок во время турнира строго обязательно.
Не допускается массового скопления участников. Во время партии участник должен по возможности оставаться за своим столиком, а по окончании партии немедленно покинуть турнирный зал. В случае необходимости на время выйти из зала участники обязаны соблюдать дистанцию 2 м. Перед началом соревнования во время регистрации участники получают памятку о правилах поведения, в чём расписываются в специальном журнале.
Оргкомитет информирует участников о противоэпидемических мерах, могущих повлиять на исполнение регламента.

12. Дополнительная информация.

Предварительная информация о соревновании публикуется в шахматных группах КБТУ в «Вконтакте», Facebook, Instagram.
Вся текущая информация по турниру оперативно публикуется в группе “ВКонтакте”:

https://vk.com/chess_semester_kbtu

Регламент турнира

Форма заявки

Views All Time
Views All Time
210
Views Today
Views Today
2

от admin