Гендерное неравенство в математических олимпиадах и шахматах.

Замечено, что количество девушек-участниц математических олимпиад старшеклассников в среднем не превышает 10%.

Например, в двух последних Международных математических олимпиад (IMO) число девушек составляло 56 из 616 всех участников в 2020 году (9,1%) и 64 из 619 (10,3%) в 2021 году (официальный сайт IMO: www.imo-official.org).

Казахстан принимает участие в IMO начиная с 1992 года. Ежегодно нашу страну могут представлять только 6 самых талантливых школьников. И только 2 девушкам из всех участников из Казахстана за все это время удалось пройти высоко конкурентный отбор.

Здесь я хотел бы привести в пример другой вид интеллектуальных соревнований — шахматы. Мы действительно можем гордиться успехами казахстанских шахматисток на мировой арене. Почти ежегодно чемпионками мира среди девочек в разных возрастных категориях становятся наши юные шахматистки.

В декабре 2021 года впервые чемпионкой мира среди женщин по блицу и вице-чемпионкой мира по рапиду стала на тот момент 17-летняя шахматистка Бибисара Асаубаева. Международный гроссмейстер, многократная чемпионка мира в детских и молодежных категориях, Жансая Абдумалик на данный момент входит в 5-ку сильнейших шахматистов Казахстана. Жансая стоит 14-ой по рейтингу среди сильнейших женщин планеты. В список 50 сильнейших женщин мира входят сразу 4 казахстанские шахматистки, причем 16-летняя Меруерт Камалиденова (43-ья в рейтинге) и уже 18-летняя Бибисара Асаубаева (34-ая в рейтинге) самые младшие среди 100 сильнейших женщин планеты. Самой старшей казахстанке в топе этого списка Динаре Садуакасовой (32-ая в рейтинге, 2020 году была в 10-ке лучших шахматисток мира) всего 25 лет.
Нужно признаться, что в аналогичном международном рейтинге среди мужчин (и женщин на равных условиях) самым высоким баллом среди казахстанцев обладает Ринат Жумабаев, который занимает только 143 позицию. (Все рейтинги взяты из официального сайта Казахстанской федерации шахмат www.kazchess.kz на начало июня 2022 года).

Отрадно, что в Казахстане проходят множество детских шахматных турниров на высоком уровне. На базе РФМШ при поддержке Совета директоров и Эндаумент фонда НАО РФМШ за последний год прошло два республиканских турнира.

Большинство турниров смешанные: девочки и мальчики играют вместе. При этом организаторы обычно поддерживают «слабый пол» отдельными призами. Но национальный чемпионат по шахматам для девочек происходит раздельно. Я полагаю, что в этом кроется один из составляющих успеха казахстанских шахматисток на мировой арене. В некоторых странах национальный чемпионат для детей проходит в смешанном формате.

В подавляющем большинстве математических соревнованиях школьников не принято разделять участников по гендерному принципу, в том числе и в Казахстане. Однако, в силу физиологических и социальных причин, девушки в общем слабее участвуют в естественно-научных олимпиадах. Поэтому проведение отдельных соревнований для девочек не должно считаться ущемлением прав прекрасного пола, а наоборот, поддержкой.

В качестве примера хотел бы привести историю успеха выпускницы РФМШ Алматы 2018 года Аружан Аманбаева. Она дважды являлась обладателем золотой медали Европейской математической олимпиады для девушек (EGMO). Аружан также трижды участвовала на IMO, причем в 2018 году показала лучший результат в казахстанской команде, «утерев нос» всем нашим юношам. Полагаю, что участие Аружан в международном соревновании для девушек позволило ей обрести опыт и уверенность в своих силах, придало дополнительную мотивацию для занятий математикой.

ҚР Білім және ғылым министрлігі / Министерство образования и науки РК уже включило EGMO в свой Перечень международных олимпиад. Но хотелось бы обеспечение регулярного государственного финансирования поездок на данную олимпиаду. Следует подумать и о проведении Республиканских математических олимпиад для девушек. Организовать регулярные тренировочные сборы и системный отбор на EGMO. Необходимо проводить и внедрять научно-педагогические, медицинские и психологические исследования в этой области. И тогда интеллектуально развитые казахстанские женщины смогут воспитать высоко конкурентных детей в будущем.

Я призываю перенять грузинскую традицию включать в приданное невесты шахматы и дополнить ее сборником задач математических олимпиад.

Алмас Кунгожин (РФМШ)

Views All Time
Views All Time
229
Views Today
Views Today
1