Алибек Утеулиев : «кадры решают все, этим и надо заняться в первую очередь»

Утеулиев Алибек

Прямо сейчас остро встала проблема из-за коронавируса: частные школы шахмат остались без учеников, без работы, а значит без средств к существованию. А как платить аренду? За коммунальные услуги и т. д.? Государство обещало помочь даже частному сектору бизнеса, но как это будет работать на практике? Одна надежда на … ученых, на то, что им удастся поскорее найти вакцину от коронавируса и мы вернемся к работе. Нам предлагают перейти на онлайн обучение, но, не у всех есть интернет (здесь нужен интернет, с хорошей пропускной способностью, мобильный вряд ли подойдет), не у всех есть ноутбуки, компьютеры и т. д.

А теперь начнем интервью и первый вопрос:

Как вам удалось провести в прошлом году (очень сильный по составу участников) международный рапид турнир с солидным призовым фондом?

История создания турнира такова: к нам обратились люди, которые попросили провести какой-нибудь турнир по шахматам, так как их ныне покойный отец был страстным любителем шахмат. Это было в 2016 году. В тот раз провели грандиозный блиц турнир, в 13 туров. Было больше 100 участников. Призовой фонд составил более 1 миллиона тенге. Затем, учтя ошибки и недоработки во время проведения и организации – предложил следующую формулу – 3 дня, рапид, по 1 часу каждому, без добавления времени. Людям понравилось и с тех пор вот уже 3 года проходит по этой формуле. С прошлого года вышли за рамки области и провели открытый республиканский турнир, с призовым фондом уже в 2 миллиона тенге. Наверное 2 месяца вел переговоры с шахматистами РК, разговаривал с ФШРК (они даже предлагали превратить наш турнир в один из этапов Кубка РК по быстрым шахматам), вышел на связь с узбекскими шахматистами и в итоге удалось собрать совсем не слабый состав: 1 международный гроссмейстер, несколько международных мастеров и мастеров ФИДЕ и т. д.

Такой внушительный состав собрался в турнирах Жамбылской области (за всю историю жамбылских шахмат) во второй раз, в начале 2000 годов у нас провели турнир гроссмейстеров, где играли легендарный В. Корчной, ныне покойный знаменитый киргизский гроссмейстер Л. Юртаев и т. д.

Самое главное, довольными остались все приезжие и местные шахматисты и сами спонсоры. Так что, надеюсь, что этот турнир будет продолжать жить, развиваться и расширять свою географию.

На ваш взгляд, какая нужна помощь федерации шахмат Жамбылской области и как вам удалось поставить на путь развития шахматную жизнь в области, в целом?

Ваш второй вопрос скорее из категории риторических. Универсальной формулы не существует. Например: в Жамбылской области местная шахматная федерация никогда не имела и не имеет спонсора и держится на плаву исключительно благодаря энтузиазму таких людей, как ваш покорный слуга и его соратники (товарищи, друзья, единомышленники).

С конца июля 2014 года, став старшим тренером Жамбылской области по шахматам активно принялся выезжать в районные центры области, иногда в отдаленные аулы – с целью развития и пропаганды шахмат. Проводил соревнования, старался научить местных шахматистов судейству (устанавливал им на компьютеры программы по судейству и показывал как ими пользоваться), как тренировать детей, как организовать и провести турнир и т. д. Знаете, со временем, все это дало плоды и сейчас у нас в области из 10 районов (плюс г.Тараз) активно работают 9, тогда как раньше активными были только 3-4. И все поездки мне никто не оплачивал (как и не оплачивали поездки спортсменов на официальные областные соревнования), хотя финансированием командировок шахматистов по Жамбылской области должен был заниматься отдел физической культуры и спорта акимата г.Тараз. Но, это учреждение давно славится какой-то странной нелюбовью к шахматистам и давно ввело шахматы как вид спорта в состояние анабиоза.

С прошлого года появилось время и желание встречаться с районными акимами и вести с ними диалог, эти встречи принесли свои плоды, в двух районах, а именно в Байзакском (10-15 км. от г.Тараз) и Сарысуском (180 км. от г.Тараз) открываются или на стадии открытия районные шахматные клубы, где любой желающий сможет играть в шахматы, заниматься в секциях и конечно, будут проводиться различные шахматные соревнования. Ранее такими делами никто не занимался.

Пользуясь моментом хочется выразить благодарность Президенту Касым-Жомарт Токаеву, ведь он в своем послании говорил о пользе шахмат и о их внедрении в школах, тем самым, дав мошный импульс в развитии шахмат по всей республике.

В 2018 году активно вел переговоры с ФШРК и местными чиновниками по линии образования о внедрении в общеобразовательные школы Жамбылской области (и г.Тараз) пилотного проекта «Шахматы в школе» и в 2019 году этот проект был успешно внедрен и по всей области в школах стали открываться шахматные кружки и секции. Также, был проведен обучающий курс для местных тренеров, по итогам которого они получили сертификаты и официально работают тренерами по шахматам.
Сейчас есть идея совместно с облоно организовать серию обучающих курсов для тренеров и судей, в целях повышения квалификации. Кадры решают все, этим и надо заняться в первую очередь.

Проектов, идей много – мало времени. Многим известно и это не секрет, что наша область славится еще и … темпераментом! Все-таки мы южане, кровь горячая и эмоции частенько выходят из-под контроля. Честно говоря, я затрачиваю 90-95 процентов своего времени и энергии на урегулирование споров и недоразумений среди тренеров и написанию ответов на постоянные жалобы от «политически» активных тренеров И про «политически» активных тренеров и их «торпед» — родителей спортсменов. И знаете, жалобщики, это в основном старшее поколение, которое уже в принципе сошло со сцены, но этого сами пока не понимают. Но, до сих пор пытаются, как-то повлиять на текущее положение дел.

Например, мой старый друг – Байболатов Ернур (фанат шахмат), который помогает судить турниры, часто предлагает новые идеи в создании, проведении соревнований, создал много программ, благодаря которым облегчил судейский труд (подсчёт норм разрядов, базы данных шахматистов области и т. п.). Или Дегтярев Денис, который вот уже лет 8-9 помогает судить все шахматные соревнования и таких людей у нас немало.

На мой личный, субъективный взгляд, помощь государства необходима, но как это бывает, если государство что-то дает, то потом строго требует развернутый отчет и ограничивает свободу действий и вмешивается в сам процесс работы, что в итоге приводит к искажению изначально задуманного и т. п.

Для нас сейчас спонсор (-ы) – недостижимая мечта. Пока приходится руководствоваться пословицей – «надейся на Бога, да сам не плошай».

Кто из знаменитых шахматистов и шахматисток Казахстана родом из Жамбылской области?

Из нашей области вышло не мало талантов: Асаубаева Бибисара, её первым тренером был, насколько мне известно Сраилов Миятбек, к сожалению, ныне покойный. Он много лет исполнял обязанности вице-президента ФШЖО и был моим старшим другом, советником. Или Давлетбаева Мадина (женский международный гроссмейстер), с которой мы ходили в один шахматный кружок и занимались у одного тренера Дворянинова А. и список будет не маленький. Сейчас, например, мы объединились с Мадиной и её отцом Давлетбаевым Мухитом (который в последние годы зарекомендовал себя как прекрасный детский тренер) в единую частную шахматную школу под названием «Гамбит» и будем еще более эффективно работать в плане воспитания новых талантов, а наша область весьма богата юными дарованиями. Сила в единстве, по одиночке элементарно выжить сложно. Что сейчас нам продемонстрировали своим объединением — частные шахматные школы городов Алматы, Караганды и Актау.

Алибек Утеулиев — старший тренер Жамбылской области по шахматам, председатель «ОО Федерация шахмат Жамбылской области», шахматная школа Гамбит

Loading