Молодежный чемпионат Алматы. Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает!

Автор:admin

Молодежный чемпионат Алматы. Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает!


ЧЕМПИОНАТ Г. АЛМАТЫ СРЕДИ ДЕТЕЙ, ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК 2018

Турнир собрал хороший состав! В последнее время в городе, и прежде всего со стороны руководства ведущих ВУЗов, делается немало для популяризации шахмат. Пока это в основном касается командных турниров, но тенденции весьма благоприятны, стоит верить — придет время и личных студенческих и молодежных турниров. В любом случае интерес к молодежному чемпионату с каждым годом растет.
Играют в основном выпускники гимназий и школ и те кто в непосредственной близости от аттестата. Сейчас только присматриваются, взвешивают. Школьники и родители. Какой наиболее подходящий университет выбрать для себя спустя пару лет. Будет это вальяжный КИМЭП, полный престижа и собственной значимости КБТУ, демократичный КазНУ (первый среди универов!) или флагман шахматного движения южной столицы МУИТ?

А в турнире «бровку» захватил с первых же туров рейтинг-фаворит. Не так давно Жангир Бижигитов (на снимке он вдали у самого окна справа) выполнил последнюю требуемую норму кмс для повышения в чине, поэтому старается соответствовать. Играет лидер капитально, избегая пробоин, и за два тура до финиша имеет отличные шансы на главный трофей.

Девушек не так много, но они (как всегда!) не только украшение турнира, но и источник вечной головной боли для сильного пола. В шахматной составляющей прежде всего, а уж потом все остальное. Наступает на пятки лидеру единственный мастер — Асель Лесбекова. До 7-го тура ученица 92-го лицея им. М. Ганди и вовсе шла в дележе первого места, но оступилась в партии с Арсланом Жумабаевым, спасшим репутацию юношей от невиданного унижения. В группе лидеров и Л. Жандаулет. Проиграв в первом туре Бижигитову, Ланыш не пала духом, а принялась методично, в присущей ей манере, добывать очки. В следующих шести турах она набрала 5 (!) очков.
Завтра решается судьба чемпионского звания у… девушек. Партия Жандаулет — Лесбекова вполне вероятно поставит точки над i, но гарантии нет, борьба идет бескомпромиссная. Вообще, промониторив слегка сложившуюся ситуацию, нетрудно прийти к выводу, что в казахстанских шахматах снова пустили на самотек юниоров. Нет, не тех, кто добился определенных успехов на международной арене, а тех, кто остановился пока на неких средних рубежах (скажем у юношей 2200), но потенциально готовых к рывку. Создайте только им условия! Почему на Кубках РК последняя возрастная категория «до 14 лет»? Ах, это Детские Кубки? Значит стоит подумать о проведении хорошего молодежного турнира, например «Чемпионата РК среди молодых мастеров» и серии отборочных соревнований к нему. Либо создать что-то другое, но не замыкаться в застывших формах. Одних официальных чемпионатов (до 16, 18, 20) явно маловато!

В заключение традиционный «реверанс» в сторону хозяев — Академии «ABCHESS SCHOOL». Шахматных школ, как мы уже писали, в городе открывается немало. А вот тех, кто с первых же дней своего существования выдерживает определенный курс, придерживается четкой политики на популяризацию шахмат среди детей и юношества можно перечесть по пальцам.  «ABC…» — в их числе! Приятно, что в Академии работают молодые, креативные наставники. И арбитра главного тоже подобрали под стать молодежному форуму. Сулеймен Куаныш отлично справляется со своими обязанностями.
 

 

Views All Time
Views All Time
92
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator