ЗАЧЕТКИ НА ДОСКУ! СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ЗАЧЕТКИ НА ДОСКУ! СЕРГЕЙ КИМ


Завершился командный студенческий чемпионат Алматы

«Жизнь IT-шника это не только учеба, но и яркая студенческая жизнь. Именно поэтому, каждый день в IT – это праздник. Вот к примеру, с 16 по 17 марта в здании университета проходил Межвузовский шахматный турнир, организованный IT Университетом, где приняли топ 100 лучших студентов города Алматы», – написал в своей страничке на ФБ ректор МУИТ Дамир Шыныбеков. Ну, по количеству участников показатель несколько завышен, в 14 командах было заявлено «всего лишь» 84 шахматиста, но если учитывать сопровождающих, представителей, болельщиков, то, пожалуй и более ста человек имели возможность пообщаться за шахматной доской и вне её накануне Наурыза. Все остальное – чистая правда – и учеба, и яркая студенческая жизнь! Кто из нас не вспоминает с чувством сладкой ностальгии эти прекрасные годы? Немало поменялось с течением времени, хотя в целом, конечно, какие-то базовые понятия остались неизменными. Однако, много чего добавилось в повседневных буднях высшей школы. Рубежные контрольные, бакалавриат, магистратура, бюджетники – всего этого мы в свое время не знали, и знать не могли. И что такое IT, кстати тоже…
Что же до шахмат, то они и раньше занимали привилегированное положение в студенческом спорте. С каким размахом проходили чемпионаты! Межвузовские и внутренние. Городские и республиканские. Среди студентов отдельно и среди преподавателей тоже. И микст – студенты вместе с маститыми профессорами. Есть что вспомнить… Сейчас реализовать подобное затруднительно, но кто знает? Во всяком случае, условия в ведущих ВУЗах южной столицы для шахматистов созданы прекрасные. Выделяется «большая тройка» – КазНУ им. Аль Фараби, КБТУ и хозяин нынешнего чемпионата МУИТ. Попеременно студенты трех флагманов алматинских студенческих шахмат выигрывают городские чемпионаты, успешно сражаются за медали на республиканских первенствах. И также попеременно занимаются организацией и проведением этих интереснейших турниров.
В этом году право принимать гостей выпало Университету информационных технологий и в «зачётку» организаторам смело можно ставить «отлично»! Давно канули в небытие разномастные шахматы и ширпотребные китайские часы, ныне игра проходила на кондиционных «стаунтоне» и «Digital». Уровень!

В качестве почетного гостя на открытие пригласили Чемпионку мира среди девушек. Жансая учится в колледже МУИТа, поэтому с радостью пришла на открытие, выступила с приветственным словом к участникам, помогла в организации первого тура, затем некоторое время наблюдала за наиболее интересными поединками. В общем, выступила в роли активного участника всего действа, а отнюдь не «свадебным генералом». Вот только за команду сыграть гроссмейстер пока не имеет права, а жаль… Как бы пригодилась ее помощь! Впрочем, выяснилось это только в третьем туре. Итак, переходим к турнирным баталиям.

В силу того, что многократный победитель городских первенств команда КазНУ им. Аль Фараби под каким-то надуманным предлогом не сумела обеспечить явку сильнейшего состава, стало очевидно, что судьба золота решится в очном противостоянии КБТУ и хозяев.
Ждать долго не пришлось, уже в третьем туре пэйринг свел главных соискателей. Матч выдался зрелищным, драматичным по накалу страстей и, как водится, завершался на «падающих флажках». Многое решалось на доске лидеров. Явный перевес вроде имелся на стороне МУИТа, все же IM Ахметов и в рейтинге, и в опыте, и, пожалуй, по силе игры явно превосходит А. Иргалиева. Но! Порядок бьет класс! Получив, вероятно, установку «держать позицию», Алихан построил прочную оборонительную линию и не собирался уступать ни пяди собственной территории. В поисках несуществующей ахиллесовой пяты Аян израсходовал много времени и, пытаясь «выжать воду из камня», пожертвовал фигуру. Спрашивается зачем? Девушки МУИТа к этому моменту уверенно «конфисковали» свои 1,5 очка из 2-х. А недавний уралец, получив материальный перевес, действовал предельно четко в опасной, на неискушенный взгляд позиции и, отразив все угрозы, заставил капитулировать опытного соперника. Поражение лидера – и МУИТ залихорадило! Отказываются от ничьих без достаточных на то оснований и вскоре вынуждены остановить часы опытные К. Сулеймен и А. Григорьев. Не сумел реализовать перевес Б. Кембаев… Матч проигран – 4:2 в пользу КБТУ.

Приятно видеть новые лица, особенно, когда подобный факт из категории «очевидное – невероятное»! И это вовсе не преувеличение! Сколько я повидал городских и республиканских студенческих чемпионатов, но поверьте – ни разу не видел команды, составленной сплошь из одних девушек! Вообще-то исходя из названия учебного заведения – Женский педагогический университет – по иному и быть не должно, но все-таки… Не всегда, с большим трудом завкафедрой физвоспитания удается обеспечить двух шахматисток, а тут целых шесть! Играли девочки прилично, с полной выкладкой, а двое «замыкающих» и вовсе набили 14 очков в 18 партиях! Не знаю, как обстоят дела с общей картиной, но за педагогику шахматную с такими студентками можно быть спокойным!

Надо отметить, что растет не только уровень игры молодых шахматистов, и это отнюдь не преувеличение. Если несколько лет назад некоторые коллективы явно выступали в роли «отдела снабжения», то в нынешней ситуации командные победы никому не давались просто, не говоря уже о том, что практически во всех командах нашлось по одному-двум игрокам, набравших на своих досках приличный «плюс». Но радует не только это. Вы можете себе представить – из 84 участников все доиграли до конца! То есть равнодушных не было! Даже те, кто после первого игрового дня в пятницу начисто лишились шансов на высокие места, все равно пришли в субботу и яростно сражались за каждую «половинку». А ведь сравнительно недавно на подобных чемпионатах неявки целыми командами были в порядке вещей. Теперь это все в прошлом. Что ни говори, не все так плохо в нашем шахматном королевстве!
А что с борьбой за главные трофеи? Одержав победу в принципиальном стыковом матче, команда КБТУ набрала ход и на всех парах помчалась к финишу, сокрушая всё и вся. IT-шники также выигрывали все матчи, но было абсолютно непонятно, за счет чего сокращать разрыв в целых два командных очка. Судьба первых двух мест предопределена? Уверовали в это и студенты «Казбрита». И, похоже, несколько преждевременно. В последнем туре лидеров поджидали предельно мотивированные и явно раздраженные непривычной ролью середняков студенты КазНУ им. Аль Фараби. Бывший КазГУ явно был настроен «хлопнуть» напоследок дверью и это ему едва не удалось. Точней удалось, но только наполовину. На поражения на второй и третьей досках КазНУ ударил «хвостом», раздобыв три очка на четвертой-шестой! Истекают последние минуты матча, счет 3:2 и не в пользу фаворитов, а на первой доске Алихан Иргалиев (КБТУ) остался без качества против перворазрядника С. Бармагамбетова (КазНУ). Теперь в случае поражения КБТУ, в силу вступает дополнительный показатель – количество очков, набранных всеми участниками команды, а он на пол-очка выше у МУИТа! И невозможное вот-вот могло стать явью, но богиня шахмат была все-же на стороне сильнейших. Иргалиев (не без помощи соперника) изобретательно «подкручивал» и в какой-то момент сумел таки «перехватить». И вот уже черные ладьи тщетно пытаются удержать стремительные белые пешки, несущиеся к полям превращения. Победа в партии и ничья в матче! В последний момент КБТУ обходит соперников всего на одно очко. Драматический финал!
На третье место, тем временем выходит совсем не звездная, но очень сплоченная команда Университета энергетики и связи.

Ровно и крепко во всех звеньях, без провалов сыграли все участники, свои шансы не упускали и за труды свои были награждены бронзовыми медалями. Отличилась Алина Фазылова (на снимке) 7,5 очков из 9!
Столько же командных очков у «Almaty management University», но в личном зачете они были менее успешны.

Почин Хамита Даулета (на снимке) и Мардановой Алтынай, набравших по 7 очков, товарищи поддержали слабовато. Но и четвертое место и то только по дополнительным показателям совсем неплохо!
Главный сюрприз ожидал на закрытии. После чествования победителей последовало сенсационное заявление ректора МУИТ.

Дамир Шыныбеков заявил о готовности выступить инициатором создания Республиканской шахматной студенческой Лиги в четырех дивизионах! Победители, находившиеся в легкой эйфории, этой новости не оценили. То есть, не восприняли в нужной мере. Что поделаешь молодость! Но автор, стреляный воробей, сразу-же сделал «стойку»! Не просто так говорятся подобные слова! После торжественной части спросил Дамира Абдухалиевича – все серьезно? Получил утвердительный ответ. Далее распространяться смысла нет, но все идет к тому, что точку ставить рано… Ждём больших событий в студенческой шахматной жизни!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
542
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.