Сильная личность Юрия Николаевского

Автор:admin

Сильная личность Юрия Николаевского

Автор: Петр Марусенко (Киев, Украина)

Известный украинский журналист Пётр Марусенко поделился своими воспоминаниями о выдающемся мастере шахмат Юрии Николаевском. Другой украинский журналист Станислав Суханицкий любезно согласился перевести текст на русский язык. Большое Спасибо, ДРУЗЬЯ!
Сергей Ким

14 февраля 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося украинского шахматиста Юрия Николаевского. Читайте очерк об этом выдающемся мастере:

Вот как оно бывает… Хочешь вспомнить что-то о человеке, но в памяти всплывают только отдельные моменты. Однако хорошо помнишь свои впечатления о нем, помнишь своё отношение, свои ощущения.
Мастера по шахматам Юрия Николаевского я знал очень хорошо и достаточно долго. Он был старше меня на 16 лет, но мы были в очень приятельских отношениях, начиная где-то с 1970 года. В шахматной среде было принято обращаться друг к другу на «ты». И меня, семнадцатилетнего, конечно, радовало, что я общаюсь на «ты» с сорока- или пятидесятилетними мужчинами. С Юрием Васильевичем мы много выпивали вместе, в одной компании. Относился ко мне он очень хорошо, по-дружески. И поэтому неудивительно, что однажды я попробовал перейти на «ты». И был очень удивлён, когда он вежливо, но очень твердо отклонил это предложение. Кстати, ко мне он тоже обращался на «вы».

Юрий Николаевский
Помню, как один раз мы шли по Крещатику и рассуждали, где бы можно было выпить. «Ясное дело, сейчас пойдем к Сене Вайсбергу, который живет во дворе почти рядом с Центральным гастрономом». Этому я был только рад, так как знал, что Семен был давним и хорошим другом моего отца. Мы взяли бутылку, Юрий Васильевич положил её в карман брюк и сказал: «Отсюда её можно вытянуть разве что, если ногу оторвать».
Мы пришли в гостеприимный дом Вайсбергов. Мать Сени была одна из наилучших шахматисток Украины сороковых — пятидесятых годов. Был там и сын Матвей, лет тринадцати, теперь знаменитый художник. Мы очень хорошо провели время. Семен был большим эрудитом и знатоком литературы, замечательным собеседником. Да и сам Юрий был остроумным человеком, с замечательным чувством юмора. Он окончил исторический факультет Киевского университета и, думается, хорошо знал цену советской власти. Однако, я никогда не слышал от него прямых разговоров на эту тему.

Юрий Николаевский и Семён Вайсберг

Но перейдем именно к личности Юрия Николаевского. Абсолютно ясно, что Юрий Васильевич и наполовину не реализовал своего огромного шахматного потенциала. Начнем с того, что у него никогда не было настоящего тренера. К тому же, в то время (в середине пятидесятых) среди молодых киевских шахматистов наивысшим достижением считалось … не заглядывать в книгу. Шахматных догматиков тут не любили, в моде были творцы. Этот нигилизм нес в себе как позитивное, так и негативное. Понятно, что недостаток знаний приводил к полной концентрации сил во время игры, находчивости. Но иногда сказывались пробелы в образовании.


Киев, 1950-ый год
Тем не менее, огромный талант пробивал себе дорогу вверх. Хотя пришел в шахматы Юра не сразу. В начале своей школьной спортивной карьеры он предпочитал бокс. При чем успехи на ринге пришли очень быстро, ему помогали солидная комплекция и нешуточная физическая сила. Он получил второй разряд – в те времена немалое достижение.
Но вдруг Юрия потянуло совсем в другую сторону. Он увлекся старинной мудрой игрой. При этом здесь достижения были более чем скромными: третий разряд он выполнил только с четвертой попытки.
Впрочем, дальше было легче. Наверное, пригодилась боксерская закалка. В каждом поединке Юрий пытался навязать сопернику свою волю, во что бы то ни стало захватить инициативу. Этот стиль привёл к первым успехам. Николаевский в двадцать лет стал мастером спорта, самым молодым в Советском Союзе.
Его взяли в состав студенческой сборной страны. И в 1958 году киевлянин стал чемпионом мира среди студентов в составе сборной. Среди его товарищей по команде были будущие чемпионы мира Михаил Таль и Борис Спасский.


Михаил Таль

Борис Спасский
Затем Николаевский, как уже упоминалось, закончил исторический факультет, но работать по специальности не стал. Он выбрал профессиональные шахматы. Впрочем, в те времена в Советском Союзе не было такой профессии. Поэтому в официальных документах писали: Юрий Николаевский, журналист.
Но, чтобы стать настоящим профессионалом, надо было показывать высокие результаты. Иногда киевлянину это прекрасно удавалось. Он стал чемпионом Киева 1958 и 1962 года. Занял первое место во Всесоюзном массовом турнире 1962 года. Это был один из первых турниров по швейцарской системе в десять туров. В нем приняли участие 102 шахматиста. Николаевский уверенно провел его, получил 8 очков из 10, не потерпев ни одного поражения. Позади остались такие сильные шахматисты, как Эдуард Гуфельд, Владимир Багиров, Алексей Суэтин.
Потом киевлянин победил в чемпионате Украины в 1963 году. Юрий Васильевич набрал 11 очков из 17. В восьми партиях победил, потерпел три поражения и на пол-очка опередил Эдуарда Гуфельда. Еще дважды Юрий становился чемпионом родной Украины. Это было в 1967 году и 1977-ом.
Но как-то не получалось у киевлянина попасть в финал чемпионата СССР. А эти турниры были настоящим знаком качества. Все сильнейшие гроссмейстеры мира жили именно в этой стране. Шахматистов их уровня было за границей не более пяти. И поэтому это была мечта каждого мастера.
И вот, казалось, Николаевском удалось преодолеть и этот барьер. В полуфинале чемпионата страны летом 1965 года в Калининграде киевлянин получил одну из двух путевок в финал. Причем он лидировал на протяжении всего соревнования, но в предпоследнем туре потерпел поражение от московского гроссмейстера Евгения Васюкова. В итоге Николаевский, юный мастер Геннадий Кузьмин из Луганска и Васюков набрали по 10 очков из 14. По дополнительным показателям первое и второе место заняли Николаевский и Кузьмин. Но преградой на пути к финалу стал досадный случай.

Впрочем, такое происшествие не может считаться ординарным. Дело в том, что на набережной Калининграда состоялся настоящий кулачный бой между пятью местными моряками и двумя шахматистами. Моряки, как говорят, были «под газом». Думаю, что шахматисты – тоже, ведь разве мог Юрий Васильевич не отметить такой великий успех. Его приятелем был кандидат в мастера из Киргизии Устинов. Моряки, которые напали на шахматистов, конечно, и понятия не имели, что Устинов был мастером спорту по боксу в полулегком весе, а Николаевский – разрядником в полутяжелом.
В итоге шахматисты так побили моряков, что один из них даже попал в больницу. А наших героев забрали в тюрьму. Как рассказывал мне участник того турнира, покойный Ефим Лазарев, шахматистам помог Виктор Желяндинов, который был в дружеских отношениях с представителем местной милиции. Он и вытянул ребят на волю.

Ефим Лазарев
Но просто так киевлянину это не прошло. Находчивый Васюков сразу же предоставил этой истории широкую огласку, публикация об этом инциденте появилась в газете «Советский спорт». Госспорткомитет решил наказать Николаевского за «систематические нарушения спортивного режима». Его лишили права играть в финале чемпионате СССР, вместо него включив туда именно Васюкова, а также ходатайствовали о лишении киевлянина звания мастера спорта.
Дальше предоставляем слово Ефиму Лазареву:
«Когда нокаутованный в Калининграде моряк после нокаута очнулся в больнице, то благородно заявил следователю, что не имеет никаких претензий к тем, кто его побил. Поэтому Юрий спокойно вернулся домой.
Что касается его звания мастера спорта, то вот что мне сказал вскоре, когда я был в командировке в Москве, тогдашний вице-президент Всесоюзной шахматной федерации Михаил Бейлин: «Сам не волнуйся и передавай в Киеве наши искренние поздравления Юрочке. Он и Устинов — наши герои! Весь Госкомспорт СССР стоит на ушах: двое шахматистов поколошматили пятерых моряков! Мы пытались сохранить Юре также и место в финале чемпионата СССР, но… Ведь Васюков — москвич. Сами понимаете. А звание мастера спорта ни за что у Юры не отнимут»!
В сентябре 1966 года Юрий блестяще выиграл следующий полуфинал страны. Он на два очка опередил гроссмейстера Николая Крогиуса и международного мастера Владимира Либерзона. Но, к сожалению, дебют в первом своем чемпионате страны у Юрия Васильевича не очень сложился. Хотя, нужно отметить, что он выиграл четыре партии. А одну из них черными – у Васюкова. В глубоком эндшпиле он переиграл гроссмейстера, как новичка…

Николай Крогиус

Попасть тогда на международный турнир было событием, которое случалось намного реже, чем Новый год. И все-таки в 1968 году Николаевского отправили в Варну, где он выполнил первый бал международного мастера. Но по правилам нужно было выполнить два бала. К сожалению, другой возможности украинскому мастеру уже не дали.
Особенно обидно это было в 1978 году. За год до этого киевлянин в третий раз стал чемпионом Украины. И именно в Киеве проходил международный турнир. Но в него включили другого, более младшего шахматиста. То был на самом деле достойный кандидат, который, собственно, выполнил норму международного гроссмейстера. Однако 41-летнему чемпиону Украины было очень обидно.

С годами стиль Николаевского от очень вязких позиций на долгую игру трансформировался в сторону классики. Но его практическая сила постепенно угасала. И после пятидесяти лет у него уже не было серьёзных успехов. Правда, он ещё успел взять верх над 13-летним Гарри Каспаровым, а через два года сыграл с ним же вничью.
Трагическим оказался эндшпиль его жизни. Напомним, что его первый брак с известной исследовательницей украинского Голодомора журналисткой Лилией Коваленко, с которой он вместе учился на историческом факультете, был недолгим и, наверное, не очень счастливым. Возможно, двум ярким личностям было тесно под одной крышей.

Под конец жизни он удачно женился. Но произошла страшная трагедия. Его жена погибла под колесами троллейбуса. Это окончательно подкосило шахматиста. Он замкнулся, подолгу не выходил из дома, а когда умер, никто даже не знал про это. Его нашли только спустя некоторое время…
Так печально закончился жизненный путь этого выдающегося человека, который оставил заметный след в истории украинских шахмат…

bpmlife.com.ua

Перевод с украинского на русский язык: Станислав Суханицкий (Лубны, Украина)

Views All Time
Views All Time
372
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.