ДВА В ОДНОМ. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

ДВА В ОДНОМ. СЕРГЕЙ КИМ

Победил в турнире Бахтияр Аскаров.


ЗАВЕРШИЛИСЬ ОЧЕРЕДНЫЕ ТУРНИРЫ ПО КЛАССИЧЕСКИМ И МОЛНИЕНОСНЫМ ШАХМАТАМ

Известное похолодание, наступившее в южной столице на Крещение, никак не повлияло на ход турнирных баталий в образовательном центре «Школе успеха». Кровь лилась рекой, а «баранки» и «единицы» явно превалировали над сиротливыми половинками. Но вот борьбы за первое место не получилось.

После стартовой ничьей с Дауримбетовым будущий победитель явно поймал кураж и, одержав шесть рядовых побед, по сути дела за четыре (!) тура до финиша обеспечил общий успех. Думается, что само первое место могло волновать Бахтияра, возможно, только как материальный фактор. Важней было вернуть утраченные рейтинговые позиции, все-таки напротив фамилии Аскаров в фидэшном рейтинг-листе привычней смотрятся 2400 с «мелочью», но никак не «2300 +». Обе задачи были решены внешне легко, хотя одному из сильнейших казахстанских мастеров давно стоит замахнуться на большее. Потенциал для этого имеется более, чем достаточный.

Набранных Примбетовым 8,5 очков вполне хватало для чистого первого места, но уж больно резвый темп взял со старта главный триумфатор. Казбек, как всегда, играл капитально, основательно, но стыковая встреча в седьмом туре сложилась не в его пользу. Бывает. Второй приз и 15 пунктов рейтинга, однако, можно считать известной компенсацией.
А вот у «короля» внутригородской шахматной тусовки Азамата Дауримбетова на этот раз что-то многое не получалось. Для шахматиста, привыкшего даже второе место рассматривать как известного рода неудачу, непривычно иметь целых три пробоины. Дележ пятого места — явная сенсация турнира. И не из числа приятных. Но тут, как нельзя к месту, можно вспомнить как утешала безутешно рыдавшую после обидного поражения юную шахматистку гроссмейстер Кира Зворыкина. «Ну что ты плачешь?» — вразумляла будущего мастера бывшая претендентка на мировую корону — «Если ты сейчас будешь всех обыгрывать,что же ты будешь делать дальше? И кто сядет с тобой играть?»
Тройку призеров замкнул стабильно выступавший Караев. Ровная и уверенная игра на протяжении всей дистанции могла бы принести большее нежели «бронза», но карты Асылхану спутал Иген Амир, о чем мы писали уже в предыдущем обзоре. Одна из алматинских надежд проявила явную несговорчивость и непочтительность к старшему по званию. Итог — вместо запланированного очка в графе мастера оказался единственный ноль…
Четвертый турнир запланирован на февраль, причем, в новом формате. Предполагается, что опытные будут проверять «chess hopes» на этот раз в «швейцарке». Но, как пелось в известном шлягере прошлого столетия «это будет завтра». А пока сразу же после завершения «классической части» прошел интереснейший блиц. В гости на молниеносную программу пожаловала четверка «варягов» в лице А. Филиппова, Е. Пака, А. Ахметова и К. Агасиева.

Как оказалось при подведении итогов, неимоверно сильный состав послужил только дополнительным стимулом для одного из признанных спецов блица Стаса Зыбина. Хотя сам он признается, что больше любит «рубить флажочек без добавления», но на этот раз продемонстрировал, что, когда в форме, прекрасно чувствует себя и с «инкриментом». 7,5 очков в такой компании — безусловно, выдающийся результат!

Как всегда открыт для общения Женя Пак. Наблюдать за его поведением за доской и вне её (не говоря уже, разумеется, об игре) — сплошное удовольствие! Некая его театрализованность, к сожалению, осталась на этот раз невостребованной. Явно не хватало публики! Большой актер погибает в нашей шахматной среде! Но неким бонусом за нереализованные надежды (хотя зарекаться рано!) можно считать второй приз.

Страстным поклонником блица является гость Алматы Камал Агасиев (слева). Раньше, при наличии большего объема свободного времени, Камала можно было частенько лицезреть на просторах «Шахматной Планеты», где его рейтинг был стабильно «за 3100». Сейчас тренерская деятельность в стенах Академии Жансаи Абдумалик таких возможностей предоставляет меньше, но азербайджанский мастер все равно остается грозным соперником для любого шахматиста, пускай даже элитного блиц-пентхауза. И третий приз — тому свидетельство.

По определению, не могло не обойтись без неудачников. Если в классике в роли главного пострадавшего выступил Дауримбетов (юных шахматистов, получивших неоценимый опыт, можно таковыми не считать), то в блице в непривычном для себя амплуа пришлось выступить Антону Филиппову. Гроссмейстер выкладывался по полной, проводил интересные планы, но… Не пошло!

А вот занявший «послед» Саят Есимов неудачником себя отнюдь не считает. Да, и с чего? Проект «Almaty chess hopes» запущен и стремительно набирает ход, планов громадьё — жизнь продолжается!

Сергей Ким

Итоговая таблица Almaty chess hopes -3

Рейтинговая статистика турнира

Блиц турнир в честь Универсиады. Рейтинговая статистика

Блиц турнир в честь Универсиады. Итоговая таблица результатов

Views All Time
Views All Time
559
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.