Сабырбай Гайсин: Шахматы — это красивая и мудрая игра.

Шахматы — это красивая и мудрая игра

Накануне международного Дня шахмат мы поговорили о проблемах и перспективах с известным тренером Сабырбаем Гайсиным и его воспитанником — тренером, международным мастером Жанибеком Амановым.

Сабырбай Тулегенович, существует мнение, что шахматы — это спорт, шахматы — это либо наука, либо искусство. А каково Ваше мнение?

— Да, некоторые утверждают: шахматы — это наука, некоторые — искусство. А мое мнение: шахматы — это красивая игра. Шахматные комбинации, этюды — прекрасны. И когда решаются шахматные комбинации, любители восхищаются, получают эстетическое удовольствие. А некоторые партии были сыграны, например, такими именитыми шахматистами как Пол Морфи, Александр Алехин, Михаил Таль, Гарри Каспаров, Роберт Фишер. Многие их партии были очень красивые и как мировые шахматные шедевры остались в истории. Начинающие шахматисты до сих пор изучают их творчество. Настолько эти партии сыграны на высшем уровне. Поэтому шахматы — это искусство.

А почему наука: шахматы — это аналитическая игра, все время идет оценка позиций, анализ. Шахматисты целыми командами, по месяцам изучают, когда готовятся к ЧМ, дебютные варианты. У кого «новинок» много, те получают преимущества. Поэтому шахматисты еще и исследователи: в шахматах идет бесконечный анализ, особенно в дебютной части. И в конце игры — эндшпиль.

Почему спорт? Приведу в пример три матча: 1972 года, играли Фишер — Спасский, 1978 года — Карпов — Корчной и великое противостояние двух «К» — Карпова и Каспарова в 1984-1990-х. Мировое шахматное спортивное общество — а это миллионы людей — следили за поединком за звание «Чемпион мира». Там была и борьба и жажда победы, и воля, и сила спортсменов. Возьмем матч 1978 года в Багио — играли советский шахматист Карпов и Корчной, который по политическим мотивам покинул СССР. Тогда при счете 5:5 была ничья. И кто выигрывал 6 партию, тот становился чемпионом мира. И там была очень напряженная борьба, проявился характер и бойцовские качества Карпова, он потерял 10 кг веса, был почти физически истощен, но проявил волю, характер и выиграл 6 партию, весь СССР радовался! Вот вам как проявился спорт.

Шахматисты не только занимаются теорией, турниром, но и физподготовкой: играют в футбол, большой теннис, на плавание ходят. В день по несколько часов кросс бегают.

Шахмат в олимпийской программе нет, но есть у нас шахматная олимпиада. Вообще-то шахматы хотели включить в летнюю олимпиаду, но она перегружена. А в зимнюю Сочинскую олимпиаду как показательную включили… а дальше не понятно.

Какова сейчас популярность шахмат в мире и в Казахстане?

— Одна из больших федераций в мире — шахматная, она объединяет 183 страны мира, всего более 700 млн человек играют в шахматы. Президент ФИДЕ — гражданин РФ Аркадий Дворкович. В последние годы количество шахматных турниров в мире значительно выросло, замечен явный рост популярности. Огромное влияние на это оказал в начале 2000-х тогдашний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Он и его команда внедрили программу «Шахматы в школе», что мотивировало всех. Илюмжинов со многими президентами стран встречался и агитировал включить в школьную программу шахматы. И многие страны включили! Особенно поддержали США. Хотя в Америке шахматы не были популярны, а сейчас это — шахматная держава. В последних детско-юношеских чемпионатах мира американцы выигрывают большую половину всех медалей.

Расскажите, пожалуйста, как проходит шахматная жизнь в Атырауской области? Какие успехи и достижения?

— Если раньше в Атырау было только 3-4 шахматных школы, то в 2021-м приняли госпрограмму по субсидии шахмат, и в городе открылось около 30 школ. Есть академия имени Динары Садуакасовой. В основном наши юные спортсмены — воспитанники СДЮСШ №1 На последних крупных международных чемпионатах, чемпионатах Казахстана выиграли более 50 медалей. Сейчас атырауские шахматисты занимают одну из ведущих позиций в республике.

В 30 школах областного центра и районов порядка 2000 детей занимаются шахматами. Работает 20-25 тренеров.
В шахматах нужен специфический талант: тактическое мастерство, комбинационное зрение. Как определить это? Великий советский шахматист гроссмейстер Михаил Ботвинник сказал, что ребенку нужно давать шахматные этюды, это особый жанр шахмат, где проявляется оригинальность мышления, высокая идея, фантазия, нестандартные ходы должны быть. Если у ребенка такие качества есть, значит у него, как сказал Ботвинник, есть шахматный талант. А еще нужны крепкая нервная система и энергия, воля и характер. Нынешний чемпион Магнус Карлсен в принципе вроде как не лучше других играет, весь матч идет будто на равных позициях, он все время будто изматывает соперника — бесконечными маневрами, непонятными ходами, и на 5-6 часу игры заставляет соперника делать элементарные ошибки и это использует!. Таланты и способности мы определяем на маленьком этюде. Самое главное — нужно огромное желание играть в шахматы. Фишер тот же по 10-12 часов занимал и играл в шахматы. Если желания нет, вряд ли ребенок станет сильным шахматистом

Как насчет поддержки государства в области шахмат? Заинтересовано в чемпионах?

— Мировая практика показывает: в странах, где идет поддержка шахматного спорта, обычно вырастают сильнейшие шахматисты. Например, в СССР шахматы были будто игрой всей нации: так были популярны. Государство создавало отличные условия тем, кто хочет заниматься шахматами. Чемпионы всемирных олимпиад были популярны почти наравне с космонавтами. С 1948 года, когда Ботвинник стал чемпионом мира по шахматам, и вплоть до 1990 года — все мировые короны взяли советские шахматисты. Лишь в 1972-м гениальный и суперталантливый американский шахматист Фишер за счет своего таланта обыграл всех советских шахматистов. А ведь на тот момент советские гроссмейстеры имели большую поддержку, им, чемпионам мира, в Москве квартиру давали, дачи, авто, государство стипендией обеспечивало. А Фишеру никто не помогал, в 15 лет он стал гроссмейстером, хотя почти никакого тренера у него не было. За счет своего таланта, фанатизма добился успехов! По 10-12 часов в день занимался — сам с собой. В 1972 году, когда была идеологическая война между СССР и США, тогдашний президент США Ричард Никсон позвонил Фишеру: «Ты должен выиграть всех советских шахматистов и стать чемпионом мира, вся Америка поддержит и даст всяческую помощь!». Призовой фонд чемпионата был небольшим и Фишер сказал, что он не будет играть за копейки. Когда ему посулили хороший гонорар, тот согласился. Соперника Спасского — 10-го чемпиона мира, в тот год Фишер разгромил, став 11-м чемпионом.

Видите, как я далеко зашел, говоря о гособеспечении наших шахматистов. Сейчас Атырауская область — одна из немногих в Казахстане, где облспорт финансирует все официальные соревнования. Игроки от 6 до 80 лет — все ездят за счет акимата. Также, знаю, неплохо с финансированием в Кызылординской области. Шахматные таланты — чемпионы Азии, из Алматы и столицы, порой, звонят мне и радуются — в Атырау очень хорошее финансирование, мол, у нас нет такой помощи, мы за счет родителей участвуем на соревнованиях, хотели бы играть за вас. Но лучше своих готовить, что мы и делаем. Легионеры — товарищи не стабильные.
Атырау сейчас на ведущих позициях — в 5-ке Казахстана по завоеванию медалей.

Говорят, известный психолог, педагог и любитель шахмат дал вам свое благословение на организацию турниров?

— Айдаралиев был фанатиком шахмат, в 1981-м он организовал шахматный клуб «Дебют» и где-то до 80 лет играл в шахматы. Перед уходом из жизни он мне сказал: в шахматы мы все любим играть. Но организаторов шахматных турниров не много. «Сабырбай, у тебя есть способности к этому, продолжай мое дело» — сказал Габдрахман Ашимбаевич. Так открылась федерация шахмат. Еще одна веская причина: наш известный шахматист Жанибек Аманов довольно поздно начал играть в шахматы. Но он быстро прогрессировал и через несколько лет в Москве на международном турнире выполнил норму КМС, а в 2006 году Жанибек очень хорошо выступил на молодежном чемпионате Казахстана в Костанае и его взяли в сборную страны на 37 шахматную олимпиаду в Италии, где собрались все мировые звезды шахмат. Главный тренер сборной Казахстана сказал тогда, что у Жанибека большие перспективы и способности, его нужно всячески поддерживать. Однако на тот момент у облспорта были весьма минимальные средства. И тогдашний директор СДЮСШ Ертлеу Жубаналиев мне посоветовал открыть федерацию шахмат. Я рассказывал о наших успехах в СМИ и вдруг начали откликаться спонсоры. Благодаря директору цементного центра Салыку Базарову, Жанибек съездил, в том числе, в Индию и за короткое время стал вице-чемпионом Азии.
Можно сказать, талант Жанибека подвигнул на открытие федерации! На тот момент еще несколько талантливых детей Атырауской области подавали надежды, но также не было денег на поездки. И с открытием федерации стали проводить много шахматных турниров, привлекать спонсоров.

Вообще, чем больше участвуешь на турнирах, тем лучше. Чтобы на казахстанском уровне показать результаты, в год нужно как минимум в 7-8 турнирах участвовать. И необходимо всегда играть с игроком, у которого уровень чуть выше. Не стоит вариться в собственном соку .
Кроме того, помимо частных компаний, отличные результаты дали переговоры с нефтяниками из ТШО, NCOC, а также с ректорами трех атырауских вузов. Мне начали помогать проводить турниры. Плюс, надо признаться, у нас всегда хорошие взаимоотношения с городским отделом спорта и областным профильным управлением.

Кто же сегодня из Атырауских воспитанников подает большие надежды?

— Безусловно, Зарина Нургалиева! Это наша чемпионка мира — первая и единственная. Чтобы стать элитной шахматисткой в будущем, ей нужны тренеры мирового масштаба, но они просят приличные суммы. Так что мы вновь в поиске меценатов. Может, сейчас кто прочтет и откликнется? Родители Зарины в принципе тоже ищут спонсоров, но средства быстро заканчиваются. Только за час элитные тренеры берут по 100, а то и больше долларов. Подчеркиваю: на поездки с финансами отлично помогает облспорт. Я делаю акцент на именитых тренерах, которые бы научили Зарину еще лучше играть.

Так, получается, у нас с кадрами проблема?

— Я в течение долгого времени был единственным тренером. А Жанибека Аманова после отличных выступлений на чемпионате Казахстана, Азии пригласили однажды в шахматный клуб Лос-Анджелеса тренером. Он проработал там результативно порядка 3 лет. А ведь не каждый сильный шахматист может стать сильным тренером. Жанибек же проявил себя с очень хорошей стороны, совместно работал с 15-м чемпионом мира, индийцем Анандом, который дал ему очень высокую оценку. Жанибек получил балл международного гроссмейстера. Я с ним все то время, что он работал в Штатах, общался по скайпу и сказал однажды: нам нужны тренеры-теоретики. Жанибек решился возвратиться на родину, устроился в СДЮСШ. Дети его сразу полюбили, он с ними хорошо контактировал и у него все пошло успешно, он будто нашел свое место. Появились первые чемпионы Казахстана. Он воспитал Зарину Нургалиеву, чемпионку мира.
Сейчас в Атырау функционирует 30 шахматных клубов и отрадно, что там работают воспитанники СДЮСШ № 1 — сильнейшие перворазрядники и кандидаты в мастера. Они иногда говорят мне: агай, спасибо вам большое, вы с нами на соревнования много ездили, поэтому мы стали тренерами, как вы!

Чему я радуюсь в шахматах? Я с детства любил математику и по профессии — преподаватель математики, обучал детей в школе. Но, несмотря на это, шахматы увлекли меня больше. По характеру я человек мягкий. И мне повезло, что на моем пути всегда попадались очень хорошие, добрые люди. Например, как-то я помогал в ТШО с их ведомственными турнирами. И однажды они предложили проводить шахматные фестивали среди взрослых и детей. С тех пор, с 2011 года эти турниры стали традиционными. Эти соревнования являются настоящими грандиозными шахматными праздниками для всех.

Ваши поздравления ко дню шахмат.

— Девиз ФИДЭ – «Все мы одна семья». Спортивные достижения и успехи атырауских шахматистов – это огромный совместный труд всех шахматистов, тренеров, судей, родителей. Большое спасибо вам за это! Низкий поклон нашим многоуважаемым ветеранам во главе с Бокенбаем Агаша, Амангельды Сактагановым, Ерсаином Уалитхановичем — за ваши добрые слова, советы и пример подрастающему поколению! Наши шахматные турниры не состоялись бы без поддержки и помощи общества – я имею большую честь искренне поблагодарить людей – больших шахматных энтузиастов, которые в свободное от основной работы время поддерживают нас. Вот их имена: Ерболат Айдаралиев, Мейрим Калауи, Самат Аженов, Асет Курманбаев, Жагпар Егизбаев, Бейбит Мамраев, Асхат Салимович, Орал Махметовна, Сания Ибрагимовна, Саламат Идрисов, Рзабек Артыгалиев, Бимырза Тайжанов, Нурбек Ахмедьяров, Жанат Шабанбаев, Оноглу Джанер и много других. Поздравляю всех с праздником! Желаю мирного неба, отличного настроения, больших Побед в жизни и шахматах!

—————————————————-

Жанибек, что бы вы рассказали о шахматах в Атырау и их будущем?

— Однозначно шахматы в Атырау в последнее время обрели большую популярность. Когда я в первый раз пришёл на шахматы, это было в 2002 году, в Атырау работал только один шахматный кружок! Им руководил мой тренер Сабырбай Тулегенович Гайсин. И турниров проводилось совсем небольшое количество. Сейчас в городе примерно 30 шахматных школ и кружков, где занимаются более 2000 детей. Тренерами многих этих школ являются ученики Сабырбая Тулегеновича. Поэтому можно уверенно утверждать: он внёс большой вклад в развитие атырауских шахмат.
В последнее время часто устраиваются соревнования-турниры, которые проводим в современном шахматном клубе «Алтаджа», основателем которого является большой шахматный фанат и энтузиаст Оноглу Джанер.
Общеизвестно, что шахматы положительно влияют на развитие детей, поскольку у них во время игры развивается аналитическое мышление, появляется ответственность, они становятся усидчивыми. И как следствие улучшается успеваемость в школе. На взрослых шахматы тоже оказывают положительное воздействие: помимо того, что за игрой можно приятно провести время, исследования показывают, что пожилые шахматисты менее подвержены болезни Альцгеймера.

Я работал в США с 2010 по 2013 годы. Мне предлагали остаться и продолжать тренировать в Штатах. Но Сабырбай Тулегенович позвонил мне и сказал: я нужен в Атырау, нужно развивать шахматы в регионе. Все-таки, здесь я состоялся как шахматист. Благодаря местной поддержке я добился успехов в шахматах. Думаю, это мой долг — передавать опыт более юному поколению шахматистов Атырау.

Последние 2-3 года победителями и призёрами чемпионатов Казахстана становились Абдуллаев Аят, Габитова Диляра, Амирали Абзал, Рахманберды Алиаскар и Абужарова Айдана. Все они являются перспективными шахматистами, которых ждёт большое шахматное будущее при должной подготовке. Ну и конечно главной надеждой атырауских шахмат является воспитанница СДЮСШ №1 Зарина Нургалиева: несмотря на свой юный возраст, имеет в своей копилке внушительные достижения, она многократная чемпионка Казахстана, двукратная чемпионка Азии и чемпионка мира по быстрым шахматам.

Вот сейчас вы со мной разговариваете, а мы направляемся в Иссык — Куль, где намечается крупный международный турнир. Атыраускую область будут представлять та самая Зарина, а также Габитова Диляра и Оноглу Али. Для них это соревнование будет отличной возможностью проявить себя, получить опыт и повысить свой международный шахматный рейтинг. А для Зарины турнир еще важен и для подготовки к чемпионату мира, который пройдёт в сентябре этого года в Румынии.

Досье

Гайсин Сабырбай Тулегенович — старший тренер СДЮСШ-1 и Атырауской области по шахматам 2001-2020 г. Вице-президент Атырауской областной шахматной федерации имени Г.А.Айдаралиева. За годы работы Сабырбая Тулегеновича шахматисты Атырауской области добились наивысших результатов в чемпионатах мира, Азии и Казахстана завоевав многочисленные медали. На высоком уровне были организованы чемпионаты РК, международные и республиканские турниры.
За заслуги в развитии шахматного спорта в Казахстане и вклад воспитании подрастающего поколения Сабырбай Гайсин в 2016 и 2021 годах указами президентов РК награжден памятными медалями к юбилеям Независимости Казахстана.
В 2021 году награжден медалями «ЕҢБЕК ДАҢҚЫ» и «Дене шынықтыру мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін». Ему вручены почётная грамота и благодарственные письма от Министерства спорта и от президентов Федерации шахмат РК, акимов области и города Атырау.

Досье

Аманов Жанибек Камбарбекович — преподаватель по шахматам
Окончил Атырауский институт нефти и газа, по специальности «Экономика»; международный колледж английского языка (Лос-Анджелес, Калифорния); Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова по специальности «физкультура и спорт.
Работал в Детско-юношеской спортивной школе Атырау тренером по шахматам, в шахматном клубе (Лос-Анджелес, Калифорния) шахматным инструктором. Он — автор книг о шахматах, материалов для публикации metrochessla.com
Работал в интеллектуально-образовательном центре «Advance».
Мастер международного класса по шахматам — Дрезден (Германия) — 2008, чемпион Казахстана, победитель международных турниров. Вице -чемпион Азии — Коломбо (Шри-Ланка) — 2009
Его воспитанники — победители и призеры чемпионата Мира, Азии, также многих республиканских и международных турниров.