Пресс-конференция по итогам 44 Всемирной шахматной Олимпиады в Ченнаи

«Мы очень ждали Олимпиаду, так как она проходит раз в два года, но пандемия внесла корректировки. Самая сложный матч был против команды Индия 1. Они были фаворитами в рейтинге, они играли дома и это дополнительно помогло выиграть матч»

— комментирует казахстанская шахматистка и международный гроссмейстер Жансая Абдумалик.

«Лично мне не обидно, что женская сборная чаще на слуху в Казахстане. Это оправданно наши девушки входят в рейтинг сильнейших шахматисток мира. Так сложилось исторический, что наши девушки еще 1996 году занимали 8 место на Олимпиаде. Не буду затрагивать тему конкуренции в мужских шахматах, но скажу одно, что у наших парней все еще впереди и я как самый взрослый член сборной с 1996 года, очень рад тому, что есть достойные ребята, которые доказали это»

— комментирует член мужской сборной Муртас Кажгалеев.

«В последнем матче с Индией 3 мы вели в счете 2-1. Последняя игра оставалась за мной, но к сожалению я не удержал свои позиции. 17 место тоже хорошо, но я думаю потенциал нашей сборной очень высокий и я уверен, что через два года мы подтянемся и точно займем выше 17»

— Ответил Арыстанбек Уразаев член мужской сборной

“Результаты сборных на Олимпиаде – это историческое событие. За все время независимости страны наши шахматисты не занимали такие места. Обе сборные приложили все свои силы. Мужская сборная восприняли 17 место как проигрыш. Это говорит о том, что амбиции ребят очень высокие”

«В 2026 году Олимпиада пройдет в Узбекистане, у сборной данной страны результат просто феноменальный. У них шахматы поддерживаются на всех уровнях и вкладываются большие ресурсы для развития шахмат в стране. В Казахстане мы начали только развивать данное направления в спорте. Презентовали Главе Государства концепцию развития шахмат и наше видение на будущее. Казахстанская федерация шахмат с каждым годом прилагает все усилия для развития шахмат в стране»

— комментирует президент Казахстанской федерации шахмат и Председатель Правления Банк Центр Кредит Галим Хусаинов.

Всем членам сборных были вручены денежные вознаграждения от спонсоров в размере 500 000 тг.

kazchess.kz

Views All Time
Views All Time
72
Views Today
Views Today
1