Завершен последний этап сезона 2017 профессиональной «Лиги блица Алматы»

Финальный этап «Лиги блица» состоялся, как и полагается, в канун Нового года. Шахматисты напоследок разыграли традиционные призы Амантая Куанышевича Булекпаева в клубе, который теперь носит его имя. Что весьма и весьма отрадно.
Стартовав с карманного, камерного формата (6 участников в два круга), любимое детище Президента «Союза шахматистов Алматы» отмечает уже свою вторую годовщину. «Ребенок» подрос, окреп и успел пропустить через себя практически всех сильнейших блицоров не только Алматы но и, пожалуй, РК. Так что впору подумать о переименовании.
Как и предыдущий этап, декабрьский собрал 16 участников. Из новичков добавилось двое:

экс-алматинец, а ныне студент одного из столичных ВУЗов Мухит Исмаилов (многократный триумфатор детско-юношеских казахстанских чемпионатов на снимке слева проверяет Ивана Мезенцева) и менее титулованный, но, на данный момент более крепкий (практику никто не отменял) Бахытжан Кембаев.

Резвый темп Лиге сразу же был задан самым юным. Семь рядовых побед Жалмаханова стали прекрасным заделом на будущее, но не могли ввести в заблуждение опытного наблюдателя – впереди еще целых восемь туров, турнир долгий и трудный… Кстати, по поводу продолжительности. По завершению я с некоторым удивлением услышал, дескать, мол, устали. Большинство участников пришло после работы, тренировать детишек по 5-6 (а кое-кто и больше) часов дело нелегкое. Затем отыграть пятнадцать туров… С другой стороны, в свое время играли и по 19, и по 21 партии и тоже после завершения трудовых будней. Игроки молодые (во всяком случае, те, кто реально претендует на призы) так, что нечего жаловаться, друзья! Привыкайте к нагрузкам, если хотите зарабатывать что-то игрой!

В восьмом туре лидера остановил неугомонный «живчик» Женя Пак и с этого момента «ракета» Рамазана Жалмаханова завершила свое восхождение, и начала входить в плотные слои земной (турнирной) атмосферы. Бровку до предпоследнего тура уверенно захватил экс-чемпион РК – 12 из 13! Но… В 14-м туре получил «пробоину» от Вани Мезенцева, а в заключительном, не став рисковать, быстро заключил перемирие с Зыбиным. О чем, возможно, вскоре пожалел.

Победу на этот раз единственный гроссмейстер не упустил, но настроение себе слегка подпортил в последнем туре. Вялая игра привела только к ничьей (хорошо, что Пак «расписал» мир практически без игры). Зато как радовался «вечный» блогер и фоторепортер Марат Мулькубаев! Таковы шахматы, и в этом прелесть мудрой игры, огорчение для одного становится источником неземного подчас блаженства для другого!
Итак, Хуснутдинов первый, Пак – второй, третье место удалось сохранить за собой Жалмаханову.

Четвертый приз достался посланцу с юго-запада Каспия. Камал шумно реагировал на неудачи, сетовал на зевки. Очков при этом набрал, правда, не так мало, но как верно заметил в свое время Таль, о подарках, сделанных нам во время турнира, забывается быстро, а вот собственные упущения остаются в памяти надолго.

Последние два «счастливых билета» вытянули Шынгысхан Серикбай и Станислав Зыбин.

В кои-то веки без приза остался Дауримбетов, но в последнее время Азамат проявляет невероятную активность на тренерском поприще – отсюда и некоторое снижение результатов.
Сезон 2017 завершен, а следующий будет открыт январским этапом, который пройдет по новой формуле. Будет более демократичным и, что самое приятное, с большим призовым фондом! Следите за информацией на сайте!

Сергей Ким

Жалмаханов Рамазан – Примбетов Казбек

Views All Time
Views All Time
1359
Views Today
Views Today
1

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.