Завершился чемпионат Алматы среди женщин

Напряжение перед заключительным туром зашкаливало. Несмотря на то, что лидеры набрали немалый “плюс” никому из них не было гарантировано не то, что чемпионство, но даже в случае какого-то невероятного расклада и места в тройке.

Наиболее простой выглядела задача Дайаны Шангараевой – лидеру противостояла уступавшая и в рейтинге, и в опыте Адеми Куанышбеккызы. Но случилось совершенно невероятное! Слушательница нашей школы по заказу обыграла лидера, не знавшего поражений предыдущие восемь туров! Теперь судьба чемпионского титула зависела от того как сыграют Балабаева и Курмангалиева. И они добились побед, хотя сделать это было непросто белыми им противостояли Анель Муратова и Айша Закирова. В итоге первый взрослый чемпионский титул завоевала Ксения Балабаева. И хотя в активе она имеет уже немало побед, наверное, победа в этом чемпионате запомнится ей надолго. “Серебро” у Лии Курмангалиевой. Два года назад Лия уже была второй, но то было все же место в мужском чемпионате, где шахматисток играло не так много, да собственно и выявлять чемпионку в “миксте” не совсем правильно. В прошлом году снова делила второе место, но уступила той же Ксении. Пожелаем Лие переломить традицию теперь уже в следующем чемпионате. Третье место у Дайаны Шангараевой. Дайана по праву может считать себя главной неудачницей турнира – действительно, крайне обидно лидировать всю дистанцию и допустить осечку на последних метрах. Перед чемпионатом Дайана неплохо сыграла в сильном рапиде, проходившем в ТЦ “Форум” (о котором мы рассказывали на нашем сайте), но практики в классических шахматах не было и это сказалось. Все же очень приятно, что такая сильная и боевая шахматистка вернулась в строй. Не приходится сомневаться, что успехи еще придут.

Чем запомнится турнир еще? Шахматистки показали необычайно высокий уровень ответственности – турнир доиграли все! При таком отношении остается только пожелать им роста мастерства и побольше первых мест! Особо хотел бы поблагодарить Пану Абдикасову. Ветеран наших шахмат подает пример беззаветной преданности и любви к шахматам. Сможет ли кто в 84 года, невзирая ни на что приходить на тур и полностью выкладываться во всех партиях? Спасибо, Пану Абдикассовна!

Сергей Ким

Итоговые результаты чемпионата Алматы

Видео 9-го заключительного тура

Views All Time
Views All Time
968
Views Today
Views Today
1

от admin