Прошла “сдвойка”: 5-6 туры в “Shatranj”

В вопросе об оптимальной тактике в “сдвойке” сломано немало копий, но по сути лучший принцип один – “бери больше, кидай дальше”, как говорили раньше в военно-строительных частях. То есть, лучше, чем две победы, каким бы напряжением сил они не доставались, изобрести трудно. Но добиться стопроцентного “выхода” дано не каждому. Идеально получается у молодых и креативных.

Две рядовые победы вывели после сравнительно вялого старта Ксению Балабаеву в дележ третьего места, причем во втором туре “сдвойки” была одержана важная победа с точки зрения борьбы за женский приз над Анель Муратовой.

Если Анель была вынуждена довольствоваться (не по своей воле) 50% результатом, то у родной сестры вышло значительно лучше. Салтанат уверенно исполнила “дубль”, но в седьмом туре ей предстоит играть с Б. Кембаевым, который подобно Железному дровосеку рубит всех и вся подряд без передышки (6 из 6!).

Роль самого сурового экзаменатора в команде мастеров (турнир “А”) взял на себя международный мастер Ахметов. “Но нет гарантии, что я не потеряю в следующих турах. С каждым днем все трудней и трудней”, – самокритично признался Аян после одержанной шестой победы. Искренность или просто маскировка?

“Максималистов” оказалось не так много, и может это к лучшему. А то как играть в шахматы?? Большинство участников решают частные задачи. У Димаша Тулендинова, имеющего разряд “кандидат в мастера ФИДЕ”, цель выполнить норматив казахстанского кмс. До этого турнира пока не удавалось, но ясно, что “повышение в чине” – вопрос времени (и непродолжительного!).

Чемпионке РК среди девочек “не старше 8” о разрядах и рейтинге думать пока рановато (хотя и не возбраняется!). Главное все же приобретение опыта перед чемпионатом мира. Айлин Заркым играет пока во втором “эшелоне”, но очков набрала не так уж мало. А самое главное – перед глазами пример “старших” подруг.

“Ветераны” детских чемпионатов успели повидать на своем “веку” всякого! Эльназ Калиахмет, Зарина Нургалиева и Райна Жумагали – подрастает надежная смена нашим еще вроде совсем не “старым” Жансае Абдумалик, Динаре Садуакасовой и иже с ними.

А турнирный караван, тем временем, вышел на финишный отрезок из трех туров. Впрочем, “how to say”, для кого-то финиш, а для кого-то старт. Ведь сегодня начинается турнир группы “С” в “Chess Garden”! Приключения продолжаются, остаёмся на связи!

Сергей КимСергей Ким

Шахматный турнир в клубе Shatranj. 5 тур

Шахматный турнир в клубе Shatranj. 6 тур

Views All Time
Views All Time
1034
Views Today
Views Today
1

от admin