Для тех, кто пропустил эту важную новость: 22 февраля 2020 года Академия шахмат Бауыржана Касимова (Караганда), Школа шахмат «Shatranj», Школа шахмат «Chess Garden» (обе Алматы), и Шахматная школа «Дебют» (Актау) объявили о создании союза шахматных клубов — СШК.
• Анвар, расскажите, в чем причина создания этого союза, его функционал и Ваши дальнейшие планы.
• Мы с коллегами, с выше упомянутых профессиональных клубов пришли к выводу, что сталкиваемся с одной и той же проблемой в независимости от геолокации. Родители наших учеников чувствуют застой в унылой упорядоченности турниров шахматного календаря, и речь идёт не только про наши казахстанские турниры, но и турниры ближайшего зарубежья. Многие устали от участия в одних и тех же турнирах, которые дублируются каждый год, и в силу этого, страдает качественное составляющее данных мероприятий. Да и ценность призов оставляет желать лучшего. Не окупаются затраты на поездку.
У нашего союза создалось единое мнение, что мы сможем найти спонсорские финансовые ресурсы для проведения частных детских турниров. Привлеченные средства, согласно плану и смете расходов, будут направлены, в первую очередь, на качественное и широкомасштабное освещение турниров в масс-медиа, на аренду площадок, отвечающих требованиям современности, ну и конечно же, на достойный, мотивационный призовой фонд. В нашем понимании это три кита, которые позволят выйти шахматам на новую ступень в истории отечественного спорта. Наша целью является популяризация шахмат, как логической игры, включающее в себе не только элементы спорта, но и искусства. Организовывать турниры, ориентируясь исключительно на взносы участников – это тупиковый путь развития! Первоочередная мысль – это создание нескольких лиг шахматных клубов: онлайн чемпионаты, командные чемпионаты, личные чемпионаты и как один из экспериментов – чемпионат по шахматам Фишера. Разумеется, участвовать в турнирах этих лиг сможет любая шахматная школа, удовлетворяющая и соответствующая критериям нашего союза.
• Не собираетесь ли вы тем самым создать альтернативу КФШ?
-Таких амбициозных планов у нас нет. Да и странно позиционировать нас как двух соперников. КФШ занимается организацией государственных турниров, мы же хотим занять нишу частных турниров. Деятельность как КФШ, так и СШК направлена на благо индустрии, перманентно повышая качество наших юных дарований.
— Несмотря на то, что путевку в финал ЧРК получают лишь три призера полуфинала, в этом году мужской полуфинал в Актау собрал действительно мощный состав — 10 IM, 8 FM. С чем вы это связываете и считаете ли что выходящих мест должно быть больше? Что нужно предпринять для поднятия престижа розыгрыша чемпионата Республики Казахстан и участия в нем сильнейших шахматистов и шахматисток?
— Честно говоря, для меня это стало приятной неожиданностью, и пользуясь случаем, выражаю благодарность всем участником этого мероприятия. Конечно же, чем больше, тем лучше. 5 путёвок вместо 3 было бы более разумным.
Что касается поднятия престижа финала ЧРК и участия в нем ведущих шахматистов, на мой взгляд, есть два важных аспета, на которых я хотел бы обратить Ваше внимание. Во-первых, это большой призовой фонд, а во-вторых, широкое освещение в средствах массовой информации. Ведущие шахматист просто устали играть на голом энтузиазме, подкрепленной патриотизмом. Система розыгрыша не позволяет им получить новый статус или потенциальных спонсоров, а выкладываться приходится, как и на турнирах, которые дают большую возможность. Вот есть предложение обязать всех сильнейших играть в финале. Я считаю это совершенно неконструктивным, так как шахматисты-спортсмены это не та категория людей, которые позволят давить на них. С ними надо договариваться на взаимовыгодных условиях.
• Что бы вы поменяли или дополнили в системе детских кубков РК?
• Надо менять следующее: Сделать систему отбора в финал более прозрачной и понятной. Несмотря на то, что эти турниры проводятся в едином цикле, общее у них только название. Протяженность, призовой фонд, наличие дополнительных турниров для желающих – все это остается на усмотрение местных организаторов. А то, что чем дольше идет турнир, тем меньше у него призовой фонд вообще не поддается ни какому комментированию. Нужна таблица лидеров в режиме реального времени, иначе сейчас сыграв более менее удачно в нескольких этапах, многие юные шахматисты узнают о своем выходе в финал уже ближе к концу года, а это чревато накладкой с уже запланированными турнирами.
• Интересна ли работа в направлении создания «школьной лиги», «студенческой лиги»?
• Считаю создание данных лиг одним из главных инструментов для массовой популяризации шахмат. Хотя текущий формат проведения спартакиад и универсиад не выдерживает никакой критики. Участники каждой школы, университета наспех записываются физруками за несколько дней до старта, зачастую без спортивного отбора, и считают своей задачей просто сопроводить их на турнир. Мы должны стремиться к американской модели проведения таких мероприятий, где каждая школа проводит на регулярной основе свои внутренние чемпионаты для выявления лучших шахматистов и формирования сборной школы, университета. Учитывая, что шахматы это амбассадор интеллектуальных игр, каждое учебное заведение должно стремиться завоевать пальму первенства в своем городе, а в перспективе, и страны.
• Как вы относитесь к программе «Шахматы в школе»?
— В данный момент отношусь скептически. Идея на мой взгляд отличная, но, к сожалению, она существует лишь на бумаге. Поясню. С прошлого года я внедрил эту программу в двух лицеях г. Актау, и в процессе, чтобы найти преподавателей, которые бы вели уроки шахмат, было потрачено много «поисковых сил» и нервов. Это касается не только меня, но руководителей учебных заведений. Учитывая, что каждый год школы заставляют заполнять всё новые и новые отчеты, это не добавило им радости, впрочем их легко можно понять. На мой взгляд эту программу можно оставить в паре-тройке школ в каждом городе. Массовое навязывание повлечет отторжение.
— Какие изменения нужны, чтобы женская сборная Казахстана была в призерах Олимпиады, а мужская сборная вошла в топ 10 сборных мира?
— Думаю этот вопрос более детально могут осветить сами члены сборной. На мой взгляд неравнодушного шахматиста, обе эти цели осуществимы. И если женская сборная сможет добиться этого на ближайших Олимпиадах, то для мужской уйдет немного больше времени. Как говорил Наполеон для победы в войне нужно три вещи — деньги, деньги, и еще раз деньги. Это означает, что для тех, кто играет за сборную, а их по сути не так уж и много, должны быть выделены значительные финансовые средства, для того, чтобы они могли сосредоточится только, и только на шахматах, а не думали бы о том, где бы найти деньги на турнир, на тренера, да и просто на хлеб насущный. Дополнительные учебно-тренировочные сборы уж точно не помешают. Тренерством, и всем остальным заниматься они не должны ни в коем случае, так как это отнимает колоссальную энергию и время. Вы можете себе представить членов сборной по боксу, плаванию или футболу в свободное время тренирующих других спортсменов?! Я лично не могу.
— Нужны ли международные семинары для наших арбитров, учитывая, что Казахстан уже занимает одну из лидирующих позиций по количеству международных арбитров и арбитров ФИДЕ в Центральной Азии?
— Однозначно да. Это не только повысит качество судейства, но и «спровоцирует» новые турниры в стране. Что касается нашего «лидерства», то тут, как и многое в стране, живёт исключительно на бумаге. Реальным судейством по факту занимаются всего несколько десятков человек, которых вы все прекрасно знаете, а некоторые видят их чаще, чем лица родных. Связано это с тем, что многие шахматисты и приближенные к шахматной тусовке, даже зная, что в будущем ничего толком судить не будут, ранее использовали возможность бесплатно обучиться. Допускать к международным семинарам нужно только тех кто часто судит и реально видит это своим призванием, а не любителей коллекционировать регалии.
— Почему у казахстанских детей такой заниженный рейтинг ЭЛО по сравнению со сверстниками из других стран, хоть по качеству игры наши не слабее их?
— Этот вопрос на прямую упирается в предыдущий. Элементарно арбитров не хватает в каждом городе и области, которые должны проводить турниры с обсчетом. Надо стремиться, чтобы любой турнир обсчитывался, и уже этот факт повысит его статус. Собственно СШК будет обсчитывать все свои турниры в обязательном порядке, вне зависимости от дисциплины, кроме, очевидно, турниров по шахматам Фишера. И, конечно, глобальной причиной является естественная инфляция рейтинга, а там где турниры чаще и участвующих больше, она протекает много быстрее.
— Как вы считаете, нужна ли в Казахстане система разрядов, если сейчас все турниры ФИДЕ обсчитываются по рейтингам?
— Нужна, но при внесении качественных изменений. Система разрядов — это тяжелое наследие, оставленное нам от прежнего поколения. Пока разряды будут добываться в турнирах (я имею в виду 4,3,2,1), а количество этих турниров никак не регламентируется и их составы тоже, мы будем получать крайне необъективную силу игры шахматистов. Для меня очевидно, что действовать нужно по аналогии со званием «Мастер Фиде». При выполнении рейтинга 2300 игрок сразу же получает это звание. Стало быть такая практика уже давно действует. Я бы предложил приравнять разряды к определенным рейтингам и также присваивать их по достижению этих отметок. Скажем кандидат в мастера – 2000, 1 разряд – 1800, 2 – разряд – 1600, 3 разряд – 1400, 4 – 1200. Цифры абстракты и, конечно же, обсуждаемы.
— Как вы относитесь к системе обязательных взносов в федерацию?
— Положительно, но при соблюдении некоторых условий. Я готов их платить, зная, что они пойдут в реальное развитие шахмат и это даст возможность влиять на политику федераций. Я убежден, что при прозрачной финансовой отчетности, платить взносы было бы готово абсолютное большинство.
— Родители молодых шахматистов – важное и многочисленное сословие в нашем сообществе, но их участие и поддержка не всегда однозначна. Как вы к этому относитесь?
— Конечно, бывают прецеденты, но в целом, это мощный ресурс, который позволяет нам существовать. Без их поддержки в определенные годы закрылись бы сотни школ и клубов. На мой взгляд, это мощный инструмент, который наше сообщество пока не научилось грамотно использовать. Но, разумеется, с родителями нужно строить доверительные отношения, чтобы они не боялись доверять вам работу, в которой несведущи в силу отсутствия профессиональных навыков — организация турниров, судейство, процесс обучения.
— Расскажите о Тeam Kazakhstan, что дает нашим игрокам участие в ее рядах?
— Тeam Kazakhstan – это крупнейшее онлайн объединение шахматистов страны на платформе самого популярного шахматного ресурса (chess.com). Наша страна находится на 42 месте мирового шахматного рейтинга. Следовательно, есть 41 одна страна с более сильным составом. Участвуя в таких командных баталиях, наши сокомандники имеют возможность сыграть, а значит попрактиковаться, с более сильными соперниками. А просто в режиме вызова они не могут этого сделать из-за использования топ шахматистами формулы подбора соперников. Ну и конечно, для тотального большинства представляется невозможным пробиться в олимпийскую сборную страны, а так они имеют честь и удовольствие сделать это не выходя из дома. Кстати, не могу не передать привет и мое уважение нашей команде, которая недавно обыграла именитую команду России со счетом 3:0 во всех дисциплинах, и это безусловно знаковый успех.
— Нужны ли на сегодняшний день областные федерации или это уже рудимент?
— Безусловно, областные шахматные федерации нужны. Это первая инстанция, с которой начинают работать восходящие звезды. Конечно, такие федерации всегда должны являть собой сообщество, радеющих за свой спорт и свою землю, людей. Они должны искать ресурсы для проведения турниров, вовлекать широкие массы, заниматься выявлением подающих надежды спортсменов и всячески лоббировать их интересы. Конечно, то, что я описал это утопия, и вы сами понимаете, что так далеко не везде. Зачастую такие федерации представляют собой пережиток времени коммунистической партии – где руководство дает пламенные речи на любых турнирах, а их поддержка ограничивается печатью заявок. Такая ситуация сложилась эволюционно. Наверняка люди годами оббивали пороги, но не находя понимания у меценатов опускали руки, а если и добивались успеха, то это воспринималось местными шахматистами как должное. Сейчас хорошо работающие областные федерации держаться исключительно за счет энтузиастов – преданных фанатов шахмат.
Шайхымов Анвар– Видный шахматный деятель Казахстана,
руководитель шахматной школы Дебют, организатор полуфиналов ЧРК 2019-20.