Сильней или слабей? Сергей Ким

Сильней или слабей? Сергей Ким

Сильней или слабей играли раньше юные шахматисты?

Мне часто задают вопрос: «Сильней или слабей играли раньше юные шахматисты?» Ну, что тут отвечать? «Конечно, сильней!», – говорю я, нимало не кривя при этом душой, – «И не только юные шахматисты, но и вообще уровень сейчас намного выше». И это, в общем-то, естественно, согласно всем диалектическим и иже с ними законам. Развитие всегда идет по спирали, так что не верьте тем, шахматистам (чаще возрастным), которые будут уверять вас в том, что «вот раньше…» Ничего подобного!
После того, как я даю исчерпывающий ответ на первый поставленный вопрос, разговор довольно часто сползает на тему: «А как играли вы сами?» Похвастать особо нечем. В тринадцать лет я пришел на первое свое занятие в шахматный кружок во Дворце пионеров им. Гани Муратбаева (интересно, кому пришла в голову «гениальная идея» снести и выстроить на его месте какой-то безобразный «палас»? Таких я б «к стенке ставил через одного и направлял на них груженый самосвал»), в четырнадцать выполнил первый разряд. Так что ничего особенного, сейчас в этом возрасте многие становятся мастерами, а кое-кто (за примерами ходить далеко не надо) и вовсе гроссмейстерами.
Для начала приведу первую свою партию. Самую первую серьезную партию в жизни. Сыгранную с записью. О том, чтобы сыграть партию с часами речи вообще не шло, в дефиците тогда были шахматные часы, и использовались они только в исключительных случаях. Мальчиком я был в те далёкие времена любознательным, нотацию знал, более того, самостоятельно разбирал некоторые партии из случайно попавших в руки (с шахматной литературой, тоже кстати, была «напряженка») журналов и книжек, взятых в библиотеке. И вот наш тренер, Александр Васильевич Легостаев доверил сыграть первую. ПЕРВУЮ!! Партию! С Записью! В соперники он определил мне Юру Дегтярёва, шахматиста, бывшего на год меня старше и имевшего к тому времени IV, да-да, не удивляйтесь, именно четвертый разряд. Времена были совершенно другие, и если кто-то имел в возрасте 13-14 лет начальный разряд, это мало кого удивляло. Что уж там говорить, если сам Виктор Корчной (будущий Viktor Terrible) в 14 лет имел всего III разряд?!
В победе я особо не сомневался, оппонент был всё-же довольно слабоват, в чем я имел возможность убедиться, наблюдая за его игрой в легких партиях. И вот…

Kim, Sergey — Degtyarev, Yuriy


Вот такая невесёлая концовка получилась в первой для меня серьёзной партии. Не судите строго, играли шахматисты начинающие (один, по крайней мере, точно), так что требовать что-то – просто несерьёзно. Но какие-то вещи, надеюсь, она иллюстрирует, а может быть, чему-то и научит. Надеюсь!

Продолжение следует.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
195
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator