«…МЫ ЖДАЛИ ТРЕТИЙ ДЕНЬ».

«…МЫ ЖДАЛИ ТРЕТИЙ ДЕНЬ».


Маралсай 2019. Первые три тура

День был третий, а тур наступил четвертый. В детском Кубке, как просветили меня знающие люди, идет упорная борьба за попадание в финальную стадию. Собственно, это не может быть секретом, но имеется ряд довольно существенных нюансов. Например, в категории 10-летних имеется всего две путевки, а шахматистов, претендующих на них значительно больше. И в других возрастных категориях даже те шахматисты, которые успели набрать немало зачетных очков далеко не обеспечили себе «спокойной жизни».

Поневоле приходится выкладываться «по полной». Мальчикам трудней, соответственно, большую роль начинает играть устойчивость нервной системы. Но класс и опыт берут своё: Владиславу Малыгину (Павлодар), одному из лидеров Кубка, после неиспользованных во втором туре шансов, удалось двумя рядовыми победами войти в группу преследования. Девочки имеют некоторую фору, конкуренция пониже, очков надо набирать поменьше, что в принципе также работает на более опытных участниц. Никого не удивил поэтому удачный (4 из 4-х!) старт Ксении Балабаевой, но окончательную точку над «и» поставит финиш.

Качество игры юных шахматистов иногда просто поражает и только грубые просчеты, от которых пока еще не удается избавиться полностью, напоминают о том, что играют всё еще дети. Прекрасно вел партию четвертого тура с Санжаром Саиновым Алишер Абдсаттар: выиграл фигуру, точно вел эндшпиль, но в один из моментов дал противнику шансы, после чего выигрыш был упущен. Но малыш так расстроился, что всего на один ход потерял бдительность, отвлекся и… пешка Санжара неожиданно прорвалась к полю превращения. Крайне обидное, но и поучительное вместе с тем поражение. Не в лучших кондициях на турнире оказался Алан Петухов (на снимке слева), а может просто не адаптировался еще к высокогорью?

В Маралсае, кстати, играет много шахматистов, не имеющих в силу определенных причин, возможностей часто играть на выезде. Для многих из них турнир стал «первым выходом» в шахматный свет. А работа по популяризации и возрождению шахмат ведется большая в самых отдаленных уголках нашей необъятной родины. Несколько прекрасных ребят приехало из Талгара, где продолжает работать прекрасный человек и отличный специалист Вячеслав Сахатский.

Из Талды-Коргана привез своих учеников большой энтузиаст шахмат Мубашир Калдыбаев. Детские шахматы в Казахстане продолжают двигаться по поступательной и результаты проделанной работы постоянно дают о себе знать.

Жангир Бижигитов еще совсем недавно (год с небольшим назад) числился в перворазрядниках, но турниры последних трех-четырех месяцев показывают насколько заметно прибавил юный шахматист. В третьем туре обыгран опытный Улугбек Тилляев (Узбекистан), а в четвертом еле «унес ноги» Аян Ахметов, еще не так давно сам игравший в юношеских турнирах.

Лидерство в мастерской группе продолжает удерживать Саидакбар Сайдалиев (Узбекистан). Шахматист он пока еще сравнительно малоизвестный в нашей стране, но, наверняка, мы услышим о нем еще не один раз. Трудно конкурировать, или вообще быть замеченным на фоне таких звезд как Абдусаттаров или Синдаров, и тем не менее, молодой мастер сумел пробиться в этом году в финал чемпионата страны, а это уже само по себе огромное достижение! Медленно «запрягает», но мысленно готовит себя к финишному спурту Азамат Утегалиев. Сегодняшняя его партия была выдержана в лучших традициях гипермодернизма 1.Кg1-f3, 2.b2-b4, 3.Кf3-h4!? Но и соперник, внешне непроницаемый Рамазан Жалмаханов оказался на высоте. Лишенная внешних эффектов партия, была наполнена глубоким внутренним содержанием, соперникам пришлось выполнить огромный объем счетной работы. В один из игровых моментов Рамазан мог вынудить жертву ферзя со стороны соперника, но благоразумно отказался от головоломных осложнений с совершенно неясным для себя исходом. Партия завершилась вничью.

Автору не раз доводилось работать в связке Евгением Метелено, одним из самых эрудированных и знающих арбитров РК, а вот с Ульяной Захаровой (не так давно она стала еще исполнительным директором областной Павлодарской шахматной федерации) знакомство состоялось здесь. Без всяких преувеличений можно сказать, что растет не только уровень шахматистов, республиканских и международных турниров, но и тех, кто судит эти самые турниры. И снова в рубрике «Лицо турнира» новый персонаж:

Нурсулу Оразалина из Павлодара — участница и призер многих престижных турниров. А в третьем туре «Маралсая» стала автором самой большой сенсации, обыграв Алана Петухова.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
144
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator