VI-ой завершающий. Сергей Ким

VI-ой завершающий. Сергей Ким


Последний Этап Детского Кубка РК

Связь в Талгарском заповеднике все еще оставляет желать лучшего, но это, пожалуй, единственный недостаток. Остальное всё на уровне. Или во всяком случае, близко к этому.
Автору этих строк довелось присутствовать при рождении турнира и быть непосредственным участником и очевидцем, когда данный пребывал последовательно в младенческом, детском, юном, а теперь уже и в зрелом возрастах. И всегда помимо интересного состава (а переиграло за девятнадцать лет немало шахматистов, добившихся всех мыслимых и немыслимых титулов и званий), Маралсай проходил в открытой дружеской атмосфере подлинно шахматной тусовки в лучшем понимании этого слова.
Маралсай призван закрывать очередной цикл турниров Детского Кубка РК, но сначала, как водится, была процедура открытия.

Директор и главный арбитр турнира Флюра Хасанова, бессменный «мотор» фестиваля, обладающая огромным опытом проведения соревнований самого высокого ранга, была предельно лаконична. Опытный гроссмейстер, участница чемпионатов СССР, межзональных турниров и ЧМ прекрасно понимает — шахматистам не до разговоров и приветственных речей — быстрей бы сесть за доски!
Приехали в первую очередь, те, кому необходимы очки для участия в финальном турнире, который традиционно пройдет зимой в столице. Это и Алан Петухов, и Алмас Шудабай, и наши алматинцы Алихан Хажатулы, Санжар Саинов и Ксения Балабаева. Участвуют также и наши южные соседи: ребята из Кыргызстана и Узбекистана.

Но и, те кому, по большому счету » не светит» в этому году участие в финальной стадии, имеют за плечами солидные успехи, что придаёт турнирной интриге особый колорит. Как, например, сыграет Мирас Асылов, только что отлично отыгравший в ОАЭ? Где легче достаются очки, дома или в заморских «палестинах»?
Этап Детского Кубка в данный момент по значимости занимает в Маралсае ведущее место, оттеснив на второй план бывший «премьер» турнир (впрочем, и сейчас он по традиции называется турниром «А»). Участников всего 28, но по именам смотрится всё достаточно внушительно. Без пяти, нет, не минут, секунд (!) гроссмейстер Утегалиев, финалисты и призеры мужских чемпионатов страны Ахметов, Жалмаханов, Пак.

Большой вояж по казахстанским турнирам предпринял красноярский мастер Дмитрий Хегай. Астана-опен, Тараз, Маралсай и в перспективе Алматы-опен. «Обстановка у вас шахматная хорошая, много турниров. У нас с этим сложней», — поведал за обедом Дима. Замечу, между делом, что и качество питания заметно улучшилось, по сравнению с тем, что я имел честь наблюдать в прошлые визиты.
Жаль, что в последний момент сорвался приезд Тахира Вахидова. Наверняка тренер сборной Узбекистана мог поведать немало интересного как из своей, так из биографий своих многочисленных подопечных. Зато прибыл «на разведку» тренер одного из самых молодых гроссмейстеров мира Бобур Саттаров. В сентябре, как известно, состоится их визит в Алматы вместе с Жавохиром Синдаровым, поэтому нельзя было упустить возможности переговорить:

Подопечные Бобура пока с интересом присматриваются в достопримечательностям Талгарского заповедника и к игре казахстанцев. Впрочем, некоторым гостям выпало играть между собой уже в первом туре.

Долго давила на позицию Саидакбара Сайдалиева Мухлиса Халилова, но опытному (не по возрасту, а по стажу выступлений) сопернику удалось выкрутиться и одержать первую победу. Турнир начинается, как водится, для кого-то с радости, а для кого-то с разочарования. Но впереди еще восемь туров, а затем рапид и блиц!
Отслеживать статистику можно здесь, здесь, здесь и здесь. Играют еще «шестилетки». Большая часть, конечно, еще не готова к серьезным перегрузкам, но некоторые уже вполне «себе ничего»! Лично мне пришлось испытать своего рода шок, когда завершили игру пары на первых двух столах. Сражались почти четыре часа!»Они были на всех этапах», — ввел в курс дела Евгений Сергеевич Метелено, — «опытные бойцы!»

И, рубрика «Лица турнира». Открывает её Аружан Сагынтаева из Балхаша.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
171
Views Today
Views Today
2

Об авторе

Аватар

admin administrator