СБЫВШЕЕСЯ НАСТОЯЩЕЕ, НЕСБЫВШЕЕСЯ БУДУЩЕЕ

СБЫВШЕЕСЯ НАСТОЯЩЕЕ, НЕСБЫВШЕЕСЯ БУДУЩЕЕ


Завершены турниры «А» и «В» в клубе «Shatranj»

Последний тур поставил финальную точку. Для кого-то победную, означавшую не только выполнение поставленной задачи, но и заметное превышение первоначальных планов.

Заметно усилил в последнее время свою игру Шоназаров, причем произошло это в довольно короткий промежуток времени. Но, можно небезосновательно предположить, что перед началом турнира, на дележ первого места он все-же не рассчитывал. Но после проигрыша во втором туре Алибеку Нигметову игра неожиданно пошла, да и Фортуна бросала благожелательные взоры в сторону Ораша, а сегодня он и вовсе добился победы буквально за час с небольшим.

Теперь, чтобы не упустить победу в турнире Бахытжан Кембаев был обязан выигрывать по заказу у Алуа Нурмановой. Партия (староиндийская защита) получилась невероятно сложной, насыщенной стратегическими и тактическими идеями. Только на четвертом часу игры белым удалось трансформировать свое позиционное в материальное преимущество а затем реализовать его. Итак, победителей двое, но «Бухгольц» голосует за Кембаева.

Что касается абсолютно лучшего результата обоих турниров, то он принадлежит Аяну Ахметову. Мастер не только оставил «сухими» собственные ворота, но и регулярно, в каждом туре забивал по мячу. С приключениями, или без, в лучших, и в худших позициях. Но обыгрывал. 9 из 9, комментарии излишни.

Ахилбай Имангали и Хажатулы Алихан играли против:

… Эдгара Мамедова и Анель Муратовой. Победа до зарезу нужна была всем четверым, а завершился этот микроматч со счетом 1:1. Выиграли Эдгар и Алихан. «Такова вся спортивная жизнь», — пел известный бард, — кто-то выходит наверх, кому-то суждено отправиться в середину турнирной таблицы. А завтра все, возможно, будет иначе…

Жангир Бижигитов и Айтуар Жукенов, пожалуй, впервые сыграли в соревновании с таким сильным подбором игроков. Немудрено, что ребята слегка тушевались, упускали выгодные возможности. Осмелюсь, однако, высказать предположение, что если в ближайший месяц-другой пройдет аналогичный шевенинген, результаты заметно улучшатся. Между прочим, победитель отметил, что наибольшие трудности он испытал в партии с Айтуаром.

Нет, чтобы ни говорили, а турниры удались! Молодежь поиграла в свое удовольствие, и между собой, и со взрослыми. Наибольшую пользу для себя извлекут, наверняка, те, кто уже в ближайшие дни отправится в Ташкент на азиатский школьный чемпионат.

В команде мастеров 2-4 места разделили Е. Пак, Ч. Серикбай и А. Дауримбетов. На радость зрителям был проведен тай-брейк в блиц. Второй приз по его итогам достался Евгению, третий — Азамату.

В турнире «В» тай-брейк не предусмотрен, но прошло несколько интересных мини-турниров. Например, расширенный чемпионат Казахстана среди девочек не старше 2007 г. р., в котором приняли участие Эльназ Калиахмет и Зарина Нургалиева…

… Айша Закирова. Райана Жумагали, Айлин Заркым, Алуа Нурманова. Как? Ничего турнирчик? Желающим составить сводную таблицу, рекомендую сюда.
А у нас теперь блиц!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
240
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator