«ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ» – РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХЛЕТНЕЙ РАБОТЫ

«ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ» – РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХЛЕТНЕЙ РАБОТЫ


С сентября 2019 года предмет будет введен еще в 40 школах в 30 городах и селах РК

В трех городах Казахстана прошли шахматные турниры среди детей, обучающихся по программе «Шахматы в школе». Пилотный проект обучения шахматам в рамках школьной программы Казахстанская федерация шахмат запустила в 2017 году в 18 школах Алматы, Кызылорды и Павлодара. Более 1000 третьеклассников уже второй год занимаются с преподавателями шахмат в стенах своих школ и теперь они принимают участие в настоящих турнирах.

«Пилотный проект показал хорошие результаты – заметен и рост успеваемости по другим предметам, – говорит менеджер проектов КФШ Салтанат Ногайбаланова, – С 2018 года к проекту подключились еще 26 школ Шымкента, а с сентября 2019 года предмет будет введен еще в 40 школах в 30 городах и селах республики. К следующей осени шахматам будут обучаться уже более 7800 школьников».

Всего в турнирах приняли участие 175 учащихся. От каждого пилотного класса участвовало 5 человек (3 мальчика и 2 девочки). В Алматы лучший результат показала команда 3 «Г» класса гимназии №175 «Жаңа ғасыр». Победителями турнира в Кызылорде стала команда 3 «А» класса школы №2 «Мұрагер». Турнир в Павлодаре выиграла команда 3 «Б» класса школы №41.

«Уровень знаний учащихся вырос, это ощущали, как учителя, так и судьи, – отмечает Исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко, – Дети показали уверенную игру, знание правил, обращались к судье, если соперники делали «невозможные ходы».

За первые три призовых места учащихся наградили почетными грамотами и медалями, а команда школы-победителя получила кубок. В этом году федерация наградила также и учителей, работающих в пилотных классах.

kazchess.kz

Views All Time
Views All Time
214
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator