…ещё о погоде. Сергей Ким

…ещё о погоде. Сергей Ким


В заключение о турнире «Independence day tournament»

Что сказать? турнир удался! Конечно, до начала организаторы в лице Ф. Хасановой и вашего покорного слуги рассчитывали увидеть более титулованный состав, но шахматисты народ недоверчивый. Никакими сладкими речами и посулами их просто так не заманишь. Нужны конкретные дела, и вот только в этом случае, убедившись, что турнир «не сказка, ложь и обман», призы самые что ни на есть настоящие, а условия, предоставляемые гроссам не придуманные, вот тогда люди и потянутся. Что ж, визитная карточка «Independenc»-а прошла аккредитацию, и следующее «собрание», наверняка, будет выглядеть намного представительней. Но алматинская «элита» за исключением Филиппова и Пака была представлена практически полностью.

А пока снова о погоде… Она к завершающему дню соревнований слегка испортилась. На улице. А в турнирном зале… То есть простите в холле ТРЦ «Форум» — судите сами:

Ощущается что-то празднично-новогоднее, не так ли? Тон соревнованию со старта задал квартет Аскаров-Дауримбетов-Зубарев-Тилляев. Затем на Тилляеве сказалась всё же усталость от утренне-обеденной смены на рапидном детском чемпионате, а Бахтияр в силу неизвестных мне причин, как-то потерял точность удара и три последних тура провел ниже всякой критики. Борьбу за общую победу повел таким образом оставшийся дуэт Зубарев-Дауримбетов плюс вынырнувший из турнирного небытия «счастливчик» Ахметов.

Заключительный отрезок удался лучше украинскому гроссмейстеру и зафиксировав в последнем туре быстрой ничьей общую победу, он отправился фланировать по бескрайним просторам «Форума» в обществе своего земляка Виктора Дмитренко. Не первый год играет у нас Саша. Обжился, обзавелся персональными учениками, и плоды его тренерской деятельности, можно не сомневаться, очень скоро дадут о себе знать. Жаль только, что играет сейчас не слишком часто, а ведь был момент когда его рейтинг переваливал за 2600…

Поражение в предпоследнем туре от Зубарева не смутила вечного оптимиста и адепта рапидно-блицевых схваток. В последнем туре он дал решительный бой Аскарову и вырвал победу! Дауримбетов также все больше и больше углубляется в тренерскую работу. И надо сказать, весьма успешно. Дети его любят, результаты непрерывно растут. Приятно, когда и в практической игре можешь показать себе и ученикам, что еще на что-то (и весьма многое!) способен.

Непростая задача стояла в последнем туре перед Ахметовым, его соперник Тилляев был настроен весьма агрессивно. Но к этому моменту Аян уже поймал кураж, и провел партию в лучшей своей манере: легко, энергично и, не побоимся избитого штампа, артистично. А что? посмотрите на фото! Настоящий артист! Почему-то всегда представлял его в роли молодого Чингис-хана (надеюсь, Аян простит, если сей каламбур покажется ему неудачным).  

Молодежь крепка! И настолько крепка, что даже весьма пристойный результат «+2» может считать для себя относительной неудачей. Еще находясь в Турции на Олимпиаде 16-летних, Жалмаханов и Исанжулов зарегистрировались в турнире. Играли ребята упорно,с большим желанием, но получалось далеко не всегда. Особенно тяжеловато складывалось у Арыстана, которому не раз пришлось вести тяжелую защиту. Но делает это он хорошо, находит скрытые ресурсы, достаточно техничен, видна, как говорили раньше «шахматная культура». И был не раз за свое упорство вознагражден. В частности в партии с Темировым, тщетно пытавшимся использовать минимальное преимущество. Резерв есть, но вот когда мы станем по-настоящему конкурентоспособными? А между тем, наши южные соседи выигрывают молодежную всемирную Олимпиаду, где наши ребята… 

 … а наши ребята, возможно, просто в иной последовательности расставляют для себя приоритеты? И. Мезенцев давно хотел оформить мастерское звание и после этого полностью переключиться на учебу. Заветная мечта сбылась, выход на заветный рубеж 2300+ состоялся в «Алматы» и «Павлодар» опенах. А здесь Иван демонстрировал плоды своей работы над собой на протяжении последних месяцев. В чем весьма преуспел, если судить по окончательному итогу — дележ 4-5 мест в компании с опытнейшим Дмитренко (а ведь в свое время Виктор имел второй после Карякина рейтинг среди сильнейших украинских юношей!) можно считать несомненным успехом.
Турнир «Независимости» завершился, призы розданы, участники разошлись по домам. Ненадолго. Предновогодняя декада насыщена праздничными турнирами, и это здорово!
А я хотел бы поблагодарить от имени всех участников спонсора. Он человек скромный, появился в последний день и стоял так себе в стороночке. Фотографироваться тоже избегал. Но вот на таких людях как Айбек Искаков держатся наши алматинские шахматы. Сам в прошлом сильный международный мастер, чемпион Азии среди юношей, Айбек Саулебекович оставил, к сожалению, шахматы (рейтинг его на тот момент превышал 2400!) и после завершения образования полностью переключился на бизнес-проекты. Но осталось, к счастью для всех нас, место в сердце и для шахмат и вот мы имеем новый замечательный турнир! В следующем году выходит на следующий более высокий финансовый уровень «Маралсай» и… Но не буду забегать вперед. СПАСИБО от всех шахматистов! ЦЕНИМ. УВАЖАЕМ.  

Сергей Ким

 

Views All Time
Views All Time
438
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator