НЕСТЫКОВКА. Эмиль Сутовский

emilsut1
Гроссмейстер Эмиль Сутовский поделился мнением о выступлении сборной России на Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку.

Немало копий сломано в дискуссиях о судьбах сборной России. Болельщики требуют объяснений – каким образом команда уже в седьмой раз подряд не может выиграть олимпийское золото. Сборная неизменно выходит на старт Эло-фаворитом, а начиная с 2004 года заканчивает, в лучшем случае, в медалях (а в 2006, 2008 и 2014 – и вовсе с пустыми руками).
Трава, как поётся в песне, на стадионах зеленеет, мудрость уже вроде должна была настать, а побед всё нет. Ушло из сборной целое поколение, пришли честолюбивые дублёры (с) – но и им не удалось сыграть лучше. Кто виноват, и самое главное, что делать? Точного ответа на вопрос нет, и не может быть – хотя у меня в блоге было предложено немало интересных версий. Попробую высказать свою точку зрения.

В принципе, на этот раз сборная сыграла достаточно прилично (а Крамник так и вовсе блистал). Проблема лишь в том, что давно прошли те времена, когда можно было выиграть Олимпиаду, сыграв на крепкую четвёрку. Кстати, четвёрка оказалась весьма крепкой, но увы, Женя Томашевский немножко выпадал. Это не случайно. Очевидно, что такой жёсткий руководитель как Андрей Филатов взвалил на себя бразды правления не с тем, чтобы миндальничать с игроками. В сборной России немало блестящих шахматистов с достаточно богемным характером – один из них, Пётр Свидлер, даже не попал в состав – возможно за излишнюю, по мнению руководства, вальяжность – и это несмотря на отличную игру на первой доске в победном чемпионате Европы 2015-го.
С таким капитаном во главе – не забалуешь, и кого-то из ребят подобная смена регистра подтянула, но вот в действиях Томашевского, человека и так очень ответственного и основательного, пару раз бывшего забойщиком российской сборной, появилась скованность – и он играл очень тяжело. Примечательно, что Жене не удалось раскрыться в команде и при еще одном жёстком капитане, Юрии Дохояне (2012). И, конечно, этот момент необходимо было принять в расчёт при комплектовании состава. Однако списать неудачу на Томашевского было бы не только несправедливо, но и неверно. Да и разговоры об отсутствии мотивации у кого-либо из ребят и о несерьёзном отношении к делу, мне кажется, неуместны. Согласен, заявление Карякина о чуть ли не тренировочном характере Олимпиады режет ухо, но в целом, играл Сергей неплохо, а Грищук, хоть и подвёл команду в одном стыковом матче, сумел отыграться в следующем.
В любом случае, попробуем разобраться более глобально – почему так затянулась чёрная полоса, в которую попала команда, начиная с 2004 года.
И вот тут, уже при первом приближении, многое становится ясным. Сборная России, всегдашний Эло-фаворит, просто плохо играет стыковые матчи. Конечно, класса игроков всегда хватало и хватает, чтобы обыгрывать слабые и средние команды – но если противник пришёл на матч не с мыслью «как бы урвать хотя бы две ничейки», а с настроем – дать бой, у россиян перестаёт всё получаться. Мысль эта возникла при просмотре результатов бакинской Олимпиады – где все восемь матчевых побед были достигнуты со счётом 3-1 и выше, зато в четырёх встречах с США, Украиной, Индией и Азербайджаом удалось одержать лишь одну победу, и то лишь за счёт хозяев поля, пребывавших вторую половину турнира в состоянии грогги. Я не поленился и проверил результаты сборной России, начиная с 2004 года, и тут открылась удивительная картина: команда набирает около 50% в матчах с главными и принципиальными соперниками. Это при том, что главные конкуренты годами уступали 50-100 очков среднего рейтинга. Трудно давались матчи как с основными соперниками – к примеру, Украиной, которая обыгрывала Россию трижды: в 2004, 2008 и 2016 (Россия была сильнее в 2006 и 2012), Венгрией и Арменией, так и с неуступчивыми командами вроде США (совсем недавно не принадлежавшей к грандам), Болгарии, Испании…
В своё время автор этих строк перестал играть староиндийскую защиту, придя к пусть спорному, но выстраданному выводу, что при сильной игре противника чёрные либо медленно гибнут, не доживая до осложнений, либо оказываются слабее в обмене ударами на главных магистралях. Нечто схожее происходит со сборной России. Встречаясь с достойным сопротивлением, команда либо быстро теряет шансы на успех в турнире (как это было в 2004, 2006, 2008, 2014), либо не выдерживает напряжения решающих матчей (2010, 2012 ,2016). И что самое страшное, вот эта неминуемость неуспеха уже впиталась в кровь игроков. Очередного удара судьбы ждут – хотя это не удар судьбы вовсе, а увы, уже вполне предсказуемый результат.
Что делать? Точного рецепта нет. Можно осознать и признать свои ошибки (пусть не публично). Внимательно проанализировать статистику выступлений – материала много, ибо за эти годы кроме непобедных Олимпиад были еще и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы, где иногда удавалось добиться успеха. Уверен, что можно сделать конкретные выводы – как по отдельным игрокам, так и по команде в целом. Возможно, ввести в сборную шахматистов, которые еще не знают, что Олимпиада – это заколдованный турнир, обкатав их предварительно на чемпионате Европы. Сыграть матчи с сильнейшими сборными, да не тренировочные, а принципиальные, с хорошим призовым фондом, по формуле «победитель получает всё». Кому-то из тренеров-капитанов взять ответственность за результат на себя…
А можно продолжать в том же духе, уповая на закон больших чисел. И Крамник такой молодой, и Ханты опять впереди. Когда-то ведь должно срастись. Вот Моисей водил сорок лет свою сборную по пустыне, пока из них не выветрился дух неудач. Получается, не так уж долго ждать осталось…

Эмиль Сутовский, гроссмейстер

chesspro.ru

Loading

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.