ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА СКОРОСТНОМ СПУСКЕ. СЕРГЕЙ КИМ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА СКОРОСТНОМ СПУСКЕ. СЕРГЕЙ КИМ


РАПИД И БЛИЦ В МАРАЛСАЕ

Расписывать подробно детские турниры, пожалуй, смысла большого не имеет. Азбучная истина гласит: кто хорошо играет классику, тот соответственно силен и в быстрых дисциплинах. В детских турнирах все это полностью (лишь за отдельными исключениями) подтвердилось. Немудрено, что на закрытии победители на зависть неудачникам весело позвякивали заслуженными регалиями. Ксения Балабаева, Ален Айша, Азатжан Адиль, Султанбек Бейбарс, Абдсаттар Алишер… кого еще упустил? Завоевали по парочке медалей в довесок к денежным призам.

Кому-то повезло меньше, но, в любом случае, и те, кто хоть раз отметился в призах, хорошо играли в классику. Другое дело «взрослые»! Здесь произошла серьезная ротация. Уехали гости из Узбекистана, а вместо них добавились А. Уразаев, Б. Аскаров, Б. Кембаев, Л. Курмангалиева, Е. Слесарчук, И. Мезенцев, Ч. Серикбай и получился на самом деле абсолютно новый турнир. Как в рапиде, так и в блице. Свежая струя, таким образом, благотворно повлияла на участников, успевшим слегка поднадоесть друг другу за время классических баталий.

Неожиданностей и сюрпризов оказалось, как и ожидалось, в блице. Причем совершенно непрогнозируемых. Ухитрился проспать и появиться только к третьему туру А. Утегалиев. Более того, в четвертом туре он проиграл еще одну партию, после чего, казалось, стоило просто махнуть рукой и доигрывать турнир, оставаясь только формально на площадке. Не таков, однако, легендарный «Утя» (авторство Валерия Мина). В оставшихся пяти турах, он возьми да и выиграй все пять партий! Ну, силен, ничего не скажешь! Пятое место при таком сверх-нефарте!

А вот на рапид уральский кмс-гроссмейстер явился вовремя и занял первое место. Но и здесь приключения имели место.

Борьба за лидерство велась не на жизнь, а на смерть. Фавориты старались отобрать «плохо лежавшие» очки и зачастую перегибали палку. Так Аскаров просмотрел довольно простую тактику и остался без чистой ладьи с нашим фотокорром Маратом Мулькубаевым.

«Обыграй Утегалиева, будет тебе приз!» — дружески подначивает своего приятеля Ален Рахимжан. «Да, я вообще-то могу», — невозмутимо отвечает понаторевший в западном вояже Иван Мезенцев. Пешку алматинцу удалось выиграть, но находчивый Утегалиев изворачивался, как мог, и сумел сначала защититься, потом перехватить инициативу и в итоге одержать важную победу.

Стабильно, на классе сыграл Дима Хегай. Несмотря на то, что гостя постоянно стремились затащить в шумную компанию, поиграть в ночной блиц, сибиряк всё же старался, как мог соблюсти спортивный режим, за что и был в конечном итоге вознагражден.

Тяжеловато, без прежней свежести играл Аскаров. Ежедневные реалии увы таковы, что надо либо играть в шахматы и серьезно рисковать каждодневно остаться без куска хлеба насущного (если, разумеется, ваш папа или любимый дядя не Абрамович или Березовский), либо потом и кровью зарабатывать на этот кусок на постоянной службе. Потом можно намазать его маслом, положить немного икры, но вот Каисса дама страшно ревнивая! Измен не прощает! А у Бахтияра роман с этой барышней в последнее время как-то не особенно…

Но заслужить благосклонность госпожи Удачи, дело вообще-то непростое даже для тех, кто постоянно в шахматной теме. Опытные игроки могут привести немало примеров из своей практики, когда вроде и работал перед турниром много, и режим соблюдал, и голова вроде свежая, и выспался, и… да, словом, всё в идеальном состоянии кроме одного — нет очков, хоть ты тресни! Вот что-то в этом роде произошло и с Чингизом Серикбаем. Поднялся парень в горы, хотел поиграть в блиц, и, конечно, не рассчитывал на такое… Но бывают в шахматной жизни огорчения, куда без них!

А вот Л. Курмангалиева подготовилась капитально, ведь предстоит ЧМ по рапиду и блицу «до 14» (Испания) и у Лии самые серьезные намерения. Маралсай был последней разведкой боем перед поездкой на Пиренеи, и она эта разведка вроде бы зафиксировала неплохую форму. Посмотрим, как сложится всё дальше.

Когда прекращаешь играть, дорога одна — в судьи. Работалось на турнирах хорошо, еще бы — такая компания! Евгений Сергеевич достиг в последнее время заоблачных вершин и постоянно продолжает совершенствоваться. Это как раз тот самый случай когда Опыту не вредно поучиться у Молодости. Флюра Хасанова отыграла за свою жизнь столько турниров, что даже не будь она международным арбитром, опыта всё равно хватало бы за глаза. Новый исполнительный директор шахматной федерации Павлодарской области Ульяна Захарова прекрасно справлялась с самым трудным и ответственным сектором — группой малышей 6-8 и… просто красивая женщина!
Опустел турнирный зал, сложены шахматы и часы, как всегда, испытываешь легкую грусть расставания… Маралсай-2019 завершен. До встречи на следующем юбилейном Двадцатом турнире!

Сергей Ким

Итоговые результаты и видео

Views All Time
Views All Time
146
Views Today
Views Today
2

Об авторе

Аватар

admin administrator