Гран-при ФИДЕ среди женщин. 5 этап

Автор:admin

Гран-при ФИДЕ среди женщин. 5 этап

wgp1
5 этап Гран-при ФИДЕ среди женщин: Кто имеет шансы на победу?

Победительница Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин 2015/16 завоюет право сыграть с действующей чемпионкой мира матч в 10 партий за титул шахматной королевы.

В соответствии с правилами Гран-при, серия состоит из пяти этапов – в Монте-Карло, Тегеране, Батуми, Чэнду и Ханты-Мансийске. Каждой ее участнице необходимо сыграть в трех из пяти этапов. Победительница каждого из турниров получает 120 баллов + 40 бонусных баллов, серебряный призер зарабатывает 110 баллов + 20 бонусов, обладательница третьего места получает 100 баллов + 10 бонусов в свою копилку. В случает, если несколько участниц турнира набирает равное количество очков, баллы Гран-при делятся между ними в равных долях. Победительницей всей серии становится шахматистка, набравшая наибольшее количество баллов во всех сыгранных турнирах.

Как же выглядит турнирная таблица серии Гран-при перед последним, решающим турниром, который стартует в Ханты-Мансийске 18 ноября?

Текущим лидером серии является индианка Хампи Конеру, набравшая на данный момент 335 балла, однако уже сыгравшая во трех турнирах серии. Второе и третье места общего зачета у китаянок Цзюй Вэньцзюнь и Чжао Сюэ с 253⅓ и 250 очками соответственно. Тем не менее, Чжао Сюэ также уже не примет участие в ханты-мансийском этапе, поэтому шансы улучшить свое турнирное положение и заработать больше баллов в свою копилку остаются только у Цзюй Вэньцзюнь.

Среди других шахматисток, которые сохраняют за собой теоретические шансы выиграть серию Гран-при, российские гроссмейстеры Валентина Гунина (205 баллов) и Александра Костенюк (195 баллов), а также представительница Индии Дронавалли Харика (190 баллов).

Покажет ли Цзюй Вэньцзюнь столь же блестящий результат, как и на предыдущих этапах серии? Или недавняя победа в суперфиналах Чемпионата России вдохновит 12-ую чемпионку мира по шахматам среди женщин Александру Костенюк на сенсационное выступление в Ханты-Мансийске и борьбу за мировую шахматную корону? Окажутся ли результаты Валентины Гуниной и Дронавалли Харики столь же блестящими, как на турнирах в Батуми и Чэнду соответственно?

Имя победительницы мы узнаем уже 1 декабря.

С текущим положением шахматисток в турнирной таблице можно ознакомиться здесь.

Views All Time
Views All Time
433
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.