«НЕ ТОМНЫЙ» ВЕЧЕР

«НЕ ТОМНЫЙ» ВЕЧЕР


Блиц-турнир «Летнего Кубка Алматы »

С некоторым запозданием (по независящим от нас причинам) поведаем о блице, который был призван завершить цикл турниров «Летнего Кубка», проводимого клубами «Chess Garden» и «Shatranj».

По сравнению с «классикой» состав заметно «уплотнился» за счет участия Бахтияра Аскарова…

… прибывшего из длительного европейского вояжа Ивана Мезенцева и добившегося в последнее время отличных результатов дома Алена Рахимжана. «Разделавшись» с хлопотной классикой, решили сыграть тренера: Константин Бурнашев, Арман Кабышев, Саят Шаяхметов. Турнир вышел на славу!

«Вечер перестает быть томным», — говорит герой культовой советской киноленты сантехник Гоша перед начинающейся потасовкой. В «Шатрандже» он таковым перестал быть с первых же минут. Аскаров белыми (!!) капитулирует перед Лией Курмангалиевой, Димаш Тулендинов отправляет в «нокаут» Бахытжана Кембаева! Вот это начало!

Со старта становится очевидным — ряд фаворитов пребывают далеко не в идеальном «формате». Неудачи преследуют Аскарова и Мезенцева. Азамат Дауримбетов вообще превзошел самого себя. Играя с чистой лишней ладьей без намека на компенсацию, ухитряется влезть «в мат» против своего коллеги по клубу — Армана Кабышева. Тем временем, поступью «командора» движется к финишу Станислав Зыбин. Герой недавнего «Самовара» выиграл первые семь партий, после чего, с позиции силы, зафиксировал первый приз! Браво, Станислав Борисович!

Лидер не оставил шансов конкурентам. Ничего не оставалось, как разыграть оставшиеся в наличии призы.

Для Азамата Дауримбетова последние месяцы были связаны с треволнениями сначала по открытию клуба, затем с проведением турниров, теперь предстоит дистанционная работа с учениками на детском ЧМ в Китае. Осенью — новый большой проект. Силы не безграничны, но мастерство на прежнем уровне! Хотя, открою небольшую тайну, Азамат-ага сильно чертыхался по поводу своего не слишком удачного (как он сам считает) выступления.

Детишки-подопечные из разных школ подрастают и вот-вот начнут причинять взрослым дядям все больше беспокойства. Пока это единичные пробоины в отдельных партиях, но скоро… Приз «до 14» взял Амир Иген, «до 10» — Димаш Тулендинов. Всё как и в классической части — ничего не поменялось.

Вслед за Димашем пришел Султанбек Бейбарс (Чесс Гарден). «Расклеившийся» на финише Кубка (невозможно бороться с аллергией в условиях такой жары!) в блице он «отработал» более чем достойно. Финишировал тремя из трёх, огорчив при этом в последнем туре Константина Леонидовича Бурнашева. Тренера из своего же клуба. Эх, молодёжь, молодёжь… Учишь, а вместо благодарности…

Но это всё, как вы прекрасно понимаете, не более чем шутки, а так, в целом, подобные турниры — прекрасное место, где помимо шахмат есть возможность для общения в непринужденной обстановке с друзьями. Всё же сильного «напряга» как в классике не наблюдается. Хотя, некоторые рассматривают и блиц как серьезное занятие. Ахилбай Имангали так переживал из-за неудач, что снялся с последнего тура… Что ж, каждый, как говорится, волен в своем праве.

Но главное — всё же сохранить себя в нужном тонусе! Лето заканчивается, предстоят трудовые будни. Запас позитивных эмоций пригодится, да, еще как! Как в шахматах, так и вне оных. Елена Слесарчук возвращается к нелегким занятиям в «бауманской техноложке» (Москва), Альберту Григорьеву вместе с учениками предстоит выдержать 27 туров (основной турнир, рапид, блиц) Маралсая.

Лучший результат среди девушек показали подруги-соперницы Лия Курмангалиева и Ксения Балабаева. Бухгольц оказался повыше у Лии, которой предстоит осенью «отработать» сразу в двух чемпионатах. Оба пройдут в Индии. Сначала детский, и, буквально на следующий день – «двадцатка». Надеемся, что «хождение за три моря» завершится успешно.

Но юности «заморачиваться» на столь «мелких проблемах» вообще несвойственно. Алишер Абдсаттар и Айлин Заркым пока рассматривают шахматы только как ИГРУ, не более. Ведут себя непосредственно, радуются со смехом, огорчаются со слезами. Детство! Но наступит (и очень скоро) пора спортивного расчета, и никуда от этого не деться. Пожелаем ребятам, и прежде всего, чемпионке страны (ЧМ уже через неделю!) «семь футов под килем»!

А наш блиц, тем временем, подошёл к концу. Всем спасибо и до встречи в Талгаре!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
175
Views Today
Views Today
3

Об авторе

Аватар

admin administrator