ГЛАВА БЕЗ НАЗВАНИЯ, НО С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. СЕРГЕЙ КИМ

ГЛАВА БЕЗ НАЗВАНИЯ, НО С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. СЕРГЕЙ КИМ


Завершение «Летнего Кубка Алматы»

Никаким заголовком невозможно отразить страсти, бушевавшие в день последнего тура! Шла борьба за призы, за рейтинг, за выполнение нормативов, за престиж (не удивляйтесь, но есть у нас и такие шахматисты!)…

Спустя полтора-два часа после начала тура казалось, что наиболее весомые шансы на победу в турнире имеет Бахытжан Кембаев. Позиция Айсезым Мухит в этот момент внушала явные опасения: фигуры как-то «подвисли» не имея опорных пунктов, «посвистывала» большая диагональ, в общем, впечатление было таково, что два-три энергичных «тычка» и позиция черных развалится сама по себе. Каково было мое удивление, когда спустя полчаса увидел на крыльце «Шатранджа» Бахытжана что-то сосредоточенно изучающего с сотового телефона. «Упустил перевес», — разочарованно сообщил Бахыт. «И победу в турнире», — стоило бы здесь добавить, но это выяснилось позже.

А в партии Серикбай-Конысбай события развивались как в кинокадрах с замедленной съемкой. Фигуры не спеша заняли позиции согласно штатному расписанию, белые получили свой законный мини-плюс по итогам дебюта, но положение черных оставалось вполне надежным. Видя «неуступчивость» ученика Чингиз предпринял прорыв в центре, связанный с многочисленными разменами. Акция вроде не предвещала Шапагату больших неприятностей, но совершенно неожиданно последовал просчёт и чёрные остались без фигуры. Сказалось напряжение последних двух дней и вполне объяснимый дискомфорт ученика, сидящего за доской напротив уважаемого (и почитаемого) тренера. Победитель турнира определился! Чингиз ровно прошел всю дистанцию, не случайно прибавка к рейтингу составила почти 14 единиц, и это учитывая явно заниженные коэффициенты абсолютно всех участников. Практически не имел плохих позиций, за исключением партии с Хаджиевым, но там будущий победитель получил аванс от Фортуны. который в дальнейшем удалось полностью оправдать. Респект!

Решающей, таким образом, в борьбе за третье место стала партия Алексея Блохина и Бахыта Темирова. Ветеран играл третью по счету за день «классическую» партию (еще две он сыграл в школе Ф. Хасановой в первой половине дня)! Полагаю, что даже для тех, кто не слишком разбирается в специфике шахматного спорта ожидаемый результат был вполне очевиден. Но в Игре случается всякое! Довольно долго белым удавалось сохранять и материальный перевес, и довольно приличную позицию, но под цейтнот Темирову удалось обострить и создать вполне осязаемое напряжение на королевском фланге. Возможно, что стоило пожертвовать материал для стабилизации положения, но оценка позиции подвела Блохина и цепляясь за материальные приобретения, он попал уже под вполне реальную атаку. Финальную часть хозяин поля провел с хирургической точностью.

В дележе 4-5 мест оказались молодые шахматисты и это внушает определенный оптимизм. Жангир Бижигитов заметно прибавил в последнее время, о чем свидетельствуют его последние выступления. Для достижения успеха в последнем туре ему необходима была победа над не менее амбициозным Даниялом Жумабаевым. Партия выдалась сложной по рисунку. Черные получили достаточный эквивалент за отданного ферзя (две ладьи), но имели серьезные проблемы с координацией фигур, что и сказалось в конечном итоге.

Трудно сказать, что волновало больше Арслана Жумабаева. Результат собственной партии или ситуация на доске его младшего брата? Весь турнир старший переживал за младшего, а младший постоянно искал взглядом старшего. Настоящая братская привязанность!

Наверное, самой большой неожиданностью стал результат Арсения Арчелкова. Молодой шахматист, вероятно, не слишком обрадуется, если прочтет эти строки, но вряд ли открою большую тайну, если сообщу, что перед началом турнира никто не ожидал его видеть в числе призеров. Однако, посмотрев партию из финального раунда и выслушав примечания к собственной игре, можно легко сделать вывод о том, что Арсений проделал огромную работу по совершенствованию собственной игры и абсолютно заслужил успех! Поражение в этой встрече перечеркнуло надежды Ксюши Балабаевой на женский приз. Но здесь есть и немалая доля ее собственной вины — как же можно разыграть «старушку» не получив даже тени намёка на контригру? А лучший результат среди девушек показали сразу двое. Вика Сергеева, продемонстрировавшая завидное хладнокровие в последнем туре, и нокаутировавшая молодого таланта (Эдгара Мамедова). И Айсезым Мухит, ставшая «непреодолимой стеной на пути к успеху» у Бахыта Кембаева. Фотофиниш вывел вперед Айсезым…

С «ходу в карьер» турниры сразу получили характер республиканских за что мы благодарны нашим гостям. Абзалу Амирали и Габитовой Диляре (на фото). Эдгару Мамедову и его маме. Нургуль Иланбековой и многим другим. Спасибо! Актау, Атырау, Тараз, Семей, Талды-Корган. При том, что классика проходит всего третий раз за короткий промежуток времени. Географию будем расширять!

Как всегда, хотелось бы отметить тех, кому не хватило чуть-чуть для того, чтобы занести турнир в свой актив. Здорово в какие-то моменты играла Адия Нарымбетова, разряд КМС, уверен, покорится в ближайшее время, но некоторые шероховатости в игре необходимо поправить.

Нурманова-Куанышбеккызы (1:0). Не сложилось в «Кубке» у наших принцесс. Обе сыграли значительно ниже своих возможностей. Что стало тому причиной? Выводы по не слишком убедительной игре предстоит сделать самим и тренерам, а возможностей для реабилитации будет предостаточно. Турниров проходит много! Только успевай выбирать!

Но большинство может считать себя всё-таки в «выигрыше»! Как бы ни избито звучала эта фраза, но оспорить ее нельзя ни в какую. Приобретен бесценный опыт, появилась пища для размышлений у педагогов, родителей, ну, и конечно, самих шахматистов. Алишер Абдсаттар не занимался унылым подсчетом очков и половинок, а дышал полной грудью, наслаждался атмосферой шахматной тусовки. Играл и получал удовольствие от игры. Что естественно в этом возрасте. Время практического расчета и сугубо спортивных задач еще впереди. Эти же слова можно адресовать и Адилю Азхатжану, и Максиму Цою, и Айлин Заркым, и Нике Хатрусовой и еще доброму десятку подрастающих юных талантов, которым только предстоит выход на широкую стезю шахматной деятельности. В добрый путь!
Сегодня блиц. А потом пути шахматистов расходятся. Кто-то отправляется покорять Восток (в Китай на ЧМ), кто-то осваивать горные урочища Талгарского заповедника. А мы постоянно с Вами, уважаемые любители шахмат! До новых встреч!

Сергей Ким

Летний Кубок Алматы. 9 тур. Видео

Views All Time
Views All Time
125
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator