ПОМНИМ. ЖИВЕМ. ИГРАЕМ! СЕРГЕЙ КИМ

ПОМНИМ. ЖИВЕМ. ИГРАЕМ! СЕРГЕЙ КИМ


ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ БЛИЦТУРНИР ПАМЯТИ АМАНТАЯ БУЛЕКПАЕВА.

Прежде чем начать, разрешите поименно упомянуть тех, для кого память об Амантае Куанышевиче Булекпаеве, не просто пустая формальность, а нечто большее. Ведь совершенно справедливо говорят: «Человек жив до тех пор, пока о нем жива память в сердцах людей». Итак,
Азамат Дауримбетов, Бахтияр Аскаров, Бахыт Темиров, Улугбек Тилляев, Арман Кабышев, Сабыр Сыздыков, Алибек Нигметов, Асылхан Караев, Станислав Зыбин, Константин Бурнашев, Евгений Пак, Бибек Жунусов.
Страшно боюсь, что кого-то пропустил, но готов исправить ошибку. Вот… А говорят еще, что шахматисты эгоцентрики, сосредоточенные только на своём «я». Не все и не всегда, как выясняется. И это радует. Ну, а в следующем году, надеюсь, список будет расширен.

Таким образом, по инициативе небезразличных людей, призовой фонд был собран. С «миру по нитке», но вышло очень неплохо! Конечно, здорово помогла КФШ, которую мы частенько критикуем, но в нужный час и в нужном месте федерация не остается в стороне. Спасибо, Ирина Федоровна! Участие в турнире практически всей детско-юношеской сборной РК, сделало турнир не только чертовски представительным по составу, но и необычайно увлекательным!

Не слишком опасаясь попасть впросак, возьму на себя смелость утверждать, что 25 июля прошел самый сильный детский блицтурнир за последние, как минимум, десять последних лет. А возможно и больше…

Напряжение ощущалось на всех тридцати столах. Мастера и сильнейшие кандидаты яростно сражались за семь денежных призов. Но и внизу кипели шекспировские страсти. Малышня так и вовсе проявила себя с отличной стороны. Несмотря на продолжительность дистанции (завершали около 22 часов, а сам турнир занял как минимум часа четыре) никто не снялся, к финальной гавани причалили полным составом.

Интересно, что сказал бы Амантай Куанышевич, посмотрев на дерби в свою честь? Справедливости ради, должен заметить, что по отношению к детским турнирам у моего Шефа присутствовал определенный скепсис. Ну, не верил А. К., что могут юные классно «стучать» и только в последние годы, кажется, слегка поменял свою точку зрения. А как не поменять, если на ежемесячных Лигах блица молодежь демонстрировала себя в полном блеске?! Жансая Абдумалик, Рамазан Жалмаханов, Иван Мезенцев ни в чем не уступали старшим!

Кстати, о Жалмаханове. Уже как-то даже непривычно, когда говорят, о Рамазане, как о юном шахматисте. Лично я сколько помню себя » под крылом А. К.» — Рамазан играл ВСЕГДА! И, наверное, есть какая-то высшая справедливость, что итоговая победа досталась тому, кто постоянно ощущал на себе внимание и заботу первого президента «Союза шахматистов». Правда, победа далась непросто. Герой «Астана опен» Ногербек Казыбек никак не хотел ни уступать, ни отставать! В итоге к финишную ленточку с «нечеловеческим» результатом 10, 5 из 11 одновременно оборвали двое, но Бухгольц отдал предпочтение Алмате.

Играют ребятки профессионально жёстко, чтобы не сказать жестоко. Что в принципе можно только приветствовать. Хотя мне бы и в голову не пришло в дни моей молодости «катать» до потери пульса вдребезги ничейную позицию с минимальными (ну очень минимальными!) шансами на успех. Казыбек, в частности, с упорством «вымучивал» окончание «ладья против легкой фигуры и пешки» с Асель Лесбековой, при том, что в жизни бывших одноклубников по «ЦШК Астана» связывают дружеские отношения. Но у «картишек нет братишек» — дружба дружбой, а игра… В результате Асель зевнула слона, когда до заветных пятидесяти ходов оставалось сделать последний шаг (то есть, ход). И такое бывает, и к такому надо быть готовым, если ставишь высокие цели и задачи. Достаточно вспомнить прошлогоднее выступление Жансаи на женском ЧМ, где львиную долю успеха сыграло именно умение и готовность выяснять отношения в «скоростных дисциплинах».

Пару слов об УТС (учебно-тренировочный сбор, для тех кто не в курсе). Ребят опекает гроссмейстерская бригада в лице Муртаса Кажгалеева, Антона Шомоева (Улан-Удэ) и Рустама Хуснутдинова. Антона, пользуясь случаем, Муртас «утащил» приобщать к вечерне-богемной жизни южной столицы. А вот Рустам, свой «крест» нес до конца, живо обсуждая с ребятами, наиболее волнующие эпизоды из сыгранных партий.

Здорово сыграли девочки! Практически все набили весьма «нехилый плюс». Если о первых двух местах речь не шла, то за остальные пять парням пришлось изрядно поволноваться и огорчаться! Таблица здесь красноречивей любых слов:

Не то, чтобы в «джазе только девушки», но в споре за третье-седьмое места успеха добились только Абильмансур и Сатбек, да и то невероятными усилиями! По отношению к остальным была проявлена совсем не девичья строгость. Да, и сразу за чертой призеров девочки составляют около половины. За классику не скажу, но в рапиде и блице на предстоящем китайском ЧМ, абсолютно уверен, медалей должно быть, как минимум, не меньше десятка. Причем основным поставщиками станут… Ну, вы, уже догадались сами?

Но, боюсь, что нарисовал несколько чрезмерно суровую картину. У неискушенного читателя может сложиться несколько превратное мнение. Нет! Детский блиц при всем своем профессионализме подавляющего большинства участников отнюдь не глаза, горящие жаждой шахматной крови и запредельная концентрация на игре и только игре, или нудное «высиживание» единичек и половинок. Все это присутствовало, но только в период «самого процесса». А так было видно, что народ получает удовольствие от общения, встреч с друзьями и знакомыми и проч. Я полагал увидеть в числе основных призеров Амину Каирбекову, но не получилось. Что, как видно по снимку, её не сильно «напрягало». И каждой своей победе радовалась так, как будто вела борьбу за самые высокие места.

Возросший уровень игры молодежи дал знать о себе прежде всего продолжительностью туров. «Блицкригов» было совсем немного, а вот партии, которые продолжались по 12-15 минут, повторялись с завидной периодичностью из тура в тур. Вот один из подобных примеров. Ахмединов Стабек так и не смог выстроить линию обороны против будущего победителя…

Уже и Рустам Данилович стал слегка переживать. Заказанный автобус для сборников, был не намерен ждать (первоначально, потом удалось уговорить водителя) долго. Но потом ситуация «стабилизировалась», награды нашли своих героев.
Вот так прошел этот блиц, с лёгким оттенком ностальгии у судей и организаторов и с надеждами и оптимизмом, устремленным в будущее у юных. Всё, как полагается!

Оргкомитет турнира сердечно благодарит Марата Мулкубаева, который на протяжении всего турнира вел прямые трансляции и снабжал болельщиков качественным видеоматериалом.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
211
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator