Светлая память светлому человеку.

Памяти Исмагамбетова Мухтара Усиновича

Исмагамбетов Мухтар Усинович родился 27 декабря 1947 года в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области.
В 1954 году пошёл в 83 среднюю школу города Есиль, которую окончил в 1965 году.
Выдержав вступительные экзамены, поступил на механико-математический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. Студента Мухтара всегда отличали пытливый ум, тяга к знаниям, оптимизм и организаторские способности. Именно эти прекрасные качества помогли Мухтару Усиновичу после университета поступить в аспирантуру Московского текстильного института, где она учился с 1972 года по 1975 год при кафедре теоретической механики и в 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по динамике роторных систем.
Многое в жизни Мухтара Усиновича связано с Целиноградским инженерно-строительным институтом, где он начал свою трудовую деятельность в 1970 году, в последующем преобразовавшимся в Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева. Здесь он преподавал, вёл научную деятельность и руководил: был ассистентом, преподавателем, доцентом и профессором кафедры теоретической механики, деканом, первым проректором, проректором по учебной работе, заведующим кафедры механики и директором института естествознания. Кандидат технических наук Мухтар Усинович — автор более 50 научно-учебных статей, изобретений и методических трудов, участник международных и республиканских научных технических конференций. В 2005 году награждён почётной грамотой «Лидирующие преподаватели мира» от Кембриджского биографического центра.
Исмагамбетова — преподавателя,
Исмагамбетова — коллегу,
Исмагамбетова — друга и соратника любили и уважали.
Уважали за честность, ум и справедливость, за рассудительность и умение принимать взвешенные и дальновидные решения, за приверженность высоким ценностям, целеустремлённость, за качества мудрого и грамотного руководителя.
Любили за доброту и широту души, за внимание ко всем и каждому, за веселый нрав, за искрометный и иногда ироничный юмор, за особый комфорт в общении. В его душе помещался каждый, с кем он общался.

Особое место в жизни Мухтара Усиновича занимала семья, выбрав в жены красавицу Светлану Мухтар обрёл уют, тепло, семейное счастье и полную поддержку во всех начинаниях. В браке родилось трое прекрасных детей: Асель, Адиль и Ануар. Всех их отличает отличное воспитание, порядочность и незаурядность. Мухтар и Света смогли привить детям все правильные и нужные качества.
Мы потеряли достойного гражданина своей страны, коллегу, друга, брата, драгоценного супруга, отца, дедушку, остались без верного плеча, надежной опоры и лучшего примера для подражания. Светлая память светлому человеку.

Исмагамбетова Светлана Муратовна
Исмагамбетова Асель Мухтаровна