Здравствуй, племя молодое!

Аватар Автор:admin

Здравствуй, племя молодое!


5-6 туры группы «С» в «Chess Garden»

Как сообщил старший тренер Алматы Асылхан Караев, не только турнир «В» почтили своим участием гости из других регионов нашей страны. В «С» играют, например, столичные шахматисты и даже из России. Что, конечно, не может не радовать организаторов, с одной стороны. С другой, является доказательством того, что выбранная линия на проведение фестиваля именно в этом формате абсолютно верна. Ведь если разобраться, система проведения детских Кубков РК в последнее время не то, чтобы перестала отвечать современным требованиям, но выявила в себе ряд существенных недостатков. Основным из которых является то, что в одном турнире играют и КМС, и шахматисты 1, 2, 3, 4 разрядов, и начинающие. Составы в итоге получаются довольно «рыхлые», что сказывается на установлении разрядных нормативов. Точней, в ряде случаев, их просто невозможно установить. Как можно выполнить, скажем, первый разряд, если в стартовых турах сыграл с шахматистами третьего и четвертого разряда? В этом плане организаторы фестиваля, посвященного Дню защиты детей, поступили более разумно, осуществив разбивку турниров по квалификации участников. Но нет предела совершенствованию, так что надеемся — в следующем году будут введены еще какие-нибудь уместные новшества.

А турнир, тем временем, набрал полные обороты и стремительно несется к финишу. Сыгран 6-ой тур. Впереди Амирлан Касымканов (Chess Garden) и Ерсултан Ихсан (Shatranj) — по 5,5 очков. На пол-очка меньше у Андрея Ким (тренер Ч. Нургалимов) и Егора Сурикова (тренер Е. Мезенцева). В соревновании принимают участие много шахматистов, известных до этого только в своих клубах, теперь им представился шанс зарекомендовать себя на городской арене. Но встречаются и знакомые лица.

Фамилия Калиахмет давно на слуху, благодаря победам на международных чемпионатах малышки Эльназ. Здесь же выступает ее брат Ерсултан (на снимке играет с Амангельды Абдильдиным). Кто знает, может ему удастся побороться за «мужскую эмансипацию»? А то у нас как-то больше привыкли к победам девочек. А где же, спрашивается, мальчики?

Алихан Самарханов (Академия Ж. Абдумалик) и Аня Ким (клуб «Чемпион») тоже не могут похвастаться пока наличием большого турнирного опыта, но очень стараются. Получается пока далеко не всё, но возможности для роста имеются. Только в южной столице запланировано провести летом несколько интересных турниров, главным из которых станет мемориал А. К. Булекпаева (плюс отборочные турниры к нему). В августе юных (и не очень) шахматистов ожидает традиционный Маралсай, проходящий в этом сезоне в новом формате (добавился рапид и блиц с хорошими призами).

Хамид Бурнашев задумался: «А прав ли я был?» Отношение к шахматам может быть разным. Большинство рассчитывает в первую очередь повысить квалификацию, потом получить рейтинг и… чем чёрт не шутит! Немало шахматистов (и родителей) рассматривает занятия и участие в подобных турнирах как одну из удачных возможностей гармоничного развития личностных качеств и способностей. Но всех объединяет любовь к ИГРЕ. Очки, разряды места — всё это здорово, но главное — играем и получаем удовольствие!

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
88
Views Today
Views Today
2

Об авторе

Аватар

admin administrator