ВИРАЖИ НА ФИНИШЕ

ВИРАЖИ НА ФИНИШЕ


Завершаются турниры «А» и «В» в клубе «Shatranj»

Сыграть остается только один тур, весь турнир народ выкладывался «по полной» и сил осталось всего ничего.

В турнире «А» напряжение сказывается прежде всего на менее искушенной команде «кандидатов в мастера», чем не замедлили воспользоваться опытные мастера. Без потерь прошел все восемь туров Аян Ахметов и теперь шансы его на первый приз (и абсолютно лучший результат в двух, а возможно, и трех турнирах!) выглядят почти абсолютными.

Строго спрашивает со «студентов» и рейтинг-фаворит. На экзамене у профессора «срезался» сегодня Арслан Жумабаев.

Нешуточная проблема стояла сегодня перед одним из тренеров «Шатранджа». «Ну, как играть со своим учеником?! Вроде выигрывать надо, и хочется, с другой стороны, чтобы сыграл как можно лучше…», — маялся Азамат. К чести своей, мастер в итоге проявил себя как настоящий педагог и тренер и одержал принципиальную победу. И так должны поступать все! Ведь молодые шахматисты смотрят и берут пример со своего наставника, нельзя давать «слабину», поддаваясь ложным чувствам.

Больше 70 пунктов рейтинга «наваривает» в шевенингене Амир Иген. Молодец, что скажешь. Хотя пробелов еще больше, чем достаточно, но видно, что мальчуган работает над собой, не стоит на месте. Побольше бы ему таких турниров как этот…

Заметно прибавила Лия Курмангалиева. Занятия по скайпу с опытным гроссмейстером-теоретиком не прошли даром. Практически в каждой партии по итогам дебюта стоит или очень здорово, или, по меньшей мере, получает удобную игру и приятные для себя позиции. Но работы еще предстоит непочатый край, ведь помимо дебюта имеется еще и миттельшпиль. И эндшпиль. Так что — работать и еще раз работать!

В турнире «В» в преддверии последнего решающего тура рубка шла не на жизнь, а на смерть! Только победа в большинстве случаев позволяла надеяться кому-то на приз, кому-то на выполнение разрядного норматива.

Ни единого облачка не было, казалось, на горизонте у лидера. Но его соперник проявил сегодня фантастическую волю к победе, и сумел не только нанести первое поражение Бахытжану Кембаеву, но и сравняться с ним по очкам! Таким образом, на последних метрах дистанции лидируют двое — Б. Кембаев и О. Шоназаров по 6,5 очков. На пол-очка отстают сразу пятеро: Касым Д., Нигметов А., Тлеумбетов Б., Муратова С. и Нурманова А. Еще четверо имеют по 5,5 очков. А основных призов всего пять…

Но принципиальные поединки «по гамбургскому счету» проходят и «этажом ниже». Сколько раз между собой встречались уже Айша Закирова и Райана Жумагали? На призовые места девочки не претендуют, но сражались бескомпромиссно. Верх взяла Айша…

Отличную игру демонстрирует Адия Нарымбетова, по итогам турнира ее ожидает весомая прибавка к рейтингу, но «партия жизни» ожидает в последнем туре. Победа и будет выполнение нормы кмс! Поражение… нет, лучше не думать об этом!

Не слишком много очков у Айданы Мади, но есть абсолютная уверенность в том, что приобретенный опыт не пройдет даром. Все-таки несколько партий с сильными шахматистами дают очень много! Подчас даже больше занятий с тренером в камерной обстановке, в юном возрасте практика всегда (или почти всегда) на первом месте!

И Ергалиеву Ераслану с Мамлеевым Алиханом в турнире пришлось нелегко. Партий ребята проиграли немало, но выиграли, думается, намного больше! А рейтинг и разряды — дело наживное, было бы желание играть и заниматься.
Итак, последний тур стучится в дверь, потом закрытие обоих турниров и… блиц! Не прощаемся!

Сергей Ким

Шахматный турнир в клубе Shatranj. 8 тур

Views All Time
Views All Time
239
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator