«SHATRANJ» – ОЩУЩЕНИЯ В КАРТИНКАХ

Аватар Автор:admin

«SHATRANJ» – ОЩУЩЕНИЯ В КАРТИНКАХ


3 тур шахматного турнира в клубе Shatranj

Следующий репортаж стал возможен благодаря любезно предоставленным Маратом Мулкубаевым фотографиям с турнира.

Турнир хорош тем, что предоставляет возможность сыграть и набраться опыта, не только тем, кто реально претендует на разряд КМС и выше, но и учитывает также интересы «среднего» и «малообеспеченного» шахматных классов. Т. е. играют детки, которые пока особо ни на что не претендуют, но в будущем партии сыгранные в «Шатрандже» обязательно сыграют свою роль.

Жребий сводит здесь за доской шахматистов самых разных. Елдос Кузербаев (слева) в основном играет в соревнованиях спортсменов с поражением органов слуха. Айшу Закирову, полагаю, нет особой нужды представлять. И так все знают.

Не так часто играет в последнее время Анель Муратова, но лето — пора каникул, в том числе и студенческих.

А вот ее сестра Салтанат имеет практику более насыщенную. Рассчитываем, что после завершения школы и получения аттестата одна из сильнейших молодых шахматисток страны украсит своим присутствием одно из высших заведений южной столицы.

Основное внимание приковано к шевенингену. Зрелую не по возрасту игру демонстрирует Амир Иген (слева). Лия Курмангалиева в третьем туре сыграла интересную партию с Азаматом Дауримбетовым. «Я сыграл с Лией уже столько партий и на 1…с5, и на 1…е6. А сегодня решил удивить и пошел 1…d6!» — рассказывал после партии Азамат.

В группе «В» играет несколько шахматистов, имеющих уже одну норму КМС, поэтому спортивные цели и задачи для них очерчены предельно ясно — выполнение второй! Шоназаров Ораш уже давно играет в силу кандидата, но вот как-то подзадержался слегка со вторым нормативом, впрочем, нет никаких сомнений в том, что если не в этом турнире, то очень скоро, одним сильным кандидатом в городе станет больше.

Имеется в «загашнике» одна норма и у нашего Мираса Асылова. Представитель «Чесс Гарден», как я успел подметить является оптимистом «по жизни», а оптимистам, как правило, везет! Ну, а если еще и в сочетании с хорошей игрой, то…

Бахытжану Кембаеву доказывать особо ничего не надо. И так все знают — если играет Баха, то одно призовое место можно смело вычитать из общего списка. Студент МУИТ в этом отношении эталон стабильности!

И снова «шевенинген». Кстати, Дайана Шангараева долгое время не показывавшаяся «шахматному люду», не так давно возвратилась к любимой игре и, надо признать, не без некоторого эффекта и успеха! В «Шатрандже» Дайана решила приобщить к игре супруга, и тот был вынужден пойти навстречу. Вот так и возникают шахматные семьи!

Как-то «посерьёзнел» Димаш Тулендинов, как ни крути, а быт турнирного бойца способствует раннему взрослению. Хорошо это или плохо? Трудно сказать, будущее покажет. Вся партия с мастером Аманом Наурызгалиевым прошла под диктовку «молодого да раннего», но в итоге все же ничья.

Как скоро увидим мы Адеми Куанышбеккызы и Адриану Сермухамедов-Минуллину в роли победительниц взрослых турниров?

Старые знакомые Алихан Хажатулы (слева) и Максим Цой, наверняка, сыграли между собой уже не один десяток партий в различных турнирах: рапиде, блице, классике. Теперь померились силами в «Шатрандже». Удача была на стороне Алихана.


Вдумчивую, содержательную игру демонстрирует Жангир Бижигитов. Приятно наблюдать как прогрессируют от года к году юные дарования. А с таким отношением к шахматам, не приходится сомневаться в том, что и мастерское звание не за горами!

Сыграно три тура, фестиваль миновал дебютную стадию и перешел в «миттельшпиль». Нас ожидает масса интересных событий, до встречи в четвертом туре!

Сергей Ким

Видео 3-го тура

Views All Time
Views All Time
144
Views Today
Views Today
2

Об авторе

Аватар

admin administrator