НЕДЕЛИМЫЕ МЕДАЛИ. СЕРГЕЙ КИМ

НЕДЕЛИМЫЕ МЕДАЛИ. СЕРГЕЙ КИМ


ЗАВЕРШИЛСЯ «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ» ЖЕНСКОГО ЧЕМПИОНАТА РК

Если чемпионка определилась практически за два тура до финиша, то судьба серебряной и бронзовой медали оставалась неясной не только до последних минут решающего девятого тура, но и еще довольно значительное время после него.

Но по порядку. Только победа над чемпионкой (!) оставляла шанс Гульмире Даулетовой побороться за «серебро» чемпионата, но как решить эту воистину «нерешаемую» задачу? Ведь Гулисхан в отличной форме и ни разу до этой партии не останавливала часы!

В этой связи мне вспомнился такой же аналогичный случай на межзональном турнире в Петрополисе (Бразилия, 1973), когда советскому гроссмейстеру Льву Полугаевскому для попадания в претендентский цикл требовалась также победа «по заказу» над шедшим на первом месте без поражений Лайошем Портишем. Полугаевский потом подробно описал своё психологическое состояние перед «партией жизни» и подготовку к ней.
Не знаю, как готовилась Гульмира, но ей довольно точно удалось подобрать наиболее неприятный сценарий для своей извечной соперницы. Обе шахматистки «заканчивали одну и ту же школу» известного всему Казахстану Григория Борисовича Кима (Шымкент) и естественно успели неплохо изучить друг друга еще по девичьим турнирам. Так или иначе, Гульмира сумела получить в своей любимой испанской партии позицию с некоторым давлением, причем перевес носил долгосрочный характер при отсутствии видимой контригры со стороны черных. Итак, преимущество назвать решающим или даже просто большим никто бы не решился, но защищаться в ситуации, где надо терпеливо на протяжении долгого времени вести кропотливую защиту, «не высовывая при этом голову из окопа», мало кому придется по душе. Гулисхан стала ошибаться и к завершению первого контроля осталась без качества…

К этому моменту Мадина Давлетбаева добилась победы над Зейнеп Султанбек и обеспечила себе минимум дележ второго места. Гроссмейстер из Тараза после долгого отсутствия в «классических турнирах» после поражения в первом туре не проиграла больше ни одной партии, а выиграла целых четыре. Что касается ее юной соперницы, то дебют ученицы Жубана Бигабылова (Шымкент) оказался более, чем достойным. 50% и место в первой пятерке можно считать несомненным успехом. Зейнеп — прекрасный тактик, не теряется в трудных ситуациях (что принесло ей, например, победу над Серикбай), и очень быстра! Порой чрезмерно. Но этот недостаток изживается с годами, так что при последующей кропотливой работе придут и другие успехи.

Судьба четвертого места решилась, как выяснилось несколько позже в партии Каирбекова-Серикбай. К сожалению, той Каирбековой к которой мы привыкли в начале не было видно… Героиня первой половины чемпионата, похоже, к концу турнира несколько «выдохлась». Ничего удивительного — играть в напряженном режиме по пять и более часов ежедневно, с соперницами более старшими и превосходящими (порой значительно) по опыту — измотает любого. В последних трех турах игра Амины как-то потеряла в свежести и непосредственности. Асель же напротив, после трех рядовых нулей, сумела взять ситуацию под контроль и уверенно провела столь важный для себя поединок. Итог — престижное четвертое место и подтверждение (очередное) высокого класса и прекрасных бойцовских качеств.

На большее вправе была рассчитывать Альфия Насыбуллина. По количеству упущенных «голевых» моментов ей по праву принадлежит первое место в турнире. Должен, однако, заметить, (надеюсь, магистрант МУИТа меня поймет правильно) что это неизбежное следствие недостаточного уровня внутренней самодисциплины. Альфия ухитрилась опоздать на все девять туров чемпионата, а бланк с сыгранной партией просто оставляла на столе. При этом играть Альфия любит и умеет это делать просто здорово. Но только тогда она считает это необходимым. В целом же дележ пятого (по Бергеру шестого) места считаю заслуженным результатом.

Но вернемся к партии Даулетова-Нахбаева. Волнение участниц сказывалось в течение всех пяти с половиной часов. Гульмира, стремясь не «расплескать» преимущество, действовала с повышенной аккуратностью и упустила возможность несколько раз завершится партию в более короткий срок. И Гулисхан упускала шансы на более упорную защиту… Когда бланки были, наконец, подписаны, счастливая победительница с некоторым удивлением для себя узнала, что ее ожидает… тай-брейк! Да, именно так было прописано в Регламенте нынешнего чемпионата: и в случае дележа первого, и в случае дележа второго мест проводится дополнительное соревнование.

Главный турнир года!Финал чемпионата Казахстана по шахматам. Тай — брейк за 2-3 место между Гульмирой Даулетовой и Мадиной Давлетбаевой. http://chessnews.info/?p=6417

Опубликовано Marat Mulku Понедельник, 29 апреля 2019 г.

Полчаса отдыха (у Мадины чуть больше) и начинается матч. В рапиде в первой партии белый цвет у Гульмиры. Давлетбаевой удается успешно решить дебютные проблемы, но испытывая недостаток времени, она начинает играть неточно, и белым удается в буквальном смысле «на ровном месте» получить осязаемый перевес, который они благополучно доводят до завершения. 1:0. Очередь Мадины играть белыми. Сицилианская защита. На этот раз сравнительно легко и без больших потерь выходит из дебюта Даулетова. Черные начинают подумывать о «перехвате», но допускают напрашивающуюся жертву качества, после которой белые получают комфортную, атакующую позицию. Гульмира защищается упорно, но время на часах стремительно тает… Уже на последних оставшихся секундах «падают» последние черные пешки. 1:1. Блиц. И снова первая партия за Даулетовой! Но вторую партию шахматистка из Тараза ведет очень собранно и целеустремленно. Ферзевый фланг черных разрушен, сделаны первые материальные приобретения… Неужели предстоит «Армагеддон»!? Но Гульмира играет вдохновенно, сегодня явно её день! Она изыскивает малейшие шансы, ставит ловушки, в одну из которых соперница все же угодила. Ход — ответ, снова ход, снова молниеносный ответ! Черные наносят удар и снимают с доски белого ферзя. Матч завершен — 3:1. «Серебро» у Даулетовой, «Бронза» у Давлетбаевой.
В своих дальнейших репортажах я еще, возможно, не раз буду возвращаться к событиям этого памятного чемпионата. А пока продолжается мужской финал и нас ожидает первые в истории нашей страны чемпионаты среди женщин по рапиду и блицу! Следите за новостями!

СЕРГЕЙ КИМ

Views All Time
Views All Time
302
Views Today
Views Today
2

Об авторе

Аватар

admin administrator