ДАЙТЕ ПОИГРАТЬ СТУДЕНТАМ! СЕРГЕЙ КИМ

Аватар Автор:admin

ДАЙТЕ ПОИГРАТЬ СТУДЕНТАМ! СЕРГЕЙ КИМ

Завершился открытый чемпионат Алматы среди ВУЗов

Турниров становится больше. Не скажу, что все они равноценны по составу, количеству и размерам призов, условиям проведения и проч. Но их больше! А ведь длительное время число студенческих чемпионатов не превышало двух за сезон: города и страны. Кардинальный сдвиг наметился только в последние год-два. И это радует! Сколько уже писалось, начиная с советских времен, что после завершения школы молодые люди становятся практически никому не нужны. А как же! Отработанный ресурс – медали приносят те, кто ушел в профессионалы, а любители (читай студенты) никому не интересны. И перестаёт молодежь играть в силу того, что предоставлена самой себе из-за отсутствия турниров. Писать-то писали, но никак не сдвигалась ситуация с мертвой точки.
А студенческие шахматы между тем, нужно и должно развивать! Вот прошел турнир в КИМЭП, и наглядно показал, насколько востребованы шахматы в студенческой среде! Никогда вроде не были популярны шахматы в Аграрной Академии (СХИ в советское время), занимали стабильно места в конце турнирной таблицы независимо от ранга соревнования. И что с того? Организаторы приняли, с моей точки зрения, верное решение: разрешили участвовать от одного ВУЗа нескольким командам. И выяснилось, что желающих играть не так уж мало! Те же «аграрники» прибыли тремя составами, а хозяева и вовсе заявили пять! К слову сказать, выступили успешно и те, и другие.

В результате играло 20 команд, под сто человек! Турнир практически никто не бросил, за результаты переживали, но (и это было видно невооруженным глазом) большее удовольствие получали от общения, совместного обсуждения сыгранных партий. В целом, прошло все на ура и не случайно (открою маленький секрет), некоторые представители высказали вполне серьезное намерение провести аналогичный турнир в стенах своего ВУЗа. А почему собственно, нет? Затраты минимальные, а реклама (в хорошем смысле слова) институту (университету, академии) отменная! Был у нас поначалу КазНУ (в прошлом КазГУ), присоединились к нему несколько позже КБТУ и МУИТ. Теперь добавился КИМЭП. Ожидаем в скором будущем пополнения!

В спортивном плане доминировали команды МУИТа, предельно серьезно подошедшие к чемпионату. Выставили сильнейших и уверенно забрали первые два места. Хорошо ведется работа у «энергетиков», насколько мне известно, стали проводиться внутренние чемпионаты и, поговаривают, даже открылся свой клуб. Третье место – заслуженный успех! Команда «звездами» не блистала, но играла ровно. Если «укрепят» последнюю девичью доску – будут претендовать на большее.

Путем проб и ошибок удалось подобрать практически идеальный формат студенческих первенств, которого придерживается большинство организаторов. «Классика» – долго, темп современной студенческой жизни, напряженное расписание, практические занятия совсем не оставляют свободного времени. И выбора. Поэтому рапид, желательно в уик-энд, еще лучше приуроченный к отмечанию какого-либо праздника. В КИМЭП сразу же после закрытия подгадали так, что началось массовое гуляние и отмечание Наурыза. Поиграли, отдохнули и за учебу с новыми силами!
Отдельные слова благодарности в адрес гостеприимных хозяев и КФШ, обеспечившей чемпионат шахматами и электронными часами!

И видеофрагмент на десерт:

Окончательные результаты смотрим здесь.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
198
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator