Евгений Атаров: «…за хорошим настроением!»

Евгений Атаров: «…за хорошим настроением!»


Какой ты видишь сегодня концепцию шахматного сайта?

Посетителям сайта предоставляется возможность познакомиться с отрывком из будущего интервью Сергея Кима с известным шахматным журналистом и обозревателем ЕВГЕНИЕМ АТАРОВЫМ.

Какой ты видишь сегодня концепцию шахматного сайта? Когда стремительно развивается «ютуб», «инста» и другие приложения?

Начну издалека. Современное общество при стремительном развитии различных технологий становится все более и более ленивым. Люди находятся в поиске возможностей получать информацию не требующим усилий способом. Естественно, лучшее в данном контексте – визуализация. Человек привыкает смотреть, допустим, футбольную трансляцию и ему хочется, чтобы шахматное содержание было соответствующим образом унифицировано. И чтобы трансляции были он-лайн, и чтобы новости зачитывали, и чтобы текущую таблицу выкладывали, дабы самому не копаться. Поэтому, на мой взгляд, сайт или другой источник должен быть максимально приближен к «ленивому потребителю». Это, может, требует гораздо больших усилий, чем это принято Надо признать, что сама шахматная сфера довольно узкая в сравнении с другими требующими больших капиталовложений и зрительского интереса, и в связи с этим, нужно искать какую-то форму максимальной визуализации. Не вчитываться пристально, не всматриваться, но при этом обладать всей полнотой информации! Вот как мы смотрим: в фантастических фильмах иногда показывают: человек чистит зубы (пьет кофе), перед ним открывается экран и дикторша спрашивает: «что вам рассказать?» И ты задаешь вопрос: «расскажи, как сыграли Карлсен с Каруаной?» Или она выдает текстовую информацию. Вот раньше можно было встретить сайты, где не было поисковой строки. А сейчас любой сайт можно заменить поисковой строкой! С набором каких-то хэштэгов и хайлайтов, чтобы посетитель мог посмотреть на вещи, на которые ему предлагают обратить внимание. А все остальное тебя не перегружает. Если посмотреть на структуру и содержание современных сайтов, то выясняется, что они максимально «облегчены» и ненавязчиво стараются передать свою информацию. Нельзя забывать и о такой совершенно банальной вещи, что люди все меньше пользуются «лаптопами» и стационарными компьютерами и стараются получать информацию через сотовые телефоны. Таким образом, если у тебя нет адаптированной формы для пользователя смартфона, то ты уже, безусловно, отстаешь. Нежелание или недостаточные попытки современных шахматных ресурсов найти доступ к своему читателю через мобильные устройства, как бы это сказать помягче? Вызывает удивление и создает естественную проблему, что люди начинают меньше заходить на сайт. Идеальный сайт, с моей точки зрения, соединение легкой, удобочитаемой информации с каким-то набором хайлайтов и видеоинформации, которая опять же подана в какой-то удобной форме. И это все должно масштабироваться и на «лаптоп», и на планшет, и на смартфон.

О ШАХМАТНЫХ ТУРНИРАХ

… я считаю необходимым соединить воедино отдых, развлечение, путешествие и игру в шахматы. Люди должны ехать на турнир не ради выигрыша или приза, а за хорошим настроением! Нужно минимизировать спортивный элемент и максимально увеличить долю развлечения, шоу и всего того, что приносит удовольствие.

Проблема заключается еще в том, что все шахматисты смотрят на нее «изнутри» шахмат. Как они сидят за партией и, что при этом чувствуют. А, давай, посмотрим на партию со стороны людей, для которых шахматы не являются чем-то сакральным. Как они воспринимают играющих? Сидят какие-то чудаки, играют, и они избыточно серьезны. Когда ты приходишь на футбол, смотришь: игрок побежал, сделал удачную обводку, обманул несколько игроков. Ударил по воротам, не попал. Что делают другие футболисты и зрители? Они аплодируют! Не тому – забил или не забил, а тому, что игрок сделал, что-то особенное. Выполнил какой-то элемент, который вызвал у них эмоции и радость. И вот шахматы, на мой взгляд, с точки зрения обывателя, не шахматиста, человека смотрящего на них «снаружи» вообще начисто лишены удовольствия и вознаграждения.
Вот сейчас проходят турниры, сидят игроки. Нет ни зрителей, ни эмоциональной реакции. Игрок сделал какой-то яркий ход и хочет получить свою долю эмоциональной реакции. Смотрите, ребята, как я круто сыграл! Оглядывается и видит вокруг себя таких же игроков погруженных в собственные партии, и которых ничего кроме этого не интересует. Я же хочу, чтобы у шахматистов был эмоциональный отклик, и найти способ, как этот отклик сделать. Со стороны игрока к публике и от публики к игроку.
Когда мы говорим, что в Интернете у нас огромная аудитория, которая следит за партиями, это то же самое, что проводить футбольный матч без зрителей, но с телевизионной трансляцией и говорить при этом футболистам, что вас смотрит миллион человек. Вот что происходит в шахматах и чего никто не замечает! И когда мне говорят, какая огромная у шахмат аудитория, я отвечаю: «Аудитория у шахмат – ноль!» В зале нет никого! Я и говорю, поэтому об отсутствии эмоциональной связи между игроками и зрителями. О примате спортивного технического элемента в шахматах, который убивает их как элемент человеческой культуры. Мы «выхолостили все то, что приносит радость и пытаемся заставить людей получать удовольствие от того, что на самом деле неинтересно подавляющему большинству людей, которые не умеют играть в шахматы.
А я хочу поменять ситуацию радикально. Чтобы люди могли проявлять свои эмоции, а не были безмолвными роботами.

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
339
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator