В РАПИДЕ ВСЕ РАВНЫ!

В РАПИДЕ ВСЕ РАВНЫ!

img_20161023_164136
II Этап Детского Кубка Алматы-2016.

К идее посетить розыгрыш Детского Кубка Алматы по быстрым шахматам я отнесся изначально скептически. Все мы в той или иной степени подвержены влиянию стереотипа, поэтому инициатива молодых тренеров Саята Есимова и Асылхана Караева не то чтобы не вызвала поначалу энтузиазма, но вот как-то… Во-первых, ехать далековато, в выходные дни, и, в-третьих, самый главный аргумент – что может эта молодежь? В общем, от смотрин розыгрыша 2015 удалось под различными предлогами уклониться. Ребята, надо сказать, ничуть не смутились, а продолжали наращивать обороты, развив сумасшедшую деятельность во всех направлениях. Провели неслабую рекламную акцию, сагитировали многих тренеров принять участие, нашли спонсоров, договорились с директором Дома школьников №1 (ул. Федченко, 2 б) о предоставлении помещения, раздобыли, а где не получалось, взяли в аренду инвентарь.

В сентябре состоялся 1-ый турнир уже второго розыгрыша Кубка, и смелый эксперимент стал неким образом приобретать черты Традиции. Уклоняться далее стало уже просто неприлично и вот в очередное воскресенье 23 октября…

img_20161023_164321

Вообще приятно поразила массовость. Привлечь и, самое главное заинтересовать участников, задача не из простых. Но установив призы (хорошие!) в разрядных категориях, её удалось решить с максимальным эффектом. Играют, что называется «от мала до велика». Возраст, начиная с ясельного, завершая близким к абитуриентскому – шахматы игра демократичная!

img_20161023_163757

В октябрьском Этапе сыграл 71 шахматист, могло бы и больше, некоторые попросту проспали, ничего не попишешь – воскресенье! Впрочем, данное число далеко не предел, как доверительно сообщили организаторы, имеются возможности для приема ста (и более!) шахматистов. В чем пришлось убедиться самому. Помещений действительно хватает, может, пока они еще несколько далеки от принятых стандартов, но «лиха беда – начало!» Время исправить погрешности имеется.

img_20161023_171810

Приятно сознавать, что имеется резерв не только в тренерских, но и судейских кадрах. Асылхану Караеву, конечно, предстоит еще многому научиться, но в целом турнирный «корабль» он вел без сбоев, оперативно, уверенно обходя «рифы и отмели».

img_20161023_171948

Другой организатор полон грандиозных планов и прожектов. В Кубковом аспекте – это увеличение числа участвующих юных шахматистов, их квалификационный рост, и, само собой, призового фонда в Финале турнира (планируется провести по нокаут-системе). Ну, а в глобальном… Возможно, в ближайшем будущем Саят сам поделится своими мыслями о перспективах развития шахмат в южной столице.

Пару слов о самом турнире. До конца в силу некоторых объективных (и не очень) причин досмотреть не удалось. Но стоит отметить, что уровень весьма и весьма приличен. Порядка 15 носителей первого разряда, и вероятно столько же приближающихся к этому показателю – для воскресного турнира очень даже неплохо! Сражались все вдохновенно и, не ведая компромисса, а победили, как водится сильнейшие. Подробные результаты видны в таблице. Кстати, советую обратить внимание, большинство ребят уже давно и активно играют, соответственно стоит ли удивляться тому, что новичков набралось чуть более 10. Все остальные имеют внутригородской, а кое-кто и международный рейтинг.

В конце, как и положено, были и улыбки вкупе со смехом победителей, не обошлось без слез, тех, кто споткнулся на последних метрах дистанции. Но разочарованные, смею надеяться, остались в меньшинстве. Есть время отыграться в следующих этапах!

Итоговое положение

Рейтинговая статистика

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
350
Views Today
Views Today
1

Об авторе

admin administrator

Оставить ответ