Александр Грищук: «Я за интригу в турнире!»

grishuka2
David Llada — Chess & Photography
В ходе Суперфинала чемпионата России знаменитый гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по блицу дал блиц-интервью журналисту Юрию Татаренко.

— Довольны своим стартом на Суперфинале?

— Ну, а что, 3,5 из 6 – нормальный результат. Если учесть, что я приехал в Новосибирск довольно уставшим. Да еще и приболел у вас в Сибири. Думаю, выходной день пойдет мне на пользу. Буду отсыпаться!

— С кем пришлось наиболее тяжело?

— Непростых партий было несколько – к примеру, с Инаркиевым, когда по собственной глупости я получил проблемы. С Яковенко также проявил инициативу и резко осложнил позицию – вместо простого размена. Как бы то ни было, в ходе первой половине турнира я никому не проиграл. В плане результата это, конечно, не бог весть что, но и стыдиться нечего.

— Удобные соперники уже попадались?

— У меня таких нет. Бывает, с кем-то играешь удачно, выигрываешь постоянно, а потом раз – и проиграл. Шахматы – это всегда борьба без каких-либо гарантий.

— Вы – единственный курящий среди участников Суперфинала. Вам не отвлекают от партии постоянные отлучки?

— Вредная привычка, соглашусь. Но – давняя и приятная! Эх, нет здесь Крамника – а то мы бы с ним курили на пару… Желания бросить сигареты у меня еще толком не возникало. Завязать с курением очень просто – стоит только захотеть! Все методики бесполезны, пока реально не захочешь прекратить курить.

— В кулуарах довелось услышать: «Грищук в цейтноте? Неудивительно и совсем не страшно!»

— Да уж, регулярное попадание в цейтнот – один из самых больших моих шахматных недостатков. Увы, исправить его мне не удалось до сих пор.

— Ваши суперуспехи в блице общеизвестны. Насколько трудно для вас совместимы классические и быстрые шахматы?

— Я по-прежнему регулярно играю в турнирах с самым разным контролем времени. Блицевать – огромное удовольствие. Не думаю, что когда-нибудь откажусь от него: каждая быстрая партия с Карлсеном это настоящий праздник. Но быть только блицером – это перегруз.

— Что важнее для блицера – отличная реакция или дебютные заготовки?

— Все важно. Но главное – умение хорошо играть (улыбается). Неслучайно списки сильнейших в блице и классике совпадают на 90%.

— К слову, о сильнейших. Как вы расцениваете шансы Сергея Карякина в матче за мировую корону?

— Ну, как… Если честно, как шансы нынешней сборной России против канадцев! При этом наши должны быть в хорошей форме, а соперники – не очень свежими. Очень важен и удачный ход матча. То есть для победы над канадцами необходимо совпадение целого ряда факторов. Вот и Карлсен – явный фаворит предстоящего поединка за титул. Но если Сергей покажет свою лучшую игру, а у Магнуса наметится спад, то борьба может быть весьма напряженной.

— А кто-то в принципе способен свергнуть действующего чемпиона мира с пьедестала?

— Разумеется, рано или поздно Карлсен потеряет свои лидирующие позиции. Но на сегодняшний день он сильнейший на планете. Кто именно станет новым чемпионом мира, сказать не смогу – в конце концов, я не баба Ванга!

— В этом году в шахматную суперэлиту ворвался Ян Непомнящий – как вам кажется, удастся ли ему сохранить за собой 11-ю строчку в мировом рейтинге?

— Я всегда говорил ему: твой рейтинг должен быть на сто пунктов выше, чем ты имеешь! До недавнего времени он играл слабее, чем мог бы. Сейчас пришли результаты, достойные его таланта.

— На текущий момент вы 19-й шахматист мира. Есть ли планы догнать того же Непомнящего?

— Безусловно, в каждой партии буду играть на победу. Но конкретных планов подняться на ту или иную позицию в мировом рейтинге у меня нет. Не будем забывать, не так давно я был третьим в списке сильнейших. И хочется чего-то большего, чем первая десятка. Этот год выдался не слишком удачным, но я верю, что любые кризисы заканчиваются.

— Читаете ли вы комментарии своих партий на форумах?

— Зачем? Нервную систему себе портить? Профессиональный анализ коллег – другое дело. К примеру, с интересом прочел материал Дмитрия Кряквина о старте нынешнего Суперфинала.

— А за женскими шахматами удается следить?

— В Новосибирске мы играем с девушками в одном зале – так что это вопрос риторический! (улыбается).

— За кого из шахматисток болеете?

— Даже не знаю… В принципе, у меня со всеми хорошие отношения. Отвечу так: я болею за интригу турнира! Поэтому был рад, когда Наталье Погониной удалось выиграть у единоличного лидера Александры Костенюк, и борьба за медали сразу осложнилась.

— А у мужчин, видимо, все решится в последнем туре…

— Не знаю, посмотрим! (улыбается).

— Большой тренерский штаб привезли с собой?

— Я приехал в Новосибирск со своим секундантом, Владом Ткачевым. Последние несколько турниров я провел именно с ним.

— Привлекает ли вас профессия тренера?

— Если честно, не очень.

— Почему?

— Гораздо интереснее работать комментатором. А тренировать понемножку и абы кого не хочется. Возможно, лет через десять, я встречу яркого пацана – с искрой таланта, с характером – и тогда поработаю с ним. В ученика надо вложить всю душу. А я пока еще сам не наигрался.

— Интересны ли вам шахматы Фишера?

— Очень! Это замечательная игра.

— При этом у нее много противников…

— Не понимаю, что их может смущать? Единственная сложность – архивирование, публикацию каждой партии необходимо сопровождать изображением или записью начальной позиции. В шахматах Фишера меня очень привлекает факт отсутствия теоретических разработок. Поэтому с первых же ходов начинается живая игра!

— Другие хобби имеются?

— Разумеется. В жизни у меня вагон свободного времени! Вообще, по сравнению с гимнастами или пловцами футболисты и шахматисты – самые настоящие сачки! Тренироваться по 9 часов ежедневно – вот это, я понимаю, нагрузки… А мы даже в ходе турниров никогда не проводим столько времени за столом.

Мне интересно абсолютно все: кино, театр, музыка, выставки… На соревнованиях в дни отдыха чего только не было – карты, экскурсии, тренажерный зал! Разумеется, углубленной подготовки к предстоящему сопернику тоже никто не отменял (улыбается).

— Вы побывали в разных странах. Какая из них самая красивая?

— Даже не знаю… Безумно красиво на Фарерских островах! Замечательная кухня в Македонии – ничего вкуснее местного мяса просто не ел… В России очень много мест, где мне нравится бывать – это и Ханты-Мансийск, и Элиста… Есть только два горячо не любимых мною города: зимний Вейк-Ан-Зее и летний Лас-Вегас. В одном пронизывающий ветер, в другом адская жара.

— Ваш любимый спортсмен?

— Одного-единственного – назвать довольно трудно. Я очень люблю баскетбол и восхищаюсь в нем очень многими звездами – Майклом Джорданом, к примеру. В теннисе люблю Федерера, в боксе – Тайсона.

— С вашим ростом сами не пробовали себя в баскетболе?

— Действительно, из всех спортивных игр лучше всего мне удается проявить себя в баскетболе – на любительском уровне, конечно же (улыбается).

— Кто лучший шахматист ХХ века?

— Однозначно – Каспаров. Был еще Фишер, но он не очень долго играл на высоком уровне. А Каспаров практически 20 лет был сильнее всех.

— Довелось сразиться с 13-м чемпионом мира?

— Я сыграл с ним десяток партий. Не выиграл ни одной. Правда, тогда еще я был молод и неопытен… (улыбается).

— Переживут ли шахматы двадцать первый век?

— Вопрос надо ставить по-другому: переживет ли человечество двадцать первый век? Сейчас столько всего в мире происходит.. Но если человечество выживет, то и шахматы тоже.

— Выходит, эта старинная игра попросту бессмертна?

— Очень может быть. Надеюсь на это.

novosibirskchess.ru

Loading