НЕ ЗНАЯ КОМПРОМИССА… СЕРГЕЙ КИМ

Аватар Автор:admin

НЕ ЗНАЯ КОМПРОМИССА… СЕРГЕЙ КИМ


«IITU Masters» завершен!

«…неужели шахматисты всегда так играют даже в последний день?» — искренне недоумевал один из организаторов турнира в МУИТ, наблюдая за партиями последнего тура. Признаться, даже мне, повидавшему не один десяток серьезных международных турниров, не часто доводилось стать очевидцем столь ожесточенных баталий. Складывалось полное ощущение, что идет первый. а отнюдь не последний тур! Как и в предыдущем, ничьих не было!

Только победа выводила Алена Рахимжана ко второму баллу ММ (первый завоеван еще в прошлом году на Павлодар-опене). И, надо сказать, молодой шахматист был очень близок к цели, когда нанес противнику ошеломительный удар:

Согласитесь, Nd4-e6 сразу под три боя выглядит очень эффектно! Но, странное дело, забрав качество, Ален как-то зажался, заиграл неуверенно, стал подолгу задумываться. Соперник, напротив, с каждым ходом излучал все большую уверенность. Ферзь, слон и проходная «d» черных творили в этой партии чудеса! Очень обидная и досадная осечка в шаге от успеха, но следует воздать должное и мастеру из Бишкека, он не претендуя уже ни на что, проявил настоящий спортивный характер.

На вопрос, кто показал в «IITU Masters» самую интересную игру, я без сомнений назову Бахтияра Аскарова. И по замыслам, и по игре, и по нетривиальным решениям он по праву заслуживал балла. Лидировал большую часть дистанции. В последнем туре для полного и окончательного успеха хватало ничьей… Не получилось. Стремительно накативший на финише С. Тологонтегин (три победы подряд!) разрушил все надежды… Считаю, что будет справедливым, если КФШ всерьез изучит возможность допуска в финал личного чемпионата РК действующего чемпиона южной столицы. И по классу и по рейтингу он вправе претендовать на это.

А удача, как часто водится, улыбнулась только одному. Подуставший на финише гроссмейстер (а как вы думаете, легко каждодневно добираться до игрового зала и возвращаться домой на костылях?!) безынициативно разыграл дебют и просмотрев пару сильных реплик соперника вынужден был остановить часы. Таким образом, и первый приз и балл международного мастера оказались в одних руках. Поздравляем Рамазана Жалмаханова! Остается надеяться, что следующие два балла не заставят себя долго ждать.

В ожидании закрытия народ сел поблицевать
Итак, первый турнир в серии «IITU Masters» завершен. «Логистика проведения подобных турниров мне теперь стала понятна, — поделился со мной мой старинный друг и один из организаторов данного мероприятия Марат Мулькубаев — если поддержит руководство, можно подумать о следующем на более высоком уровне».

Из иностранцев отличился Семетей Тологонтегин. После первых шести туров он имел всего 50% возможных очков, и казалось полностью распрощался с надеждой на успешное выступление. Но три финишных партии позволили не только запрыгнуть на подножку уходящего поезда, но и разделить первое место, уступив только по дополнительным показателям.

В заключение мне остается поблагодарить всех участников за исключительно боевую и интересную игру, которая к тому же была начисто лишена каких-либо конфликтных ситуаций или недоразумений между партнерами. Спасибо, администрации МУИТ, ректору Дамиру Шыныбекову, КФШ, Лиге Футзала (НСЛ) за подаренные прекрасные девять дней шахматного праздника! До свидания! Мы не прощаемся с вами!

Текст: Сергей Ким

Фото: Марат Мулкубаев

Views All Time
Views All Time
435
Views Today
Views Today
2

Об авторе

Аватар

admin administrator