ПЕРЕВЕРНУТЬ ПОСЛЕДНЮЮ СТРАНИЦУ… СЕРГЕЙ КИМ

Аватар Автор:admin

ПЕРЕВЕРНУТЬ ПОСЛЕДНЮЮ СТРАНИЦУ… СЕРГЕЙ КИМ


На «IITU Masters» осталось сыграть заключительный 9-ый тур

Сразу хочу отвести критические стрелы от организаторов турнира. Перед его началом было оговорено, что после седьмого тура электронные шахматные доски «уедут» поездом в Астану на командный чемпионат мира. Так что все идет в запланированном режиме , а партии в формате pgn после завершения последнего 9-го тура будут выложены на сайте КФШ и, возможно, других. Так что интересующиеся творчеством участников турнира вполне смогут удовлетворить свое любопытство.
А я, в свою очередь, еще раз хочу поблагодарить Казахстанскую федерацию шахмат и лично Ирину Федоровну Грищенко за оказанную поддержку! Ведь в принципе повод отказать имелся резонный — ЧМ! И ни у кого язык не повернулся бы упрекнуть за это. Но вот вошли в положение, помогли. Еще раз СПАСИБО!
А оно это самое Творчество присутствует в каждом туре! Сегодняшний восьмой побил рекорды результативности — во всех партиях пролилась кровь! Только победа оставляла шансы на выполнение нормы Рахимжану Алену. Задача его противника в чисто психологическом аспекте была заметно сложней. С одной стороны Рамазан Жалмаханов в случае успеха мог сразу зафиксировать необходимые для себя 6 очков, и в последнем туре играть уже просто в свое удовольствие. С другой, рисковать не слишком хотелось, ведь требуемые +3 уже были набраны. С третьей, даже удержав необходимый «плюс», предстоит еще партия черными с гроссмейстером. В общем, на перепутье оказался чемпион РК до 18 лет. Результатом сомнений стало предложение ничьей уже на 15-м ходу. Эту раздвоенность четко почувствовал его оппонент и заиграл с удвоенной энергией.

Партия завершалась последней в пустом, без зрителей зале. Вероятно, Ален мог выиграть быстрей, но опасаясь упустить столь нужную победу, действовал с предельным запасом прочности.

Не удержал позиций и другой лидер. Все-таки могучий боец наш Бахтияр! Когда отступать некуда, нужна только победа он становится просто неудержим! Ну, а когда еще и белый цвет прилагается… В сложном эндшпиле (где кроме ферзей была разменена только пара ладей) Аскарову незаметно удалось создать проблемы Александру Зубареву. Сначала съесть одну пешку, потом другую и… Возглавить перед последним туром единолично турнирную таблицу! Осечкой лидеров также сумел воспользоваться наш гость из Бишкека. Семетей Толгонтегин обыграл черными павшего духом Ваню Мезенцева и делит теперь второе место.
Девятый тур в связи с закрытием и отъездом иностранных участников начнется несколько раньше — в 14-00. Так что желающих стать очевидцами последнего финального аккорда приглашаем в МУИТ!

Сергей Ким

Положение после 8-го тура

Views All Time
Views All Time
263
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator