И ВСЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…НИЧЬИ! СЕРГЕЙ КИМ

Аватар Автор:admin

И ВСЕ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…НИЧЬИ! СЕРГЕЙ КИМ


В МУИТ стартовал турнир с нормой международного мастера

«До чего плотный состав собрался», – искренне поражался наш гость из Душанбе Мохаммад Хусенходжаев. И это не просто дань уважения организаторам. Состав, действительно, подбирался тщательно с тем, чтобы случайных людей не было ни среди соискателей, ни тем более среди экзаменаторов. И с задачей этой удалось справиться в полной мере. Наверное, будет правильно сказать, что это стало результатом совместных усилий. Ректор Университета Дамир Шыныбеков поддержал идею, включил «зеленый свет», после чего многие проблемы отступили на второй план. Казахстанская федерация шахмат в лице Ирины Грищенко предоставила электронные доски. И в какой момент? Накануне открытия командного Чемпионата мира! Нет слов!

И, конечно никакое перо не в силах описать радость автора идеи! Признаться, когда мой старинный друг и соратник еще по студенческим баталиям М. Мулькубаев стал озвучивать свои перспективные планы на проведение сильного кругового турнира, то первой моей реакцией был скепсис, наполовину разбавленный снисходительной иронией. Ну, куда, дескать, ты лезешь? Марат, однако, не сдавался, затратил массу энергии, усилий и вот…

Турнир начинается! Гроссмейстер, три международных мастера, два мастера ФИДЕ, два национальных мастера и пара «просто» шахматистов с рейтингом за 2300. Совсем неплохо для начала! Теперь читателю, надеюсь, понятны корни этой «плотности», о которой говорил неоднократный чемпион Таджикистана.

Прежде всего, она дала знать о себе в мирно закончившихся партиях. Четыре из пяти завершились миром. Но это были на редкость упорные поединки, где одна из сторон владела перевесом, а вторая изыскивала малейшие шансы на спасение. И находила их! Так было, во всяком случае, в двух из них. Бахтияр Аскаров сумел выиграть пешку на ранней стадии партии, оценка позиции в течение длительного времени колебалась от «плюс-минус» в столбик до «плюс-минус» в строчку, но так и не смог преодолеть сопротивление упорного оппонента.

Практически вчистую переиграл Рахимжана украинский гроссмейстер (пользуясь случаем, приношу свои извинения – волонтеры напутали с флагом…). Сам Ален после партии признался, что еще немного и был готов подписать капитуляцию. Но Александр что-то напутал, а может просто подвело физическое состояние? Еще раз от лица организаторов и участников хочу поблагодарить гроссмейстера! Подвернул на гололеде ногу и должен передвигаться при помощи костылей, мог отказаться – поняли бы правильно! Но решил не подводить, за что огромная ему благодарность! Так или иначе, чудесное и совершенно неожиданное спасение нашлось и в партии Рахимжан А. – Зубарев А.

Героическую защиту демонстрировал на протяжении долгого времени Азамат Дауримбетов. И это после того, как соперник нанес несколько совершенно страшных по силе ударов!
Дауримбетов А. – Марков М.

26…Qb7xe4!! – не знаю как вы, а мне после таких ходов сразу хочется остановить часы. Ни один мускул, тем не менее не дрогнул на лице предводителя белых фигур. 27.Kb1-a1 Nb4xa2! 28.Nc3xa2 Be6xa2… Любой бы сразу рассыпался, а наш несгибаемый Азамат продолжал изыскивать ресурсы, и надо же, чуть не спасся!

63-ий ход белых. После «лобового» 63.Rc1-f1 шансы белых на удержание очень велики, но утомленные предыдущей тяжелейшей защитой они проходят мимо, и участник Кубка мира 2013 одерживает единственную победу в туре!
В общем, хватало сегодня всего: и надежд, и разочарований. Как и в любом другом турнире. Наблюдать, к слову возможно, сразу по двум каналам – Казахстанской федерации шахмат и chess24.com

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
233
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator