В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. СЕРГЕЙ КИМ

Автор:admin

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ. СЕРГЕЙ КИМ

ЗАВЕРШИЛСЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ АЛМАТЫ ПО РАПИДУ И БЛИЦУ

Праздники подарили юным шахматистам незабываемые ощущения творческого полета мысли, простора фантазии, радость реализованных замыслов. И, конечно, горечь поражений, разочарование, неудовлетворенность собственной игрой и показанным результатом. Иначе и быть не могло, иначе и шахматы перестали быть спортом и выродились бы в эдакую утонченно-прикладную забаву узкого круга эстетов.  Нет, соревновательный дух необходим, сама Игра без этого просто немыслима!

Основательно разогревшись в первые два дня рапида, молодежь бурно финишировала блиц-чемпионатом. И он оправдал ожидания! Прежде всего своими неожиданными во многом итогами. Я уже немало успел написать о юном чемпионе (поначалу всё же думалось, что золото в рапиде просто счастливое стечение обстоятельств), но что остается, если и в блице заметно уступающий в возрасте своим соперникам, Димаш отдает им в 9 партиях всего пол-очка?

Хотя везение, что называется, имело место быть. Разок удалось победить без ферзя, в другой партии конкурент ухитрился не выиграть и в конце концов также проиграл, имея поначалу чистую лишнюю фигуру. Ветер удачи наполнял паруса! Пожелаем Димашу Тулендинову счастливых стартов в Павлодаре, после Рамазана Жалмаханова в южной столице давненько не появлялись шахматисты мастерского класса…

Решила не размениваться на мелочи и Жумагали Райана. Возрастную планку для себя повышать не стала, но сочла, что обыгрывать девочек скучновато и включилась (к большому неудовольствию некоторых) в спор мальчишек. Ключевым, таким образом, стал четвертый тур, где Галыму Ерасылу удалось отстоять честь сильной половины и на пол-очка в итоге обойти дерзкую пришелицу. Но 8 очков Райаны, не могут никого оставить равнодушным. Это была славная «охота»! Если в группах не старше 2009 и 2007 гг. р. соревновательный элемент явился основной составляющей, то старшие свои успехи и неудачи воспринимали гораздо спокойней. 

Больше непринужденно общались между собой в перерывах, беззлобно подшучивали над лидерами, старались приободрить отстающих. Парни и девушки вступают во взрослую жизнь, образование, поиски хорошей работы, в будущем семья. Найдется ли место шахматам в будущем? Кто знает, а вот память об одном из последних крупных школьных турниров останется надолго. И у тех, кто стоял сегодня на пьедестале, и у тех, кто не удостоился этой чести, но готов штурмовать иные вершины.

Спортивные результаты можно скачать с «chess-resalts», некоторые турниры сегодня таинственно пропали, но удалось выявить причину технических неполадок и скоро все они будут восстановлены.

Кому-то везло больше, игралось лучше, а кто-то просто получал удовольствие, и таких было большинство. С лица Алена Алибаева (в центре) не сходила довольно-плутоватая улыбка на протяжении всего турнира, даже, когда он проигрывал. А случалось это не так уж редко. Ну и что с того? Жизнь продолжается!

Глеб Малецкий старался (как всегда), но сыграл не слишком успешно, что случается… иногда!

Несомненно, пригодится полученный опыт Сартбаеву Аскару. В этом году пробиться в призеры было еще сложно, но впереди немало попыток!

Яростные поединки, накал страстей можно было наблюдать повсеместно. На досках лидеров — по определению, на досках, тех кто шел чуть сзади — из любви к искусству! Рассказывать можно еще очень долго, и мы неоднократно еще будем возвращаться к этому знаковому чемпионату. Не суждено ли ему стать новой страницей в истории наших детских шахмат? 

Сергей Ким

Almaty Open blitz U12 Championship

Almaty Open blitz G12 Championship

Youth Almaty Open Championship rapid U16-20

Almaty Open Championship blitz U14

Almaty Open Championship blitz B10

Almaty Open Championship blitz G10

Игра на секундах. Даниял Жумабаев — Димаш Тулендинов

Views All Time
Views All Time
160
Views Today
Views Today
2

Об авторе

admin administrator