150-ый калибр. Сергей Ким

150-ый калибр. Сергей Ким


В ТРЦ «Forum Almaty» проходит детско-юношеский чемпионат города

Да, именно 150 шахматистов собралось для выявления сильнейших в скоростных дисциплинах. Отношение к блицу (тем более, рапиду) как к чему-то не вполне серьезному давно в прошлом. Более того, проводятся уже и отдельные чемпионаты мира по рапиду и блицу (как в Беларуси), да и классические чемпионаты все чаще дополняются блиц- и рапид- первенствами. Сам я в последний раз был очевидцем (и непосредственным участником) на ЧА среди детей в Ташкенте-2017, который открывался рапидом, а закрывался уже блицем. Так что все в порядке вещей, возможно, тем кому сегодня пришлось скрестить шпаги в «Форуме», в самом недалеком будущем придется выяснять отношения исключительно в этих динамичных и столь отличающихся от 70-х годов прошлого века шахматах.

Провести первый, самый трудный день такого чемпионата практически «без сучка и задоринки» было бы невозможно без четкой работы судейской бригады. Роль грамотного квалифицированного арбитра на сегодняшний день заметно выросла. Больше стало проходить массовых турниров и, особенно детских. Поэтому хотелось бы поблагодарить всех своих помощников (на фото двое из них — Улугбек Тилляев и Куаныш Сулеймен) за отличное знание и выполнение своих обязанностей. 

… а работать, поверьте, непросто. Хотя должен заметить, что собрались исключительно лучшие юные специалисты по «пережатию клавиш». Рапид и блиц — епархия молодых. Требуются не только шахматные знания, но и чисто специфические навыки. Умение поставить перед соперником самую неприятную в условиях стремительно тающего времени проблему, подобрать самую неудобную для него манеру игры, принять наиболее практичное и целесообразное решение в предельно сжатые сроки и многое другое. Конечно, «молодые мозги» для этого предназначены как нельзя лучше. Соответственно работать с такой аудиторией не только трудно, почетно, но и приятно!

…и восстанавливаются детишки гораздо быстрей. Даже после очень обидных поражений. В известном смысле апологет молниеносной игры Давид Бронштейн был прав. Вместо того, чтобы пилить себя целый день после неудачно проведенной встречи, не лучше ли сыграть в этот же день несколько партий? Будут поводы, как для огорчений, так и для радости.

Кое-кто настроен, правда, вполне серьезно. Д. Тулендинов и его тренер, например, явно не случайно выбрали для себя чемпионат более старшей возрастной категории. И это — одно из многих решений. Учимся играя, играя учимся! Сыграв вничью партию четвертого тура Димаш доверительно признался: «Трудно выигрывать, соперники сильные!» Здесь он несколько поскромничал, 3 очка из 4х — совсем неплохой задел перед вторым днем «рапидного» чемпионата.
Кстати, тем, кому попадется на глаза эта статья — начало второго дня соревнований в 10.00 утра!!    
Хотел бы поблагодарить отдельно администрацию «Форума», предоставившую шахматистам южной столицы возможность не только посмотреть «в деле свежие силы», но и передать старшим свой опыт и знания молодежи.

Известного гроссмейстера, историка и литератора Болата Асанова заинтересовала игра юной Айши Закировой. В «вечернем» взрослом «заезде» лидируют пока двое: наш Бахтияр Аскаров и судья «утренника» Улугбек Тилляев. В междоусобной схватке гость был близок к победе, но чемпион Алматы был необычайно изворотлив и, «откусив» на последних секундах важнейшую пешку, добился ничьей. И радует, что турниры не обходят стороной зрители. «Вот тебе раз!, — услышал я за своей спиной голос опытного кмс Галыма Жакиянова, — зашёл с детьми, а тут шахматы. Пусть немного посмотрят теперь!»
А у нас, дорогие посетители остается еще два дня шахматного праздника. Так что зрелища хватит всем!

Результаты и жеребьевка 7-го тура

Сергей Ким

Views All Time
Views All Time
460
Views Today
Views Today
1

Об авторе

Аватар

admin administrator